Как написать SEO текст, который понравится людям и роботам?

Kak napisat SEO tekst

Приветствую, друзья и коллеги!

Сегодня мы поговорим о сложной теме – SEO-копирайтинге.

Если коротко: это когда копирайтера, утонченную творческую натуру, заставляют высчитывать какие-то цифры и измерять каждое написанное слово вдоль и поперек.

Правда, в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

Поисковые системы все меньше озабочены ТИЦ и семантическими особенностями текста (мы о них поговорим ниже), всё больше – интересностью и полезностью контента для аудитории.

Помнится, не так давно мы уже говорили о том, какими должны быть SEO тексты нового поколения. Освежим память.

Разница между копирайтингом современным и тем, который был года 4 назад, выглядит следующим образом:

ТЗ копирайтеру четырехлетней давности: «Вхождение ключей 5%. Не 4,5, а именно 5! Если ключ звучит как «купить недорого подарок Москва», то так он и должен быть в тексте! Менять ничего нельзя. У нас 1000 ключей – впихнуть их в один текст по два раза каждый – это нормально!»

Современное ТЗ: «Пишите так, чтобы было интересно людям. Частота ключей? Это не принципиально. Главное не переспамить.»

Утрирую. И тем не менее.

Как написать SEO текст: главные правила

Мне придется вас немного огорчить: в таких делах не существует истины в последней инстанции.

Потому что СЕО-текст адаптируют не только для людей, но и для Яндекса. А об алгоритмах работы этой и любой другой поисковой системы никто, конечно же, не располагает точными данными. Потому что первоисточник держит их в строжайшем секрете по понятным причинам. Вот и приходится экспериментировать. А в итоге – у каждого своя истина.

Я попробовал проанализировать мнения многих SEO-оптимизаторов. И пришел к некоторому набору показателей. Сейчас перечислю их. Если вы попытаетесь соблюдать все, то, скорее всего, через пару лет вас ждет уютная мягкая комната с санитарами.

Но ориентируясь на эти критерии, вы сможете написать хороший SEO-текст.

Вхождение ключей

Самый больной вопрос. Потому что многие оптимизаторы до сих пор считают, что 5% — это хорошо.

А на самом деле, как свидетельствует статистика, нормально – около 3%. Но и эта цифра не является абсолютной константой. Наверное, самый верный способ узнать оптимальный показатель для конкретного ключа – набрать в поисковой системе ключевое слово и посмотреть, как часто оно употребляется на страницах, находящихся в ТОП-10.

Некоторые оптимизаторы считают, что основные ключи не должны повторяться чаще, чем 1 раз на 300 – 400 символов.

Оформление текста

Оно важно не только для людей (удобство восприятия и все дела), но и для поисковых систем. Хотите написать SEO-текст, который понравится поисковикам? Тогда в нем должны быть:

  • Один главный заголовок (Заголовок1 в Ворде или H1 в html – на блоге есть отдельный пост о том, как сделать красивый заголовок в html). В него должен быть включен самый важный ключ.
  • Второстепенные заголовки (Заголовок2 и Заголовок3 в Ворде или, соответственно, H2 и H3 в html). В них желательно включить остальные ключи. Рекомендуется один заголовок на 600 символов.
  • Нумерованные и ненумерованные списки.
  • Короткие абзацы.

Уникальность

Текст для сайта должен быть уникален. Будь то СЕО или не СЕО. Каковы должны быть показатели? И здесь мнения расходятся. В книге «Раскрутка Веб-сайта. Практическое руководство», в написании которой приняли участие люди из команды SEOPULT (на мой взгляд, один из наиболее профессиональных российских сервисов по оптимизации сайтов), говорится о том, что 70% — это нормально.

Иногда я выполняю функции контент-менеджера и даю задания копирайтерам. Некоторые из них упорно доказывают мне, что 80% — не просто нормально, а отлично. Но я не принимаю такие тексты.

Я не знаю минимальную, критическую планку, потому что никогда не писал тексты с уникальностью ниже 90%. И вам не советую :-)

Объем текста

Если сильно обобщать, то нормальный средний показатель – 2000 символов без пробелов для одной страницы сайта.

В системе Яндекс есть сервис, в котором можно оповещать поисковик о новых текстах на вашем сайте. Туда не принимают всё, что короче 500 символов.

В то же время, периодически до меня доходит слушок о том, что поисковики «не читают» дальше 2000 – 3000 символов, и там уже ваши ключи не увидят. Звучит очень сомнительно.

А поможет в итоге всё тот же анализ ТОП-10. Посмотрите, какой длины тексты у конкурентов.

Синонимы

Приведу пример. «Шины, покрышки, резина, колеса» — это синонимы.

Если основной ключ для текста «шины», то употребление остальных синонимов благоприятно скажется на продвижении сайта.

Старайтесь употреблять близкие по значению слова. Конечно, там, где это уместно. Это и позиции сайта улучшит, и людей заинтересует.

Можно ли склонять ключи?

Можно и нужно. В тексте желательно употреблять в 60% случаев прямое вхождение ключевого слова и в 40% — падежи и склонения. Например, если ключ «Птица», а общее число вхождений – 3, то нужно употребить дважды «птица» без изменений и один раз, допустим, «птицу».

А если ключ вовсе нечитабельный, то его просто необходимо изменять! Я никогда не напишу в тексте «Москва недорого купить шапка красная». Конечно, перефразирую. И это будет правильно, кто бы что ни говорил.

Кто такой сниппет?

Вообще на эту тему у меня запланирована отдельная статья. Но немного поговорить об этом уместно здесь.

Сниппет – это кусочек текста, который видит пользователь после того, как набирает в поисковой системе тот или иной запрос. Приведу пример для наглядности:

Kak napisat SEO tekst

Для того, чтобы на странице был «хороший сниппет», рекомендуется делать первые два предложения максимально привлекательными, «цепляющими», и в оба вставлять ключи. Существует на этот счет и противоположное мнение: многие оптимизаторы говорят, что попытки «превратить» фрагмент текста в сниппет – это «танцы с бубном». Но лично у меня был положительный опыт.

Резюме

Это основные правила, которые помогут написать качественный SEO текст. Однако самое главное правило, на которое стоит ориентироваться копирайтеру – ТЗ от заказчика.

Бывает так, что ТЗ составляет владелец бизнеса или контент-менеджер, который не ориентируется в поисковой оптимизации, а знает только отдельные устаревшие моменты. Если вы видите, что требования явно некорректны, то можно попытаться уговорить изменить их. Главное – объяснить заказчику логично и спокойно, почему вы считаете, что нужно делать именно по-вашему. Если в вас увидят профессионала, то обязательно учтут все ваши рекомендации.

На сегодня у нас всё. А в одном из следующих постов всех, кто хочет начать зарабатывать на текстах, ждет очень важная новость. Следите за публикациями.

Ваш Артем Кабанов.

Комментариев: 2
  1. the best!

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Воспользуйтесь в Яндексе специальным сервисом. Там можно загружать тексты и показывать, что это ваши. После этого поисковик будет банить все сайты, которые станут тырить тексты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: