Как правильно оформить текст, и зачем это вообще нужно? Если мы хотим заинтересовать читателя и завоевать его доверие, то важно не только то, ЧТО написано в тексте, но и КАК оно написано.
Соблюдение элементарных правил оформления текста делает его более наглядным, читабельным, приятным. Так сказать, это та самая «смазка», что делает «горку», по которой «скатывается» читатель, более «скользкой»: статья читается на одном дыхании.
Давайте же поговорим об основных моментах, которые помогут вам сделать из статьи «конфетку».
Не печатайте белым шрифтом на черном фоне или вообще светлым шрифтом на темном фоне. Сегодня так часто делают для того, чтобы привлечь внимание к объявлениям в газетах. Но еще полвека назад мэтры копирайтинга выявили, что такие рекламные послания менее эффективны. |
Ядовитые цвета на ядовитом фоне – неправда ли, это немного режет глаза? А представьте, что будет с читателями такого текста…если, конечно, его вообще будут читать. |
Но и не вздумайте писать все тексты на сайте гигантскими шрифтами – будет выглядеть аляповато.
Заголовки – это хорошо!
Несомненно. Ведь с ними текст читается легче, смысловые блоки отделены друг от друга.
Хорошо, да не всегда
Не стоит озаглавливать каждый абзац из двух строчек: это, как вы уже заметили, напротив, затрудняет чтение.
Всего должно быть в меру!
На рекомендуется делать более одного подзаголовка на 500 – 1000 символов.
Не стоит помещать два текста на одной странице, так, как это сделано здесь. Да, это оригинально. Но удобочитаемости никак не способствует. Внимание посетителя страницы рассеивается. Можно поместить отдельными блоками короткие анонсы, объявления и пр. Но основной текст перед глазами посетителя должен быть ОДИН. Если вы хотите поместить на странице несколько материалов, то размещайте их друг под другом. |
Рысь — наиболее северный из всех видов кошачьих. На Скандинавском полуострове она водится даже за Полярным кругом. Прежде она была широко распространена по всей Европе, но в XX веке её истребили почти на всей территории Центральной и Западной Европы. Сегодня предпринимаются попытки восстановить популяцию рысей. |
Для того, чтобы выделить списки, их можно дополнительно оформить графически:
это красиво;
это заставляет обратить внимание;
это может подчеркнуть стиль дизайна вашего сайта.
Для того чтобы сделать текст привлекательнее, можно выделять отдельным цветом первую букву каждого абзаца. Но только в том случае, если абзацы достаточно длинные, и их не очень много.
А можно делать в начале каждого абзаца отступ – это тоже повышает привлекательность текста и облегчает чтение.
НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПЕЧАТАТЬ ТЕКСТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ И СТАВИТЬ ПО ДЕСЯТЬ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ!!! МНОГИХ ЛЮДЕЙ ЭТО СИЛЬНО БЕСИТ!!!
Не заставляйте читателей «бегать» глазами вправо и влево. Оптимальная ширина колонки с текстом на сайте – 600 – 800 пикселей.
Смайлики Отношение к ним неоднозначное. На личных богах они могут добавить эмоций и сблизить с читателями. А вот на солидных корпоративных сайтах их лучше не использовать.
Кстати, информацию можно представлять не только в виде списков, но и в виде таблиц.
Копирайтеры, пробовали ли вы когда-нибудь прикрепить к тексту, который отсылали на проверку заказчику, диаграмму? Сделать ее достаточно недолго и просто (в крайнем случае, потом может перерисовать дизайнер), а читатели это обязательно оценят.
То же можно сказать о графиках.
«Когда я решил написать этот отзыв на свою же статью, то я использовал пунктир и кавычки. Это общепринятое правило. Но оно применимо в основном к коротким отзывам, на один абзац».
Выделяйте ссылки в тексте. Иначе как читатель сможет понять, что тут можно клацнуть?
Важные по смыслу слова и выражения можно и нужно выделять жирным шрифтом. Повторюсь: те, которые важны по смыслу, а не те, которые важны с точки зрения SEO. Если одно совпадает с другим – это вдвойне хорошо.
И еще одно правило.
Используйте в текстах не более 2-3 цветов и 2-3 шрифтов.
Иначе будет смотреться пёстро и безвкусно.
И самый главный СОВЕТ– не переборщите!!! Помните о том, что тексты-попугаи никому не нравятся!!! И читать их НЕ БУДУТ!!!
Возможно, вы могли бы посоветовать что-то еще? Если у вас есть полезная информация о том, как правильно оформить текст, - обязательно делитесь в комментариях, буду очень благодарен.
А в следующем посте на моем блоге читателей ждет небольшой сюрприз. Какой — скоро узнаете.
С вами был, как всегда, Артем Кабанов.
Улыбнула статья, очень наглядно получилось. Просто нельзя не понять как НЕЛЬЗЯ писать))).
Спасибо на добром слове! Рад быть полезен.
спасибо, Артем, Вы действительно делаете такой материал не зря, очень полезно, и еще, я давно не получала Ваши рассылки или Вы их мне не отправляете или еще что-то, жду с интересом следующие материалы, спасибо.
Гульмира, к сожалению, интенсивная работа оставляет мало времени для ведения рассылки. Но я стараюсь!
Спасибо Артём за полезные советы,буду использовать их в дальнейшем.
Спасибо Артём за полезные советы,буду применять их на практике.
Ковус, это самое главное, когда материал полезен читателю. Получаешь такой комментарий и понимаешь — делаешь не зря. Спасибо!
Я бы еще посоветовал не вставлять рекламу в сам текст. Очень уж мешает. Лично мне.
На самом деле Александр, сейчас многие сайты просто увешаны контекстной рекламой, тизерами и прочими штуками с призывом «КУПИ!». И чаще всего они настолько навязчивы, что сильно мешают воспринимать информацию. Полностью с вами согласен.