«Если у Вас ко мне столько вопросов, то зачем Вы мне? Значит, мне проще самому сделать?» — к сожалению, такую фразу иногда все еще приходится слышать от заказчиков.
Подобная реакция на бриф и расспросы, с одной стороны, понятна. Если я – занятой владелец интернет-бизнеса, то я для того и нанимаю людей, чтобы они сделали что-то за меня, без моей помощи.
Но с написанием текстов на сайт все не так просто. Изначально, как правило, заказчик знает о своем товаре/услуге намного больше, чем копирайтер. Специалист по контенту нуждается в этой информации. Нам необходимы факты и цифры. Они станут каркасом, которому мы придадим красивую форму, украсим кружевами эпитетов и яркими соблазнительными призывами.
Если изначального каркаса нет, придется рассказывать о преимуществах компании/товара/услуг общими фразами («мы – опытные, ответственные и красивые») или «что-то придумать» (фраза из реального ТЗ). Ни то, ни другое для хорошего копирайтера не подходит.
Проблема в том, что не у всех заказчиков есть время и желание возиться с брифом. Не каждый найдет и 30 минут для беседы в «Скайпе». А иногда и сам клиент имеет слабое представление о своем товаре.
Зачем же вообще браться за тексты о товарах и услугах, о которых имеешь слабое представление? Отвечу вопросом на вопрос: а почему бы и не браться? Главное – выдать нужный результат.
Было бы желание и умение работать с информацией. А способы найдутся.
Как делать не стоит?
На заре своего копирайтерства, будучи неопытным, я поступал в таких случаях, как большинство новичков: шел в «Яндекс» или «Гугл», находил пару-тройку ресурсов на похожую тему, внимательно изучал, и на основе этой информации ваял свои шедевры.
В большинстве случаев такие поисковые изыскания (уж простите за небольшую тавтологию) заканчиваются рождением еще одного глубокого рерайта, переписанного с глубокого рерайта такого же глубокого рерайта.
Почему так не стоит делать?
Во-первых,такими текстами мы можем обмануть или отпугнуть потенциального клиента – нашего самого главного читателя. На сайтах конкурентов (даже в ТОП-10) не всегда всё написано корректно и достоверно.
Во-вторых, есть у Яндекса сейчас такой новый алгоритм… Подробнее о нем – как-нибудь в другой раз. Здесь скажу лишь о том, что дублирование информации с других сайтов (даже если антиплагиатус невозмутимо показывает «100%») не лучшим образом скажется на поисковом продвижении.
Итак, нам нужна достоверная, правдивая и конкретная информация о чем-либо. Своих знаний не хватает. На заказчика надеяться не приходится. Где будем искать? Читайте дальше.
«У Вас есть человек, с которым можно побеседовать?»
Отличный способ многое узнать о розах – поговорить с работником оранжереи или продавцом цветочного магазина, который торгует тут не первый год.
А куда владелец какой-нибудь «Хонды» отправится, если вдруг нужно решить какой-то вопрос? Например, хочется поставить колёса другого размера, но гложут сомнения. Скорее всего, советоваться к дилеру или к знакомому, который на этой «Хонде» отъездил не один десяток тысяч километров. Или в автосервис. Но только в хороший, проверенный. Или на интернет-форум, где есть опытные люди.
Думаю, ход моих мыслей понятен.
Хотите информации – поговорите с экспертом. Где его искать?
- Среди людей, которые вас окружают. Однажды меня уговаривали написать серию СЕО-статей для сайта продавца промышленных прессов. Я даже не понимал, для чего и как используют эти страшные агрегаты. Но мой отец работает на заводе на таких прессах больше 30 лет. Пять часов беседы за чашкой чая – и я выдаю тексты, от которых заказчик в восторге.
- Сходите в магазин/офис/дилерский центр. Если компания заказчика находится в вашем городе – шикарно! «Притворитесь» покупателем. Дотошно расспросите сотрудника обо всем, что вас интересует. Вы можете сходить и в другой магазин, где продают такой же товар, даже если заказчик далеко. Ваш клиент является официальным дилером «Рено» в Москве? Наверняка у вас в городе есть такой же центр, и он работает по похожей схеме, на основании условий, выдвинутых производителем – они для всех едины.
- Спросите заказчика: «У Вас есть специалист, с которым я могу поговорить? Как с ним связаться?» Если владелец бизнеса по уши занят сам, то, возможно, в его команде есть человек, который разбирается в вопросе и готов уделить время.
Попросите материалы
Сайт – не единственный инструмент продвижения компании. Наверняка Ваш заказчик как-то развивает бизнес в офлайне. У него могут быть брошюры, презентации, листовки, видеозаписи, мастер киты. У многих есть материалы для обучения новых сотрудников.
Если нет времени на беседу, то пересылка архива с файлами займет пять минут.
У меня есть заказчик, который вместо брифа просто скидывает аудиозаписи со своими лекциями для клиентов и сотрудников. Прослушал, вник, если надо – задал вопросы. И написал хороший текст на главную, «о нас» и т. п.
Еще один повод читать книги вместо того, чтобы смотреть телевизор
Лучше всего у меня получаются тексты для медицинских порталов, сайтов частных клиник и фармакологических компаний.
И дело не только в моем медицинском образовании. Невозможно спустя 6 лет после окончания института помнить всю анатомию, и терапию, и гинекологию… Зато сейчас напротив моего стола стоит шкаф, от пола до потолка забитый учебниками медицинского института. Да, в свое время я их не брал в библиотеке, а покупал.
Теперь, если мне, например, нужно знать, что значат зубцы на кардиограмме, достаточно взять с полки соответствующее руководство и освежить память. Все цифры и факты всегда под рукой. И я уверен, что это не чей-то рерайт – почти все книги выпущены под редакцией титулованных академиков.
Я люблю бумагу – да, в этом Копирайтер Кабанов старомоден. Но вы можете собирать библиотеку в электронном формате.
Пресса
Обратите внимание на киоски: здесь представлена не только желтая пресса. Для копирайтера, жаждущего найти достоверную информацию, тут найдется масса специализированных изданий: для рыбаков, водителей, спортсменов, домохозяек. Есть и общепознавательные журналы.
Берите информацию оттуда. Конечно, не стоит покупать стопку глянцевых изданий для каждой статьи. Но если вы плотно сотрудничаете с сайтами автомобильной тематики – почему бы не держать под рукой подборку журналов для автовладельцев?
Есть хорошая пресса и в виртуальном пространстве. Например, пара интернет-газет очень хорошо помогает мне находить характеристики автомобильных покрышек – сейчас я работаю с 4-мя интернет магазинами, и им постоянно нужны описания моделей.
«Магазин на диване»
Сейчас в тренде продажи физических товаров с одностраничников. Не буду тут рассказывать, что это такое и чем отличается от интернет магазинов. В сети предостаточно информации. В последнее время заказы на продающие тексты для лэндингов стали поступать копирайтерам все чаще.
Факт в том, что с одностраничных сайтов в основном продают товары, обладающие WOW-эффектом. «Круто! Хочу!» — говорит покупатель. Лавина эмоций, горящие глаза и, как итог – покупка.
Одностраничник – эдакий интернет-аналог телемагазинов. И товары там часто можно увидеть те же самые.
Вас просят написать текст, рассказывающий о чудо-овощерезке? «Пожалуйста, постарайтесь, — просит заказчик, — это та самая классная овощерезка, которую продают в “Магазине на диване”». Почему бы вам не взять информацию из ролика? Там эту вещицу будут вертеть со всех сторон, расскажут обо всех преимуществах, покажут, на что она способна.
Для этого не всегда нужно сидеть перед телевизором и ждать, когда будет презентация конкретного товара. Многое можно найти в Интернете. Например, на сайте Youtube.
На сегодня, пожалуй, хватит. Тема очень обширна, и её сложно уместить в один пост. Продолжу как-нибудь в следующий раз.
А пока предлагаю вам поделиться своим мнением в комментариях: где обычно вы ищете информацию для своих текстов?
Ваш Артем Кабанов.
Артем, благодарю. Статья действительно полезная для меня
Артём спасибо Вам за полезные и содержательную информацию.Много интересного и полезного узнаю. Спасибо!
Поисками материала я занималась задолго до того, как познакомилась с интернетом и копирайтингом. Так что у меня в бумаге горы книг и конспектов.
Затем в интернете стала очень много читать.Приятно, когда автор даёт целый список использованной им литературы. Я впоследствии тоже обращаюсь к тем же авторам.
На досуге перечитываю собственные записи и жалею , что не везде указывала, у какого автора вычитала. Да ладно . Они ведь тоже все одно и то же пишут только разными словами. Моя задача: думать , как подать материал совсем под другим углом зрения, неожиданно, необычно, то есть, в какой-то мере сенсационно. Написать так, чтобы читатель не только получил полезную для себя информацию, но чтобы испытал непреодолимое желание читать последующую информацию, заходить на мой блог, подписываться.
Людмила, подпишусь под каждым Вашим словом. Да, очень важно не только ЧТО написано, но и КАК. Хороший блог — отражение индивидуальности автора.
Артем, большое тебе спасибо за интересную содержательную, а главное полезную статью.
Елена, главное, чтобы материал реально помогал моим читателям — это будет самым большим признанием и благодарностью.
Замечательная статья, много новых для меня идей, например — «Магазин на диване», раньше не обращала внимание на эти каналы. И вообще, ещё раз убеждаюсь, что Вы — настоящий Большой копирайтер, спасибо!
Светлана, это только 1 часть. Будет продолжение
Думаю, получится еще 2 таких же.