На вопрос о том, есть ли конкуренция в интернет-бизнесе, многие гуру бодренько отвечают: «Нет, конечно нет! Вот в буржуйнете есть, а у нас пока еще даже и нормального онлайнового бизнеса-то не существует!»
Статистика говорит об обратном. Самые «вкусные» темы уже давно заняты. Посмотрите, сколько сейчас одних только инфобизнесменов-копирайтеров. У них уже не первый год работают школы и академии копирайтинга, есть толпы преданных последователей, а их ученики успели сами стать учителями для других.
И так обстоит дело со всеми популярными темами: инфобизнесом, пикапом, похудением, реселлингом… Я даже знаю нескольких людей, успешно зарабатывающих на обучении техникам оригами.
В среде фрилансеров творится то же самое. Биржи, на которых пару лет назад едва набиралось десять работников, сегодня кишат разными портфолио – выбирай не хочу.
Вопрос, который сейчас интересует нас с вами: как пробиться через эти баррикады конкуренции?
Ошибка многих новичков в том, что они сразу начинают штурмовать стены замка. Кажется, что ты знаешь выбранную тему лучше всех. И уже строишь планы, как переплюнуть самого популярного инфобизнесмена или фрилансера.
Составить конкуренцию наиболее успешным игрокам на рынке теоретически можно. Но это будет стоить огромного труда. Вам придется выдать людям качественные товары и услуги, написать эффективные продающие тексты, создать мегапредставительный дизайн, хорошо проработать общую стратегию. И желательно хоть что-то из этого сделать лучше, чем признанные гуру.
К счастью, есть более простой путь к успеху. Для того чтобы стать первым в нише, нужно просто найти ту, которая востребована, но не занята!
Но это нужно делать правильно. Сегодня я расскажу вам о методике поиска ниши от известного американского маркетолога Филипа Котлера.
Техника поиска ниши
Итак, мы хотим заниматься копирайтингом. И непременно выделиться на рынке, создать свое УТП. Для этого нам потребуется ответить на несколько вопросов:
Кому мы можем оказывать свои услуги? Итак, копирайтинг может быть предназначен для:
- инфобизнесменов;
- мелких предпринимателей;
- производителей товаров;
- больниц;
- парикмахерских и пр.
Какие виды услуг мы можем оказывать? Их много, я перечислю основные:
- SEO-текты;
- тексты для подписных и продающих страниц;
- тексты для рассылок;
- тексты для листовок;
- сценарии для видеороликов и пр. (можете посмотреть также мою статью о том, кем может стать копирайтер в Интернете).
В каком ценовом сегменте мы работаем?
- тексты для избранных;
- недорогие тексты.
Какова география?
- Вы работаете только в своем городе, области.
- Вы работаете по всей стране.
- Вы работаете по СНГ.
- Вы работаете для российских компаний, которые находятся в Европе или Америке.
Какие преимущества мы можем дать клиентам и покупателям?
- делаем работу за день;
- бесплатная предварительная консультация;
- увеличение дохода на 50% и пр.
А теперь просто выбираем то, что вам подходит, и составляем для себя «титул». Например:
Копирайтер, пишущий тексты для сайтов клиник города Екатеринбурга.
Продающие рассылки для производственных компаний, работающих в сфере b2b.
Конечно же, поиск ниши нужно осуществлять там, где ваши услуги нужны. Копирайтер, специализирующийся на текстах о редком виде канареек для сайтов Антарктиды, наверное, будет искать «своего» заказчика всю жизнь. А если вы найдете действительно классную незанятую нишу, то обязательно станете в ней первым. Например, я когда-то стал первым копирайтером-врачом в Саратове.
Как видите, схема довольно простая. Но придется пошевелить извилинами (теми, что в голове). Ведь вы, как-никак, закладываете фундамент для бизнеса, который вам будет приносить деньги.
На сегодня все. Если вам понравилась статья, то обязательно расскажите о ней в соцсетях. Напишите в комментариях о том, нашли ли вы свою нишу, и если нашли, то как это произошло. Будет очень интересно почитать.
С вами, как всегда, был Артем Кабанов.
Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.