Привет! Говорят, что «у каждой профессии запах особый». Каждый профессионал должен обладать определенным набором качеств.
Я решил поразмышлять, какие качества копирайтера можно назвать самыми важными. Насчитал целых 20! Итак, приглашаю ознакомиться вас со списком:
- Пунктуальность. Просрочки не любит никто. Далеко не все заказчики – это люди со свободным лайфстайлом. У многих из них тоже есть жесткие дедлайны и строгие работодатели. Поэтому мысли о том, что «ничего страшного, еще часок подождет…» — забудьте о них. Для некоторых катастрофой может оказаться просрочка в пять минут.
Конкретный кейс: Однажды я написал целый текст на небольшом смартфоне. Чтобы отправить заказчику вовремя. Потому что у меня отключили электричество, а заодно и интернет. А срок уже подходил.
- Вежливость. Именно она, — а не грубость и острословие, — ваш самый главный козырь в общении со «сложными» заказчиками и даже с откровенными негодяями.
- Исполнительность. Все-таки ТЗ составляются не случайно. Заказчик ждет, что вы выполните его требование. И не стоит обманывать его ожидания.
- Инициативность. Как ни крути, вы разбираетесь в копирайтинге лучше, чем любой ваш заказчик. По крайней мере, я искренне в это верю. Предлагайте свои решения. Хорошая инициатива обязательно будет высоко оценена.
- Грамотность. Без комментариев и оговорок. В качестве ее альтернативы может выступать грамотный корректор, которого вы наймете.
- Экспертность. Клиенты любят копирайтеров, которые разбираются в теме. Все знают, что медицинские статьи лучше заказывать у врача. Экономические – у бухгалтеров и экономистов. И так далее.
- Умение быстро разобраться в теме. Это альтернатива экспертности. Хотя, при любом уровне крутости вы не сможете писать со знанием дела и увлекательно на любую тему.
- Умение слушать и понимать заказчика. Напрасно рекламировать себя как автора отличных продающих текстов, если заказчик просит маленькую дешевую статейку с уклоном на SEO. А если у вас просят продажник, то без толку кричать о том, что вы посетили 10 обучающих курсов по SEO. Многие копирайтеры на биржах об этом не знают.
- Ответственность. Здесь тоже без комментариев. Если я беру в работу текст, то я знаю, что должен его написать. Несмотря на все форс мажоры.
- Умение продать себя. Даже когда заказчик подбирает копирайтера на бирже, он обычно читает все комментарии к поданным заявкам. И выбирает те, которые внушают больше доверия. А если вы «в свободном плавании», то конкуренция еще выше, и продавать себя надо уметь еще лучше.
- Коммуникабельность. Копирайтер-фрилансер – он сам себе менеджер. Нужно уметь общаться с людьми, договариваться.
- Позитивность. Все успешные люди несут позитив. Они не любят плакаться и жаловаться на жизнь. Заказчикам нравится сотрудничать только с успешными.
- Способность идти на уступки. Ну забыл заказчик что-то указать в ТЗ. Ну нужна правка всего на пять минут. И неужели вы откажете? Конечно, сильно прогибаться тоже не стоит, иначе вам просто сядут на шею.
- Честность. Это касается всего: и цены, и сроков, и качества текстов. Нечестный человек может заработать на заказчике всего один раз. А честный – снова и снова, потому что к нему непременно обратятся еще.
- Доступность. Еще одно сомнительное качество. Когда заказчик не может подолгу выйти с вами на связь – это не есть гуд. Но и тратить весь день только на переговоры никуда не годится. Лучше выбрать определенное время в течение дня, когда вы будете готовы к переговорам, и сообщить об этом заказчику.
- Оперативность. Если вы уже занимаетесь копирайтингом какое-то время, то наверняка знаете о том, что нередко тексты бывают нужны «вчера». Иногда заказчику нужно, чтобы копирайтер быстро сел, разобрался в теме и набросал текст. Перфекционисты сейчас угрюмо сдвинут брови. Ну и пусть. Факт остается фактом: навык быстродействия полезен.
- Умение адекватно оценить свой труд. Здесь дело обстоит так же, как с любым товаром или услугой. Если копирайтер стоит слишком дешево, то это наводит на мысль: наверное, у него и качество работы невысокое. А если слишком дорого, то у многих заказчиков сработает природная жадность, которая есть у каждого человека.
- Творческий подход. Копирайтер – вообще творческая профессия. Иногда бывает так: заказчик сам не знает, чего хочет. А когда работа готова, то он говорит, что это – именно то, что хотелось. Так будет, если вы талантливы.
- Эрудированность. Эрудированность как таковая вообще. Ведь нам приходится писать на разные темы. Эрудированность в смежных специальностях: SEO, SMM, контекстной рекламе, html и пр.
- Понимание. Простое человеческое понимание. Заказчик – такой же человек, как и мы с вами. И у него тоже может быть жена, дети, теща, свои проблемы и радости. Многие не то чтобы не прочь пообщаться на отвлеченные темы, но даже горят желанием. У меня таких примеров полно. Живое общение – это очень здорово. С единственной оговоркой: если оно не мешает работе.
Может быть, вы припомните что-то еще? Как вы считаете, какие качества копирайтера важны для успешной работы? Напишите в комментариях!
А я пойду готовить новую статью. Ваш копирайтер-маркетолог, Артем Кабанов.
ОК! Сойдемся...:)
А только «обращаться с языком кое-как — значит мыслить кое-как»...
Это не я сказала, а один очень умный и очень великий:)
С теплищем, trojanka:)
Видел-видел я этого человека и эту фразу на вашем блоге
Сам его очень уважаю. Особенно за «Воскресение».
И снова здравствуйте, Артем!:)
С Вами вновь Ольга trojanka. Видите, не забываю о Вас!
Со всеми пунками статьи согласна, под всеми подпишусь.
Однако же немного повредничаю и прокомментирую №4:
— Грамотность для копрайтера — это его лицо, его визитная карточка!
За грамотность я всегда и на многих сайтах выступаю безжалостно, за что меня частенько предают анафеме:)Дескать, вот если бы я писал(а) текст на заказ, тогда бы вычитала его сто раз, а для «души» можно через пень-колоду писать. И это нормально, оказывается.
Но помилуйте... Копирайтеру нанимать корректора, чтобы редактировать собственные же тексты??? Это нонсенс!
А trojanka против!
Можно понять и принять «очепятки», их сразу видно, но не более. И уж никак не наемного корректора.
С теплищем, trojanka:)
Приветствую, Ольга!
Давайте сравним два примера:
— копирайтер умеет писать очень грамотно, очень красивым литературным языком, но не в состоянии нормально рассказать о товаре своего клиента и не способен создать в тексте феерический продающий эффект;
— копирайтер не является виртуозом в грамматике и не владеет слогом филолога (тексты проверяет на ошибки корректор), зато его тексты отлично двигают сайт в топ, умеют заинтересовать людей и замотивировать их на продажу.
Кто из этих двоих делает свое дело качественнее?
Ну да, можно поспорить
Есть же не только продажники. А как же информационные тексты?
В том-то и штука, что любой сайт — в первую очередь бизнес. Книгу читают для эстетического удовольствия. А на сайтах всегда ищут товары, услуги и информацию о них. Литература — это эстетика, витиеватые речевые обороты и грамотность. Интернет — деловая среда. Тут надо коротко, по делу, продажно.
Нет-нет, копирайтер — не филолог. У нас другие задачи. Как хотите, а для меня стремление «на отлично» знать грамматику, пунктуацию и пр. — перфекционизм, не более.
Перфекционизм — не самая плохая копирайтерская черта:)
Намного хуже — грамматическая неряшливость...
Это как если приходит дамочка в салон красоты, а там ее встречает стилист — весь растрепанный, лохматый, прыщавый *CRAZY* — и с пеной у рта доказывает, что это именно он победитель межпланетного конкурса «Золотой Парикмахер»
С большим трудом он все же усаживает дамочку в кресло и делает из нее смесь болонки с двор-терьером %). А потом приходит техничка и легким движением руки доводит дамочку до идеального состояния...
На мой взгляд как-то так.
А все остальное — «суета сует и ловля ветра».
С теплищем и перфекционистскими убеждениями, trojanka
Сойдемся на том, что заказчик должен получить на выходе готовый текст без грамматических ошибок.
А уж почему этих ошибок нету — у каждого «стилиста» в «гримерке» своя «кухня»
Поймите правильно: я ж не за то, чтобы сдавать заказчикам тексты «Пра афигеный тавар», где в каждом слове по три ошибки. Можешь сам — пиши грамотно сам. Знаешь, что можешь где-то оплошать с орфографией — найми корректора. ИМХО, с корректором проще и быстрее. Хотя и сам имел в школе «пять» по русскому.
А почему у Вас два пункта под номером 1 и нет пункта 20?
Понимаете, Наталия, не всегда при вставке из ворда в редактор на сайте все корректно копируется. Вы не обращайте внимания на циферки, смотрите на суть )))