Здравствуйте, дорогие друзья! Ох, давненько на моем блоге не появлялись интересненькие посты. Помнится, когда-то я писал о разновидностях заработка на текстах в Интернете. Сегодня мы отправимся еще дальше: поговорим о специальностях, которые близки к копирайтингу. На самом деле, оказывается, если вы занимаетесь текстами для сайтов и хотите немного разнообразить свою деятельность, то перед вами открывается много интересных перспектив...
Примерно пару лет назад у меня возникла вот какая мысль.
Вот я сейчас занимаюсь текстами для сайтов. Имею некоторый стабильный доход.
А что дальше? Нужно ведь двигаться и развиваться. Ну буду я постепенно повышать стоимость своих услуг (сейчас она уже выросла примерно в 20 раз по сравнению с изначальной). Но этот процесс не сможет быть бесконечным. Да и разнообразие в свою деятельность нужно периодически вносить. Иначе так и творческий запал потерять недолго.
В общем, последние два года я уделял много времени тому, чтобы побольше узнать о близких к копирайтингу «интернет-профессиях». И ниже мы поговорим о самых популярных.
Блоггер
Да, позвольте называть это профессией. Кстати, на Западе тех, кто ведет блоги, приравнивают к журналистам. А если вы умеете писать интересные, уникальные и полезные статьи, то завести собственный блог вам велел сам Бог.
Работа блоггера многогранна, сложна, а на первых порах может стать даже адской. Нужно создать и настроить блог, написать много полезных постов, заняться рекламой и раскруткой, которые часто отнимают не только время, но и деньги. Более простой вариант — ведение блога на каком-нибудь бесплатном сервисе, например, Liejnternet.
При грамотных и последовательных действиях усилия окупятся сполна. Обычно, когда блог существует около полугода, а его аудитория переваливает за 1000 посетителей, он превращается в площадку для заработков 1000 и 1 способом.
На блоге можно размещать контекстную рекламу, баннеры (это называется монетизацией трафика), продавать собственные и партнерские инфопродукты, превратить его в маленький интернет-магазин.
Инфобизнесмен
Инфобизнес — это то, куда сегодня стремятся многие фрилансеры. Часто написание самих инфопродуктов и продающих текстов к ним поручают копирайтерам. Если мы можем сделать это для другого человека, то почему не можем для себя?
Конечно, Инфобизнес, как и любой другой бизнес, — это прежде всего риски. Нужно потратить время или деньги (тут уж кому как) для создания инфопродукта и его упаковки, продающего сайта и текста, рекламной компании. Выхлоп вполне может оказаться и нулевым.
Однако, игра однозначно стоит свеч. Не зря такие маститые копирайтеры, как Юлия Волкодав, Денис Каплунов и Дмитрий Кот сегодня активно занимаются продвижением своих инфопродуктов.
Контент Менеджер
Часто контент менеджмент относят к разновидностям веб-райтинга. Объясню разницу:
- веб райтер — это тот, кто пишет тексты для сайтов;
- контент менеджер занимается наполнением сайта текстами, маркетингом, рекламой, а НАПИСАНИЕ текстов заказывает у райтеров.
Следовательно, контент менеджер — это не писатель, а стратег, организатор. Копирайтер-фрилансер с большим опытом и хорошим портфолио всегда сможет найти место контент менеджера к какой-нибудь компании.
Специалист по SMM
Social Media Marketing — это продвижение сайта и бренда в социальных сетях. Сегодня он превратился в отдельную специальность. Есть даже школы и курсы, на которых готовят специалистов по SMM. Социальный маркетинг превратился в мощную альтернативу SEO, так же, как и контекстная реклама.
Круг обязанностей специалиста по SMM можно обрисовать в общих чертах так:
- администрирование групп в социальных сетях;
- проведение рекламных компаний, покупка рекламы;
- проведение мероприятий в соцсети: голосований, конкурсов и пр.;
- общение с целевой аудиторией посредством постов, обсуждений, размещения интересных фото и видеоматериалов;
- формирование лояльного отношения аудитории к бренду, ее заинтересованности.
Специалист по контекстной рекламе
Контекстная реклама в сетях Яндекс.Директ, Google Adwords, и Бегун может приносить специалисту, который проводит рекламные компании, хороший доход. Специалист по контекстной рекламе — специальность, которая достаточно далека от веб-райтинга и, тем не менее, копирайтер сможет легко ее освоить.
SEO Оптимизатор
Я много занимаюсь СЕО копирайтингом и сейчас благодаря этому обладаю массой знаний по поисковому продвижению сайтов.
Труд оптимизатора часто нелегок и рутинен. Это специальность, которая просто в силу своей специфики часто предполагает недопонимание со стороны клиентов. Но и ставки достаточно высоки. Достаточно зайти хотя бы на один сайт SEO-студии и посмотреть на расценки.
Для того, чтобы стать оптимизатором, райтеру придется узнать много нового. Отдельная история — поиск первых клиентов. Не все понимают, для чего сайту нужен процесс продвижения, а те, кто понимают — далеко не всегда располагают нужными бюджетами.
Ну, что скажете, коллеги? Кто-то пробовал попробовать (уж извините за тавтологию) себя в несколько ином амплуа? Лично я сейчас занимаюсь инфобизнесом, изучаю тонкости контекстной рекламы и SEO. Пишите свои ответы в комментариях!
И, конечно же, оставайтесь на связи! Ваш Артем Кабанов.
Спасибо за такую полезную информация! Совсем недавно задавалась таким вопросом. А после прочтения подумала — не завести ли мне свой блог в довесок к хорошему опыту копирайтера?
Непременно стоит, Евгения! У меня еще есть в планах серия постов о том, почему это стоит сделать.
Про творческий запал это вы точно подметили. Чем дольше работаю, тем быстрее пропадает желание создать что-то оригинальное. Рутина, рутина, рутина... засасывает.
Вы дали информацию к размышлению!Спасибо.
Спасибо за пост, Артем! Очень интересный. В общем, нам есть куда двигаться!
Герман, желаю успехов в Вашей деятельности!
На самом деле, СЕО и копирайтинг сильно связаны. Я занимаюсь продвижением небольших сайтов визиток, и одновременно сам пишу на них тексты. Но, наверное, это можно делать только с небольшими проектами. Для более крупных сайтов все равно придется нанимать копирайтера.
Максим, разделение труда должно быть однозначно. На своем примере неоднократно убеждался, что фрилансер-многостаночник существенно теряет в качестве и производительности.
В последнее время не пишу сама. В основном работаю как посредник между заказчиками и копирайтерами. Значит, я уже все-таки больше контент-менеджер