Копирайтеры, фрилансеры, бизнесмены, инфобизнесмены… Одни из них яркие, успешные, их имя всегда на слуху у масс. Другие сидят в уголке и считают с трудом заработанные копейки.
В чем между ними разница? Везение, обстоятельства, воспитание, наследственность? Просто есть универсальные законы успеха в бизнесе. Одни о них не знают, другие знают, а третьи – еще и следуют им. Сейчас я расскажу вам о тех, которые мне кажутся самыми важными.
Может быть, какие-то утверждения в тексте покажутся кому-то резковатыми. Ну что ж, как есть…
Закон 1. Твоё? Бери!
Считается, что всеобщее признание и популярность нужно как-то заслужить. Трудись, мол, и тебя заметят. Со временем.
Не без этого.
Но основная истина такова: никто вам ничего не даст, пока вы сами не возьмете. Даже если вы заслужили. Даже если вы трижды мягкий, пушистый и креативный. Хотите, чтобы вас узнавали и считали экспертом? Покажите себя всеми доступными способами.
Есть некая этическая грань, но она у каждого своя, так что тут советовать ничего не буду – сам я частенько бываю скромен, за что и страдаю время от времени. В конце концов, аудитория и заказчики – тоже не дураки. И не будут тратить свое время на изучение филькиных грамот показушно-истероидных «учителей».
Если дело касается интернет-бизнеса и фриланса, то показать себя можно в гостевых постах, рекламе, на собственном блоге, на вебинарах, в журналах и пр. Ни о ком не начнут говорить просто так. Людям нужно периодически напоминать о том, кого считать экспертом и гуру.
А уж что о вас начнут говорить – это тоже зависит от вас, и только.
Я считаю принцип «Твоё? Бери!» одним из самых важных законов успеха в бизнесе. Без него нет движения и прогресса.
Закон 2. Дружба дружбой, а табачок врознь.
Дружба и бизнес несовместимы. Сейчас объясню, что я имею в виду.
В начале моей карьеры со мной был один неприятный случай, затянувшийся на несколько месяцев.
Ко мне обратился один владелец магазина, с которым мы были знакомы около месяца. Ему были нужны тексты на сайт.
Меня попросили написать подешевле по дружбе. «Откуда у нас, Саратовских бизнесменов, деньги?». Ок. Хорошо. Я немного сбавил свои расценки.
Написание текстов сопровождалось постоянной полемикой в скайпе о том, как и что лучше сделать на сайте, и каково мое мнение. Естественно, все эти консультации – бесплатно, по дружбе. Иногда они были в час ночи и позже.
Потом меня попросили по дружбе составить семантическое ядро для сайта.
Потом – небольшие просьбы по поисковой оптимизации. После того, как я назвал цену, снова последовали разговоры о настоящей дружбе и о нищете саратовских бизнесменов.
Потом – просьбы по настройке контекстной рекламы. На этом этапе закончилась и дружба, и сотрудничество.
Сегодня я очень ценю и уважаю многих моих заказчиков – они мои хорошие друзья. Но когда мы сидим в офисе за столом переговоров – мы партнеры. И точка. Ничего личного, никаких «Вася, ты мне друг или вдруг?». Потом мы идем в кафе выпить кофе, и в эти моменты забываем о бизнесе – мы просто друзья. У нас выделено отдельное время для деловых переговоров и отдельное – для дружбы. И одно с другим никто не смешивает.
Вот он – здоровый бизнес. Но его легко сломать, если не соблюдать описанное правило.
Закон 3. Аутсорсить, аутсорсить и еще раз аутсорсить.
Человека, который дирижирует оркестром, в котором сам же играет на всех инструментах, сложно назвать успешным. Даже если он зарабатывает приличные деньги. Естественно, кроме отдельных случаев. Но это скорее исключения, чем правила.
Несоблюдение этого закона успеха в бизнесе превращает вас в каторжника. Причем, не всегда эффективного и не всегда понимающего, зачем он вообще все это делает.
Раньше я сам рисовал картинки для своих сайтов. Все заказы по текстам стоят, в браузере открыта куча вкладок по запросу «как нарисовать в фотошопе такую-то хитрую поедрень», а у меня пухнет голова от N-го количества неудачных попыток превратиться в веб-дизайнера.
В то время как космические корабли браздят просторы Вселенной, а разделение труда приобретает все более ветвистую структуру, кто-то пытается сделать все сам. Это несерьезно. И точка.
Закон 4. Работай с успешными. Увольняй неуспешных.
От окружения многое зависит – это еще один простой закон успеха в бизнесе. Пообщайся полчаса с академиком – и почувствуешь наплыв умных мыслей. Поработай полчаса на лесопилке – и, возможно, еще столько же придется реабилитироваться – переходить с мата обратно на классический русский.
Так же и в бизнесе, и в фрилансе. Я не работаю с начинающими предпринимателями, которые сами не знают, чего хотят. Я не работаю с нытиками, считающими, что «уже рынок переполнен, никому ничего не надо, а саратовским туземцам вообще пофигу на специфический товар.» Не работаю с теми, кто ведет бизнес «а ля 90-е».
Нужно увольнять часть клиентов. Не гонитесь за всеми деньгами. И получите в итоге намного больше. Некоторые заказчики вредны для бизнеса.
Закон 5. Не воруй. Моделируй.
Об этом говорят все более-менее известные инфобизнесмены. Креативить можно долго и упорно. Но есть общие принципы, которые работают. Они изобретены давно. И они ведут к успеху. И все успешные люди их используют.
Этот закон успеха в бизнесе прост: смотри, как делают успешные люди, и делай также. Это не воровство и не плагиат. Сегодня это называется моделированием. Берите у других и моделируйте. Ну зачем вам изобретать велосипед?
Нет, изобретать, конечно, нужно. Но только как дополнение к проверенным принципам. И тщательно тестировать каждую новую идею.
Знаю, что кого-то эти законы успеха в бизнесе приведут в восторг. А кто-то будет их яростно опровергать. Просто напишите в комментах свое мнение. Обсудим.
Всем добра. Ваш Артем Кабанов.
Посмотрел пост и 5-й закон большего всего меня заинтерисовал. Создать что-то свое может не каждый, а вот плагиатить могут многие. Плагиат ни к чему хорошему не ведет, человека никто всерьез не будет воспринимать в таком случае. А вот если придумать что-нибудь уникальное и полезное, то у такого человека есть большие шансы на успех. Только еще нужно помнить, что креативить нужно в меру, иначе можно перестараться, что не очень хорошо.
Читать книги успешных людей и применять на практике их советы, вот это залог успеха.
Олег, чаще всего создание своего заключается в изучении нескольких источников, пропускании материала через себя и его преподнесении в новом свете. Этот принцип используют даже для написания научных работ и диссертаций, люди за это получают степени. Поверьте университетской крысе со стажем
3-й закон Аутосорсить. Как я понимаю, аутосорсить — это передавать часть функций специалистам, а не самому ковыряться во всём.
Как хорошо, что напомнили это, а то я как раз рылся в красивых бумажках, подыскивая подходящий аватар.
Как-то один знакомый сказал мне: «Ты делаешь всё сам, потому, что внутренне ощущаешь себя бедняком» Мне не понравились его слова.
А другой позже сказал еще более жёстко:" Ты делаешь всё сам, потому, что ты — скупой".
А то «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»
kirpiland, особенно справедлива фраза «Ты делаешь всё сам, потому, что ты — скупой».
А с ней перекликается известная пословица о том, сколько раз скупой платит.
Я согласен с вами не только на все100, но на все1000 процентов.
Я получил от вас подарок. большое спасибо. Повторюсь, но скажу, что пишу не из-за подарков,хотя очень приятно их получать , а потому, что писать по поводу пяти законов есть о чем.
Закон 1 За стеснительность не платят. За наглость осуждают.
Вы, Артём, совершенно правы: есть некая этическая грань между застенчивостью и неуёмной напористостью. Средняя линия. Найти бы свою.
Закон 2 Дружба дружбой, а...
Да... Знавали и мы таких прибедняющихся, которые так и норовят, чтобы ты на золотой тачке своей сердечности возил их органику на их ниву.
Раньше я не умел говорить «Нет!»
А когда лукавому приятелю впервые сумел сказать нет, то чувствовал себя именинником или победителем. О 3-ем и 4-ом законе в следующем отзыве
Спасибо. Я почему-то был уверен, что многие не согласятся. Но такова есть реальность.
Вот это пост! Браво! Ничего подобного не встречал! Да здесь писать отзывы одно удовольствие.
Начнём с пятого закона."Не воруй. Моделируй" Это естественно. Увидеть чью-то идею или тему под другим углом зрения или вообще с изнанки -это же свидетельство твоего ай-кью, так зачем же марать себя плагиатом?
kirpiland, скажу более, — именно этот аспект IQ в первую очередь учитывается среди ученых, когда очередной коллега пишет диссертацию. Умение собрать 50 книжек, сделать выжимку и преподнести под своим углом зрения, сделать собственные выводы.
1. Чем больше ты дашь пользы людям, тем больше тебе вернется — мне кажется это самое главное в бизнесе. Помните фильм «Звездочки на земле»? Вот так рождаются самые успешние компании.
2. Связи решают все. Общайтесь, заводите новых знакомых и друзей, учитесь у каждого, начинайте совместные проекты, бескорыстно помогайте друг другу — это бесконечно расширит ваше сознание и позволит увидеть массу возможностей вокруг.
Законы 3,4,5 — абсолютно согласен.
Спасибо за статью!
Александр, спасибо за комментарий! Полностью согласен с предложенными вами законами!