Примерный список вопросов для нейминга

Primernyj spisok voprosov dlya nejminga

Привет всем!

Помните, когда-то я приводил пример удачного нейминга фирмы? В том посте я писал, что нейминг и создание логотипов – весьма доходное дельце.

Посудите сами. В копирайтинге вам платят $10 за 100 слов (ну допустим, у тех, чьи чеки меньше — все впереди :-) ). А можно заработать $30 всего за три слова, если вы умеете составлять на самом деле красивые, оригинальные, цепляющие названия.

А для того, чтобы это уметь, нужно знать некоторые азы. Например, у вас должен быть готов примерный список вопросов для нейминга. Чем лучше вы понимаете заказчика и его бизнес, тем лучше вы работаете. Вот давайте и посмотрим, какие основные вопросы нужно задавать…

Чем занимается ваша компания? Товары, услуги?

В первую очередь, конечно, нужно познакомиться с бизнесом, которому вы оказываете услуги. Ведь хорошее название – оно продает. Вы должны знать, что пытаетесь продать. Причем, имеет значение любая подробность. В своем примере я рассказывал о том, как придумывал название для компании, которая занимается производством деревянных дверей. Я узнал, что есть такая красивая древесина – Анегри. В итоге на свет родился бренд Анегри Сервис.

Кто клиенты? Это В2В или В2С?

Второй важный момент: а кому мы собираемся продавать? Это конечный потребитель? Большой босс? Менеджер? Ну и тут желательно бы получить, как и при написании продающих текстов, побольше информации об аудитории. Специфика работы, интересы, хобби, мировоззрение, ночные кошмары…

Если это В2В, то кто принимает решение о покупке?

Сам Босс? Или его сатрапы? Что это за люди? В общем-то, это продолжение второго вопроса. Подкрадываемся к целевой аудитории поближе.

А есть ли у компании уже какие-то логотипы, эмблемы, символика на упаковке товара?

Часто ответ на этот вопрос может оказать неоценимую помощь. Какая-нибудь недвусмысленная картинка, предназначенная для коробочки с сухим завтраком, способна подкинуть вам море идей. Вот только проблема в том, что создание логотипов часто заказывают вместе с неймингом или уже после того, как у компании есть название.

Как компания позиционирует себя на рынке?

Ваш заказчик – солидный и серьезный дядька? Или это веселый фокусник, развлекающий детишек? Как он хочет выглядеть (или уже выглядит) в глазах своих клиентов?

Какова географическая привязка компании?

Саратовская гармоника, тамбовские волки и оренбургский платок – это бренды. Может быть, и вы придумаете что-то такое цепляющее?

А сам-то заказчик о чем хочет услышать в названии?

Иногда стоит прямо так в лоб и спросить. В итоге вам и с неймингом помогут, и еще денег заплатят :-) Шучу, конечно.

Каких слов в названии и ассоциаций заказчик хотел бы избежать?

Ни один владелец сети платных туалетов не захочет, чтобы его компания называлась «Золотой сортир» (немного утрирую – каюсь…). Владельцам солидных компаний могут не понравиться и более приличные слова. Лучше спросить их об этом сразу.

Кто они – главные конкуренты компании?

Давайте-ка посмотрим, как они называются! Может быть, в итоге придет вдохновение?

Другие подробности

Хотите красиво назвать компанию? Заставляйте заказчика раскрывать все карты. Любая мелочь может стать продающей идеей. Особые постоянные скидки и бонусы, преимущества перед конкурентами, время работы кафешки, наличие лишней шестеренки в часах, необычный цвет, вкус и запах… Копайте, товарищи, копайте!

Вы думаете, я привел весь список вопросов? Нет, тут только основные. Напишите в комментариях: о чем бы вы еще спросили заказчика?

А под конец – небольшой подарочек для тех, кто рисует логотипы. У меня завалялся бриф от одной компании, и я решил им поделиться. Забирайте:

//copy-info.ru/brief.rar

Ну что, до новых встреч, друзья и коллеги?

На связи был, как всегда, с уважением к Вам и Вашему делу.

Артем Кабанов.

Комментариев: 2
  1. Артем Мартиросян

    Статья заставляет думать. Никогда не занимался неймингом, но, по правде, периодически возникают мысли об этом. Даже не знаю, о чём бы ещё спросил заказчика?

  2. Marie

    Спасибо за интересную информацию. Давно хотела заняться неймингом. А эта статья дала такую мотивацию, что в голове появилось множество интересных названий))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: