Как делать рерайтинг: 6 основных техник

kak delat rerajting

Приветствую, друзья и коллеги!

На мою электронную почту регулярно приходят вопросы от новых подписчиков. Один из самых частых: как делать рерайт? Многие новички считают, что начинать копирайтерскую карьеру стоит именно с рерайтинга. Вроде бы, он и попроще, и требования к такой работе не такие высокие.

Мне нравится ломать стереотипы, и сейчас я с удовольствием сделаю это в очередной раз.

Итак: между рерайтингом и копирайтингом фактически не существует четкой границы. Сейчас объясню, почему.

Кстати, по поводу терминов вообще. У разных копирайтеров они сильно отличаются. Например, мой коллега Сергей Трубадур выделяет отдельно копирайтинг, фрирайтинг, рерайтинг.

Настолько ли сильно отличается рерайтинг от копирайтинга (под этим термином я понимаю не только «продающие», а вообще все авторские тексты для сайтов)?

  • Рерайт – это переписанный чужой текст. Копирайтинг – свой, авторский. Ну да, а всегда ли вы берете информацию для своего «авторского» текста из головы? Или каждый клиент заполняет десятистраничные брифы и по часу отвечает на все ваши вопросы? Сдается мне, что львиную долю материала многим приходится искать в доступных источниках. И пересказывать своими словами.
  • Рерайт может иметь более низкую уникальность. Многие говорят об этом вполне серьезно, не задумываясь о том, а для кого эта уникальность вообще нужна? Правильно, для поисковых систем. А разве робот-паук всё того же Яндекса станет разбираться, что он нашел на странице сайта? «Так, это копирайтинг, ну-ка проверю я его получше. А вот тут рерайтинг, можно спустя рукава, у него же уник может быть ниже, всё нормально». Если уникальность текста ниже 80%, то  он в любом случае ухудшит позицию сайта в поисковой системе, будь то рерайтинг или копирайтинг. ЛЮБОЙ текст должен быть достаточно уникальным, чтобы его нормально воспринимали поисковые роботы.
  • Рерайт дешевле. Ну да, есть такая психологическая установка на биржах контента. Но и на нее я не стал бы ориентироваться. Скажем так: низкое качество дешевле, высокое – дороже. Рерайт с исходника можно сделать так, что вы его не узнаете и готовы будете заплатить за него, как за продающий текст. А иногда и копирайтинг оказывается шлаком, годным только для ГС.

После такого вступления вернемся к нашему основному вопросу: как делать рерайтинг? Сейчас я покажу вам много интересных приемов.

Как делать рерайтинг: от простого к сложному

Техника№1: Рерайтинг по словам.

Самый простой способ делать рерайтинг, который подходит для самых-самых начинающих. Копируем предложение из исходного текста и заменяем в нем все слова на синонимы. Естественно, так, чтобы это было читаемо.

Пример:

Маша ела кашу – Мария кушала овсянку.

Уникально? Уникально. Способ универсален для любых текстов.  Если вы попробуете, то у вас обязательно получится. Но очень скоро вам надоест. Всё-таки, это очень рутинная и неинтересная работа.

Техника№2: Рерайтинг по предложениям.

 Здесь тоже всё предельно просто. Читаем предложение в исходнике, перефразируем его.

Приемы, которые при этом можно применять:

  • замена слов на синонимы;
  • вставка между словами дополнительных слов, например:

Маша ела кашу – Маша с удовольствием ела на завтрак кашу

  • перестановка слов, например:

Маша ела кашу, бутерброд и конфеты – Маша ела бутерброд, конфеты и кашу.

Рерайтинг по предложениям – тоже довольно простая техника. Главное – не искалечить смысл текста и не создать нечто совершенно нечитаемое. Давайте не будем задерживаться на этих простейших приемах и перейдем к чему-то более интересному и качественному.

Техника№3: Рерайтинг по абзацам.

Читаем абзац в исходнике. Закрываем исходник. Пересказываем своими словами. Мне кажется, если перечитать абзац внимательно раза три, то потом не составит труда рассказать, о чем там было написано. Если вы будете делать это своими словами, то после проверки через антиплагиатор будет выдана уникальность, как у копирайтинга.

Техника№4: Пересказ текста.

Для того чтобы делать рерайтинг по-настоящему качественно, можно придерживаться такого плана:

  • Читаем исходник.
  • Читаем исходник еще раз и выписываем из него основные факты, цифры.
  • Читаем исходник еще раз. Составляем план текста. Так, чтобы вы могли посмотреть на пункт плана и сразу понять, о чем писать.
  • Закрываем исходник.
  • Пишем свой текст-пересказ своими словами, руководствуясь планом и выписанными цифрами.
  • Радуемся: у нас получилось то, что называют глубоким рерайтом.

Техника№5: Пишем текст при помощи трех и более источников.

Для этого нам нужно найти три хороших источника информации. Читаем, выписываем все цифры и факты. Составляем общий план, на основе всех трех. И потом пишем свою статью.

Стоп! Только что мы написали то, что вообще-то принято называть копирайтингом! Серьёзно, многие так и делают: посмотрел на одном сайте, посмотрел на другом – и выдал что-то своё.

Пусть кто-то кинет в меня камень и скажет, что написание текста на основе нескольких источников – это тот же рерайт.

Ну что же, значит, все научные работы в институтах – тоже рерайтинг. А профессора – дешевые рерайтеры. Ведь все они пишут диссертации на основе уже имеющихся работ))))

Техника№6: Рерайтинг с незнакомого языка!

Эта техника подходит на тот случай, если вас попросили найти исходник самостоятельно. Идем в ГуглПереводчик. Переводим тему, на которую нам надо писать текст, на английский или немецкий, или еще какой-нибудь. Вбиваем полученный запрос и начинаем просматривать тексты на иностранных сайтах, пользуясь автоматическим переводчиком браузера ГуглХром. Нашли? Рерайтим!

Для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно:

  • хотя бы немного владеть языком, с которого вы переводите: Гугл далеко не всегда выдает адекватные переводы;
  • чтобы тема подходила и для рунета, и для буржуйнета: например, бессмысленно искать информацию на инглише о каком-нибудь недавно появившемся российском сервисе, или о юридических услугах – понятно, что в разных странах они отличаются.

Киньте в меня камень снова и скажите, что мы делаем не рерайтинг, а перевод. По мне – перевод делает браузер. А мы рерайтим с готовенького. Кстати, для рунета такой рерайтинг, скорее всего, будет копирайтингом. Ведь русскоязычных исходников нет!

Итак, теперь в ваших руках есть 6 техник, при помощи которых вы можете написать свой первый рерайтинг, даже если до этого никогда этим не занимались. Мое дело – поделиться информацией. Использовать ли ее – выбор за вами!

Кстати, если вам интересно знать больше о написании качественных текстов, то почитайте еще о методе Сократа.

А теперь еще один приятный момент. У меня на блоге появилась первая победительница. Галина оставила 300-й комментарий и получила приз – 150 р., как я и обещал. Счетчик обнулился, и теперь лучшим комментатором может стать кто-то другой.

Да, скриншот прилагается – всё по-честному:

kak delat rerajting

Друзья, напишите в комментариях: понравился ли вам этот пост? Насколько был полезен?

С вами, как всегда, был копирайтер-маркетолог Артем Кабанов.

Комментариев: 11
  1. scamunet

    Даны очень дельные советы!!А то порой не знаешь за что хвататься.С вашими советами значительно упрощается задача!!!

  2. Екатерина

    Артем, спасибо!

    Я начинающий копирайтер, но меня уже несколько раздражает, что некоторые клише (в том числе какие-то речевые штампы, какие всегда употребляются в научных текстах, я — биохимик) система немедленно идентифицирует как copypaste. Менять не хочется, потому что неестественно получается.

    Обидно однако :)

    1. Артем Кабанов (автор)

      Екатерина, как я вас понимаю)

      Моя главная тема — медицина, и здесь аналогичная проблема. В самом деле, получается двоякая ситуация. С одной стороны, есть определенные фразы, которые невозможно изменить. В то же время, нужно обеспечивать определенные показатели уникальности.

      Приходится как-то выкручиваться, по ситуации.

  3. Светлана

    Здравствуйте. Я рерайтер с небольшим опытом. Люблю введение и заключение писать от себя. Делала это тайно, но теперь поняла, что это не возбраняется. Очень понравился Ваш метод Сократа. Я иногда робко его использовала. Каждый раз я писала со 100%-ой уникальностью. Но сейчас я в затруднении: как пересказать текст, где много названий организаций, указов и законов? Например: "Указ Президента РФ « Вопросы военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами» или: «Совет таможенного сотрудничества». Это конкретные указы и организации, здесь синонимы не помогут. Буду благодарна за совет.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Светлана, выход только один — оставлять такие словосочетания, но делать уникальным остальной текст. Именно поэтому, например, у текстов на юридическую тематику уникальность всегда ниже — тут ничего не поделаешь. Выход — писать интересно, так, чтобы у человека не создавалось впечатление, что он это уже читал на других сайтах. Тогда хорошие поведенческие факторы на сайте скомпенсируют пониженную техническую уникальность.

  4. Валентина

    Вы как всегда грамотно разложили по полочкам. Сразу захотелось побыстрее приступить к работе. Спасибо.

  5. UtkoRose

    Мне кажется, или всё же при рерайте требуется оставлять без изменений содержание, факты? Скажем, замена «Маша кушала кашу» на «Маша ела овсянку», если в тексте нигде про овсянку не упоминается ранее или далее — это искажение?

    1. Артем Кабанов (автор)

      Здесь нужно смотреть на контекст. Я просто привел возможный пример. Если заказчик говорит, что речь о манной каше, то про овсянку, конечно же, не стоит писать ;-)

  6. Николай Чернов

    Очень познавательная статья, Артём. Честно говоря, я так и думал про рерайт, но... Твой пример про научные работы, показывает действительно, на сколько я не правильно понимал эту тему. Возьми почти любую книгу по личностному росту, здоровому образу жизни, тайм менеджменту и в каждой книге куча ссылок на другие источники... да и рерайтом это никто не называет.

    Очень интересная тема...

    1. Артем Кабанов (автор)

      Николай, если углубляться, то можно много каких выводов сделать. А суть одна: не стоит слушать всех подряд «гуру», которые предлагают свои классификации и незыблемые истины. Иногда надо просто поразмышлять.

      1. Николай Чернов

        В том то и дело, что слушать проще и легче... а думать самостоятельно — это очень тяжело!(-:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: