Какими должны быть SEO тексты нового поколения?

SEO-teksty

«Ссылки перестают работать!» — эта фраза в 2013 году все чаще становится слышна из уст оптимизаторов. Одни произносят ее нейтрально, другие – радостно, а третьи – с явной дрожью в голосе.

Нас же с вами, коллеги, интересуют не столько тонкости SEO, сколько то влияние, которое они оказывают на текстовый контент.

Вот и давайте посмотрим на нынешние тренды, а потом я покажу вам, как они проявляются на практике, на собственном примере.

Тренд Первый. Конвейер будет замедляться

Помню, как мне заказывали по 300 статей с анкорами для Миралинкс. «Ссылочная масса – это наше всё!» говорили мне специалисты в области SEO.

Я знаю, что в рунете есть целое сообщество веб-райтеров, которые специализируются на написании больших пакетов текстов со ссылками для размещения на сторонних площадках. Сейчас такие заказы уже начинают становиться все более и более редким явлением.

«В последние 6 месяцев я вообще не вижу прямой связи между покупкой ссылок и позициями сайта в поисковиках», — вот фраза одного моего заказчика, классного оптимизатора, с легкой подачи которого в свое время не один сайт отправился в ТОП.

А если не видно эффекта, то надо ли оно? Тем более что для заказчика это дело затратное: нужно оплатить и ваши тексты, и их размещение на чужих сайтах.

Тренд второй.  Не пиши для Яндекса, пиши для Клиента

 Об этом разговор уже давно. Сколько лет Платон Щукин твердит владельцам сайтов: «Пиши тексты для людей, и к тебе потянутся». И, тем не менее, начиная работать на бирже etxt четыре года назад, я только и видел в ТЗ: «ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ – ПРЯМЫЕ И РАЗБАВЛЕННЫЕ КЛЮЧИ ТАКИЕ-ТО!!! РОВНО ПО ПЯТЬ ВХОЖДЕНИЙ!!! И, БОЖЕ УПАСИ, ЕСЛИ БУДЕТ ЧЕТЫРЕ!!!».

И потом такие требования повторялись почти в каждом заказе. Было такое ощущение, что людям вообще пофиг, о чем я пишу, лишь бы с ключами.

Посмотрите, что пишут мои заказчики сегодня:

[06.04.2013 2:18:16] ХХХХХХХ ХХХХ: не тороплю, работай по вдохновению

[06.04.2013 21:59:40] ХХХХХ: сайт у меня плохо индексируется Яндексом — хочу много хороших статей на сайт. вопрос качества.

И все в том же духе. А это значит, что Яндекс начинает все пристальнее следить за тем, что делают люди на вашем сайте.

Это есть однозначно хорошо. Сайты из помоек постепенно превращаются в носители полезной информации, оплата труда копирайтера растет, владельцы сайтов получают не только денежное, но и эстетическое удовлетворение от своих детищ.

Тренд Третий. Лучше ссылка внутри, чем траст снаружи

Внутренняя перелинковка (связывание страниц сайта между собой при помощи ссылок) была важным моментом в оптимизации любого сайта и раньше. А сейчас она становится чуть ли не более важной, чем ссылки извне.

Суть проста: мы выделяем на сайте ключевые, самые важные, страницы и ставим на них ссылки со всех остальных.

И вот здесь-то и настала очередь моего личного примера, который я вам обещал.

Ко мне обратилось за помощью руководство интернет магазина berrylook.ru, который занимается продажей дорогих канадских смартфонов. Оптимизатором, который работал над проектом, было решено выполнить тщательную перелинковку страниц.

Для начала мы сделали вот такие красивые, привлекательные для посетителей описания товаров: //berrylook.ru/phone/blackberry-p9981. А потом я написал много текстов в раздел «статьи» и поставил из них ссылки на соответствующие телефоны в каталоге.

В итоге уже через месяц резко увеличилась посещаемость сайта, выросли продажи, странички с описаниями телефонов заняли хорошие позиции в поиске. Практически без внешних ссылок!

Когда же на сайт была закуплена большая ссылочная масса, его позиции почти сразу «просели».

Делайте выводы сами.

А в одной из ближайших статей я попробую описать самые распространенные схемы перелинковки. Друзья, подписывайтесь на обновления блога, дабы ничего не пропустить!

Ваш копирайтер, Артем Кабанов.

Комментариев: 6
  1. Инна

    Артем, очень приятно встретить коллегу, который не просто строчит килознаки, а понимает, что и зачем он делает. Большая редкость, я считаю, по сравнению с количеством авторов в Рунете. Почитала несколько Ваших статей — все в точку. И совершенно согласна с Вами: автор должен не просто уметь писать грамотно, а еще и понимать, как работает среда Яндекс, чтобы в ней продвигаться. А иначе дальше биржи такому автору не продвинуться. Успехов Вам на копирайтерском поприще и спасибо за классные статьи.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Инна, спасибо за добрый отзыв! Успехов Вам!

  2. elenamerts

    Полностью согласна с Вами, Артём. Напичканные ключами тексты мало вдохновляют человека оставаться на странице. И ведь, казалось бы, об этом говорено-переговорено, но остаются такие заказчики, которые до сих пор не взяли в толк, что пора от таких схем уходить.

    Я сейчас работаю именно с таким. 6-7 ключей в статье на 1500—2000 смв. Убедить переиначить нереально, потому что человек, работающий с копирайтером — передаточное звено.

    Ну ничего, надеюсь мы рано или поздно начнём нормально работать и с СЕО-текстами. :-D

    1. Артем Кабанов (автор)

      Мне в этом плане повезло — пару лет у меня завязалось сотрудничество с очень грамотными СЕОшниками. Уже и подружились с ними, и постоянно в гости езжу. И эти люди сейчас требуют от меня не точное вхождение ключей, а именно ориентированные на людей тексты.

      Уже доказан факт: переспамленные тексты и много купленных ссылок на сайт с большой вероятностью отправят его на нижние этажи поисковой выдачи.

      Так что победа будет за нами ;-) Давите авторитетом или ищите других заказчиков — это мое имхо.

  3. Олег

    Интересные наблюдения и так оно и есть, в принципе. Но все-же иногда в ТОПе такой шлак встретишь. И дело даже не в ссылках. Просто поисковики не всегда еще адекватно реагируют на тексты для людей. Со временем, возможно, выдача стабилизируется на основании поведения пользователя на сайтах.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Олег, но для тех, кто занимается СЕО, уже очевидны и хорошо заметны происходящие перемены. Ситуация пока не идеальна, но она будет меняться и дальше!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: