Заработок на текстах в Интернете: 13 способов

zarabotok na tekstah v Internete

Доброго времени суток, друзья!

Людей, которые зарабатывают написанием текстов для сайтов, обычно называют копирайтерами или веб-райтерами.

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я так и отвечаю: пишу тексты в Интернете.

Лукавлю.

На самом деле работа копирайтера куда многограннее. И сейчас мы рассмотрим обширный, хотя и не полный список способов заработка на текстах в Интернете.

Итак, услуги, которые может оказывать человек, любящий и умеющий писать:

Веб-райтинг

Предпочитаю называть это именно так. Слово «Райтинг» так и переводится с английского – «написание». Нужно уметь собрать информацию, и на ее основе создать красивый текст для сайта.

Веб-райтинг редко встречается в чистом виде, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде заработка на текстах. Чаще для сайтов требуется SEO-копирайтинг, но о нем – ниже.

Копирайтинг

Нередко этим словом называют обычный веб райтинг, но, на мой взгляд, это не совсем правильно. Копирайтинг – рекламные, продающие тексты. Они оплачиваются на порядки выше, чем другие виды текстового контента. Разные биржи контента и авторы могут использовать этот термин по-разному. Не суть важно. Сейчас мы говорим именно о текстах, призванных продавать товары, услуги, инфопродукты.

У топовых копирайтеров рунета написание одного продающего текста может стоить до 15000 рублей. Многие считают, что копирайтинг – простое занятие. На самом деле для того, чтобы овладеть искусством убеждения читателей, нужно много и серьезно учиться. Благо, обучающей литературы предостаточно. Вложите время и деньги в обучение, раскрутку своего бренда – и хороший заработок вам обеспечен.

SEO копирайтинг

Если копирайтинг – лирика, то seo-копирайтинг больше похож на математику. На мой взгляд, это самый интересный и сложный вид заработка на текстах в Интернете. Правда, оплачивается работа далеко не так высоко, как продающий копирайтинг.

Автору дается ТЗ, в котором указаны ключевые слова. Они должны быть употреблены в тексте строго определенное количество раз, в неизменном виде, а также в склонениях и с предлогами. Одновременно статья должна быть интересной для читателей.

SEO-копирайтинг – не самый высокий, но стабильный заработок в Интернете. Найдите пару оптимизаторов, и они обеспечат вас работой на долгое время.

Рерайтинг текста

Часто элементы рерайинга содержит и копирайтинг, и SEO-копирайтинг, и веб райтинг. «Рерайт» буквально переводится как «переписывание». За основу берется любой текст, который пересказывается своими словами. На выходе должна получиться интересная, без плагиата, статья. Рерайтинг – относительно легкий, но далеко не самый доходный вид заработка на текстах.

LTR копирайтинг

Проверял лично – «Яндекс» не находит такое словосочетание. Этот более идеальная разновидность SEO-копирайтинга. Внедренные в текст ключевые слова всячески усиливаются синонимами и иными «фишками». Услуга пока еще не распространена широко в рунете. Теоретически она должна оплачиваться выше. Но зачастую такая шлифовка текста ненамного эффективнее обычного SEO копирайтинга.

Написание текстов для «Миралинкс»

«Миралинкс» — ссылочная биржа, при помощи которой раскручивают сайты многие оптимизаторы. И здесь постоянно требуются статьи, в которые внедрены ссылки.

Существует несколько правил написания статей для «Миралинкс». Они соблюдаются далеко не всегда. Я планирую написать на эту тему пост или даже небольшую брошюру. Если вы планируете заняться заработком на написании именно таких текстов для ссылочных бирж, то мои секреты помогут вам оставить позади многих конкурентов.

Перевод

Переводы – достаточно высоко оплачиваемая работа. Конечно, вы можете заняться ей при условии, что хорошо знаете один или несколько иностранных языков.

Намного легче переводить тексты с иностранного языка на русский. Многие делают так: переводят статью «Гугл Переводчиком», а потом просто шлифуют ее. Не идеальный, зато простой и быстрый вариант.

Корректура

Если вы хорошо знаете правила русского языка, то можете заняться заработком на правке чужих текстов. Часто за это очень хорошо платят. Если ваши знания действительно находятся на высоком уровне, то у вас есть большие перспективы: на биржах фриланса сейчас очень сложно найти грамотного корректора.

Работники для корректировки текстов часто нужны сайтам, журналам, издательствам, копирайтерам, которым некогда перепроверять свои шедевры.

Написание брошюр и книг

Услуга, которая начала набирать обороты с развитием инфобизнеса. Инфобизнесмен действует по простой схеме: заказывает у копирайтера написание целой книги, а потом продает ее. Работа хороша тем, что ваши услуги заказывают «оптом». У вас есть большой объем работы, и вы сразу получаете большую сумму.

Написание стихов и поздравлений

Этот вид услуг почти полностью находится за пределами рунета. Вы можете заняться стихами и поздравлениями, но не ожидайте постоянного потока удаленных заказчиков: скорее всего, вас будут просить об этом лишь время от времени.

Составление шаблонов и генерация текстов

Об этом виде работ можно тоже написать целую большую книгу. Суть в следующем: копирайтер составляет специальный текстовый шаблон, который потом при помощи особой программы размножается на огромное количество текстов. Перспективное направление работы, конкурентов на рынке почти нет.

Составление анкоров

Анкор – слово или словосочетание, являющееся ссылкой на определенный сайт. Фразы с такими ссылками часто используют оптимизаторы. Причем, они требуются тысячами. Вы можете заняться их написанием или создавать шаблоны для генерации.

Заказчиков можно поискать на ссылочной бирже sape.ru.

Спичрайтинг

Написание текстов для речей, выступлений. Популярность услуги растет, этому также способствует бурное развитие инфобизнеса, вебинаров. Советую обратить внимание на этот способ заработка всем, кто уже занимается продающими текстами.

Нейминг и составление слоганов

Нейминг – придумывание названий для фирм, организаций, проектов. Насчет слоганов, думаю, суть ясна. Кстати, на моем блоге есть статья, в которой я привожу пример удачного нейминга.

Ну как, впечатляет? На самом деле способов честного и стабильного заработка на текстовом контенте намного больше. Может быть, вы занимались такими, о которых я не рассказал в этом посте? Поделитесь в комментариях!

В следующих постах я постараюсь рассказать о каждом способе заработка поподробнее. Нам с вами предстоит обсудить еще немало интересных вопросов. Следите за обновлениями на блоге!

Ваш копирайтер-маркетолог, Артём Кабанов.

Комментариев: 9
  1. Елена

Синонимайзинг так перспективен? Сомневаюсь. Может поэтому и конкурентов нет?

1. Артем Кабанов (автор)

Елена, речь идет не совсем о синонимайзинге. Это не тупая программа, которая подставляет абы какие синонимы. Нужно заранее вручную составить шаблон так, чтобы в итоге получились хорошие связные тексты. Но сейчас, в 2015 году, такие тексты стали неактуальны. Этот пост от 2012 года. С тех пор многое изменилось. Видимо, нужно написать новую статью.

2. the best!

Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

3. Валентина

Многого не знала. Особенно заинтересовал метод написания статей для Миралинкс. Буду ждать с нетерпением ваши статью. Спасибо за ваш труд.

4. Максим

Статья очень интересная и познавательная. я сам начинающий копирайтинг.

но из статьи я понял что я больше SEO копирайтинг. Я первый раз услышал про LTR копирайтинг и Спичрайтинг. Но все равно было очень интересно читать тем более я только новичок в этой сфере.

5. Виктория

Довольно познавательная статья. Я уже год работаю на бирже статей копирайтером и рерайтером, но многих аспектов не знала. Не говоря уже о другой работе с текстами, такой как спичрайтинг например. Спасибо автору за статью. Хотелось бы подробнее узнать, как вставлять анкоры в тексты, заранее спасибо.

6. Genia

В принципе, за 2 года фриланса, узнала практически про все выше указанные виды работ. Первый раз слышу только про LTR копирайтинг. Но все-равно было интересно читать.

1. Артем Кабанов (автор)

Genia, ну это практически SEO копирайтинг, просто более прокачанный. Сам уже точно не помню, как расшифровывается аббревиатура.

7. Илья

Очень интересная статья, не так давно занялся копирайтом, было очень интересно узнать про многие моменты.

Жду статью про Миралинкс.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: