Приветствую, друзья и коллеги!
Ну что ж, что называется – напросились сами.
Этот пост родился после диалога с коллегами в чате одной из закрытых текстовых бирж. Главные вопросы, стоявшие на повестке дня: Почему некоторые заказчики выставляют в ТЗ просто нереальные требования? Как угодить всем и возможно ли это вообще? Как сделать так, чтобы заказчики тебя любили?
Скажу сразу: я против всяческого самообмана и театрализованных представлений, которые разыгрывают между собой фрилансеры и заказчики. Я за то, чтобы называть вещи своими именами. Посему предлагаю вам свой вариант мантры для копирайтера. Получилось цинично, но уж как есть
Итак:
«Я понимаю, что есть два типа копирайтеров. Первый: «Хороший мальчик/девочка», который может написать. Работник, которого нанимает заказчик. Ему можно выставлять любые, даже самые нереальные, требования. Его можно журить, поучать и поправлять. Работодатель умнее нанятого для написания текста работника. Работника всегда можно сменить на другого.
Второй тип: Профессионал. Заказчик пользуется услугами специалиста. Специалист знает лучше заказчика. Он может дать совет, его нужно слушать. К мнению специалиста нужно прислушиваться. Им нужно дорожить, нельзя, чтобы он покинул проект.
К какому типу хочу относиться я? Мне хочется быть Специалистом. Я понимаю, что это зависит от психологии, от того, как я веду себя с заказчиками.
Передо мной стоит задача. У меня есть 10 заказчиков. 7 из них хорошо платят и довольны моей работой. Трое оставшихся — демпингуют цены, постоянно мусолят одни и те же вопросы, считают себя гениями, а меня — конвейерным работником по тыканию в клавиатуру. У меня есть 3 варианта действий:
- 1. Потерять нервы и время, разбираясь с этими троими. Наконец, угодить им.
- 2. Начать копаться в своей душе и разбираться: ну почему меня не любят???
- 3. Послать этих троих и сосредоточиться на тех, с кем работа идет хорошо. Параллельно искать новых.
Вопрос: что я выберу в этой ситуации? Я должен ответить на него сейчас.
Я – не 100 долларов. Поэтому я не могу нравиться всем и каждому. Всё субъективно. Если кто-то из заказчиков сказал мне, что я – бездарь – это вообще ничего не значит. Я должен найти объективные критерии и ориентироваться на них.
Я понимаю, что фриланс – это тот же естественный отбор. Нет стандартов. Нет самого сильного, ловкого, лучшего. Хищник хочет мяса. Травоядный не хочет быть съеден. Если коза бегает настолько медленно, что ее может догнать 90% хищников, то ее сожрут. Если копирайтер пишет настолько паршиво, что не нравится 90% заказчиков, то он просто останется без работы.
Обман, халтура, срыв сроков, — не мой стиль работы. И поэтому я не обязан терпеть ничего подобного от заказчика.
Я понимаю, что может быть много частностей. Не все ситуации просты и однозначны. Я готов идти навстречу заказчику. Но если он не делает того же, то мне нечего больше с ним обсуждать.
Заказчик может сказать «Я делаю тебе одолжение» только в том случае, если он дает мне гонорар даром, не требуя с меня текста. Во всех остальных случаях имеет место взаимовыгодное сотрудничество. Мой текст полезен так же, а зачастую намного полезнее, чем деньги заказчика. Я должен многое знать и уметь для того, чтобы всегда можно было с уверенностью произнести такую фразу.
Моя жизнь зависит только от меня. Мне платят деньги, потому что я знаю свое дело. У меня есть заказчики, потому что я умею писать тексты, которые их устраивают. Мне платят ровно столько, на сколько я соглашаюсь.»
Длинноватая, однако, мантра получилась
Повторяйте ее ежедневно утром и перед отходом ко сну. И вы увидите, как ваша жизнь начнет меняться.
С нетерпением жду ваших комментариев.
Как всегда, ваш Артем К.
Прочитала с большим интересом, я тоже копирайтер, не такой крутой, но мне присылают индивидуальные заказы, к сожалению, на это занятие у меня совсем мало времени, хотя мне очень нравится!
Моя жизнь зависит только от меня. Мне платят деньги, потому что я знаю свое дело! Эта мантра, Артем подходит и мне... хотя, я не копирайтер.
Да ты правильно говоришь, все индивидуально и зависит от профессионализма и опыта... даже то, когда и с кем не стоит вообще никах дел иметь.
И это противостояние оно обычно для любого рынка. В копирайтинге, мне кажется больше места для маневра, в ту или другую сторону.
Удачи тебе, Артем и побольше реальных, толковых заказчиков.
Спасибо, Николай! На самом деле, этим живет весь рынок.
Согласна с Вами, Артём. Всё именно так и есть. Быть хорошим для всех не получится,но свой труд нужно уважать.
Жаль, что многие этого не понимают. И постоянно спрашивают: «Ну почему же? Как же так? Почему всё так плохо?»