Привет, друзья и коллеги!
В одном из постов мы говорили о том, как преобразовать Ворд в ПДФ, помните?
А сегодня давайте обсудим вот такой интересный вопрос: где взять темы для электронной книги, если написать ее ну очень хочется, а она, как назло, ну никак не пишется
Смеетесь?
Зря.
Эта проблема встает даже перед грамотными профессионалами, которым есть чем поделиться с людьми. А не только перед теми, о ком вы сейчас подумали.
А вдруг выбранная тема окажется слишком банальной?
Или она будет заумна, и люди ничего не поймут?
Или об этом уже кто-то писал?
Где взять структуру книги?
И т. д., и т. п.
Спокойствие, только спокойствие. Сейчас я расскажу о нескольких готовых решениях. Отпишитесь потом в комментариях о том, какое вам понравится больше всего.
Почитайте свой блог
У вас уже есть собственный блог, и на нем размещено много постов? Тогда этот способ поиска тем для электронных книг – для вас.
Почитайте посты на своем блоге. Найдите цепочку из 5 – 10 таких, которые связаны одной темой и проникнуты одной идеей. Объедините их в одну книгу, перепишите немного по-новому, дополните ценной информацией. Пусть заголовки и подзаголовки превратятся в отдельные главы и параграфы.
Только, прошу, друзья, не копируйте информацию слово в слово. Зачем человеку ваша книжка, если в постах написано абсолютно то же самое? Покреативьте, поищите дополнительную, более ценную и редкую информацию.
Пожалуй, этот способ одновременно и самый простой, и самый сложный. Основная информация для книги уже есть. Но вам нужно сделать ее более ценной и подробной.
«Вот мы с вами и написали целую книгу…»
Так мне сказал один хороший человек после того, как взял у меня мое первое в жизни интервью. Да, из интервьюшек получаются отличные книги. Особенно если диалог носит двухсторонний характер, и в ходе него рождаются интересные мысли.
Для того чтобы превратить интервью в электрон6нуют книгу, необходимо:
- иметь на руках аудиозапись;
- убедиться, что вторая сторона не против;
- расшифровать аудиозапись и перевести ее в текст – кстати, для этого можно нанять за небольшую плату отдельного человека;
- разбить материал на главы, переписать его более художественным языком и красиво подать.
Кстати, такую книгу можно оформить в виде вопросов и ответов. Уверен, читателям очень понравится!
Сделай сам – расскажи другим
Одна из лучших тем для электронной книги – это ваш собственный опыт. Например, вы решили создать собственный сайт-визитку на популярном движке.
Прочитали тонны литературы.
Перелопатили весь html-код, чтобы настроить сайт под себя.
Скачали и перепробовали вагон и маленькую тележку разных плагинов.
Набили много шишек, сделали много ошибок и исправили их.
И вот, у вас есть собственный качественный сайт. Значит, теперь можно начать писать книгу на тему «Как создать супер сайт на движке таком-то за неделю». Открою небольшой секрет: многие популярные ныне инфобизнесмены именно так и делали.
У вас есть опыт, и вы просто можете взять за руку любого другого человека, провести тем же путем с нуля до 100% результата.
Мастер-компилятор
Пусть многие гуру бьют себя в грудь и называют мошенниками всех, кто берет за основу для своих книг не совсем оригинальные идеи. Значит, они сами тоже мошенники! Ибо 80% из них – просто хорошие компиляторы.
Суть метода проста. Берем 10 книг от лучших экспертов. 10 профессиональных руководств. 10 учебников из школы или ВУЗа. Делаем выжимку полезной информации, пропускаем через себя и свой опыт – и вот, у нас готова совершенно новая, и, что самое главное, уникальная книга.
Среди успешных инфобизнесменов есть хорошие компиляторы. Причем, в Рунете они уникальны и считаются первыми в теме, потому что берут в качестве первоисточников западную литературу.
Снова повторю важное правило: не переписывайте слово в слово. Не используйте заветное сочетание Ctrl+C. Это должна быть ваша книга. Уникальная, пусть и представляющая собой просто хорошую компиляцию.
Реселлинг!
Реселлинг, или перепродажа чужих книг – очень популярная ныне тема. А ведь на основе реселл-продуктов можно создавать и собственные. Я бы не назвал этот способ лучшим, да и подводных камней здесь хватает. С вашего позволения, я сейчас не буду заострять внимание на этой теме, а рассмотрю ее отдельно более подробно позже.
Сделайте перевод
У западных гуру полно книг, которые они разрешают распространять бесплатно. Если вы владеете английским языком, то почему бы не перевести одну из них? Особенно если ее еще не перевели до вас? У вас будет собственный уникальный инфопродукт.
Правда, распространять его можно будет только на определенных условиях.
Кстати, я сейчас работаю над переводом книги одного американского гуру копирайтинга.
Только, пожалуйста, не пользуйтесь всякими автоматическими переводчиками – исказите, переврете и испортите идеи, которая первоначально несла книга.
А вы проводите вебинары?
А знаете ли о том, что по мотивам практически любого вебинара может получиться классная книжка? Все, что вам нужно – сделать запись своего выступления. А если вы проводите мероприятие совместно с коллегами, то у вас есть отличная возможность написать руководство коллективно.
Пожалуй, на сегодня хватит. Теперь вы знаете целых семь способов придумать темы для электронной книги и быстро написать ее. Напишите в комментариях свои идеи.
ДА это очень тяжело, я долга думал какую книгу написать. И придумал как самостоятельно создать PDF книгу С меня твит и +1
Роман, знаете, как гласит древняя восточная мудрость: «Долго ли может продолжаться поиск счастья? Если искать, то долго». Вот так выжимаешь, выжимаешь из себя идею, а она все равно приходит сама по себе, когда не ждешь
За твит спасибо 
Тема для меня насущная... сейчас подошёл к тому, что просто необходимо, для того что бы продвигаться дальше эффективно, нужна своя электронная книга. И сказать есть что, но что то держит... Как всегда!
Николай, мне кажется, что просто нужно созреть до того состояния, когда Вы просто не сможете не начать писать книгу. Такое бывает, у меня всегда так. Сначала как будто что-то мешает...а потом прорывает, и уже не остановиться.
Да, Артём, скорее всего так оно и есть...