Эксклюзив, применяемый сотнями людей второй год подряд – это уже не эксклюзив.
Дело в том, что я недавно подметил один интересный факт. Ваш покорный слуга регулярно следит за десятками рассылок. Чтобы всегда быть в курсе веяний российского копирайтинга и инфобизнеса. Интересно: иногда все темы писем подозрительно похожи.
Бывает, что целую неделю мой несчастный виртуальный почтовый ящик бомбят письмами, которые отличаются только именами авторов. Не думаю, что господа инфобизнесмены как-то сговариваются. Наверное, просто, как сказал один гуру, «моделируют друг друга».
Я решил составить топ самых тошнотворных тем письма для рассылки. Делать много залпов по аудитории одними и теми же «фишками» — это явная ошибка, никак не способствующая повышению продаж. Давайте развлекаться вместе, читайте далее.
Заберите свои 100 000 рублей!
Варианты: «Вам начислено Х рублей», «На ваш счет поступило Х рублей». При открытии письма оказывается, что «Вот такие сообщения ежедневно получают наши партнеры! А вы еще не в нашей партнерке?»
Впервые я увидел такую тему письма примерно год назад. Если честно, заинтриговала и спровоцировала клацнуть мышкой, прочесть. А недавно я получил еще «пачку» таких писем сразу от десятка «успешных тренеров».
Весь фокус такой темы письма для рассылки в том, что человек не знает, что там, внутри. Во второй раз уже совсем не интересно. И не эффективно. А в десятый – тошнит.
Пятый Айфон!
Еще одна трендовая на сегодняшний день тема писем в рассылках: «выиграй IPhone5!». Заманчиво? Не настолько, как этого хотелось бы авторам послания.
Во-первых, народ в последнее время стал дышать ровнее по отношению к наследию Джобса. Сегодня наличие Айфона – уже не роскошь. Да и качество последних моделей подкачивает.
Во-вторых, такие конкурсы начались еще пару лет назад. На бесплатный вебинар приходит 500 человек, один из них выигрывает заветное устройство. А 5% слушателей, то есть 25 человек, покупают платные тренинги у организаторов вебинара. На сумму, которая часто превышает стоимость этого пресловутого Айфона.
Не спорю, идея хорошая. Но уже тухловатая. Хотя, наверное, будет хорошо работать всегда – люди любят халяву. Но от обилия однотипных конкурсов ощущение праздника теряется.
«Прощай!»
В последнее время стало появляться много тем электронных писем, которые я называю «прощальными». Представители инфобизнеса ринулись устраивать прощальные вебинары, опросы, тренинги, конкурсы.
Что же это такое, инфобизнесу в России – капут?
Нет, конечно. Просто все просекли «фишку» эстрады – прощальные гастроли всегда сопровождаются хорошими кассовыми сборами. А ведь их можно проводить не один раз, и даже поставить на поток. Вот и приходят письма с темами «Прощайте, Name!»
Опять же, это хорошо работало только тогда, когда было свежо!
Вы не виноваты, Виктор!
«Да-да, не виноваты! Вы не глупее и не хуже других. Просто у вас не было толкового учителя, верного алгоритма в построении своего бизнеса!» Ну а дальше всё стандартно: вот он, ваш учитель и ваш алгоритм.
Из теории знаю, что такой прием хорошо работает. Меня лично не «цепляло» никогда. Но перебор – это явно плохо. Да поняли все уже, что не виноваты!
Ответ на ваши вопрос!
Суть такого приема понятна. Это как бы Re:ответ на ваше письмо. Больше вероятность того, что получатель откроет его.
Но когда я не написал за день ни одного письма, а вечером мне пришло двадцать «ответов», то это уже немного напрягает!
Посмотрите, сколько зарабатывает этот парень!
Здесь есть больше всего вариаций:
«Наш знакомый заработал Х рублей за два дня!»
«А вы уже зарабатываете на этом?»
«Новый способ заработка на партнерках/форексе/кутятах кокер-спаниеля».
Такими заголовками обычно начинаются рассылки, в которых находится реклама других рассылок или инфопродуктов. Все бы ничего, но в некоторых рассылках такие письма идут через раз. А внутри находится ссылка на лэндинг пэйдж того самого «парня, который хорошо заработал». А уж если сразу все рассылки начинают рекламировать одного инфобизнесмена, да еще и в один и тот же день…жуть!
Вместо эпилога
Заметьте: я ни разу не сказал, что все эти приемы в темах писем плохие и неработающие. Нет, они классные. Но только до тех пор, пока ими не пользуются ежедневно. Это как соль: ее должно быть в меру в любом блюде.
Мораль проста: нужно уходить от шаблонов. Есть определенные правила составления продающих заголовков и тем писем. Но они обязательно должны быть приправлены индивидуальностью, чем-то новеньким.
А есть ли темы письма для рассылки, которые часто встречаются в ваших ящиках? Есть то, что уже приелось? Или вы вообще не подписываетесь ни на какие рассылки? Буду ждать ответов в ваших комментариях.
С уважением и наилучшими пожеланиями — Артем Кабанов.
Статья из разряда... злободневных — хотя это слово мне не очень нравится.
Каюсь, Артём, сам использовал одну из перечисленных тем... //-Ответ на Ваш вопрос!// Но ты правильно заметил, в этом нет ничего плохого, если в меру!
P.S: Артём, ты сменил дизайн? Тему? На моё субъективное мнение — старый был лучше! Она смотрелась хорошо и создавала впечатление индивидуального дизайна, приверженца минимализма! И почему то сейчас у тебя всё смотрится как то в уменьшином виде... текст мелкий, даже твоя аватарка на комментах тоже мелкая и резкозти нет. У меня на блоге твоя аватарка лучше смотрится.
Прочитала... Улыбнуло:)
Даже более, чем улыбнуло!!!
Вдохновило!
Сама много думаю на эту же тему и прихожу к неутешительным выводам, что при виде таких заголовков начинает подташнивать. :-! Поэтому категорически перестала открывать подобные письма, а от рассылок сразу же отписываюсь.
Пусть все ЭТО тысячу раз работает, но только не на мне. Я хожу другим путем
Артем, Вам — отдельное спасибо за решительный шаг. Против всех — это всегда заслуживает уважения.
Удачных Вам творческих и маркетинговых находок, которые взорвут Рунет!
Мы не против всех
Мы ЗА человеческое лицо копирайтинга и маркетинга в рунете! Рад снова видеть Вас среди комментаторов на моем блоге, Ольга!