1000 символов – это сколько на самом деле?

«1000 символов – это сколько?» — вопрос, который часто задают новоиспеченные копирайтеры и заказчики. Ответить можно и коротко, и подлиннее. Кое о чем будет полезно вспомнить даже акулам пера.

Сегодня я решил написать небольшую шпаргалочку.

1000 символов – это, скажем так, особая валюта копирайтеров, которую можно конвертировать в рубли.

Для этого не понадобится идти в банк. Чаще всего первым «пунктом обмена валют» для новичка становится какая-нибудь статейная биржа.

Меняя символы на рубли/гривны/доллары, иные авторы могут подсунуть заказчику «фальшивку». Например, неуникальный текст.

Конечно, после этого к вам домой не нагрянут полицейские, и на суд не вызовут. Но если вы настроены работать серьезно и выйти на солидные доходы – сдавайте клиенту «чистую монету», и со временем вам отплатят тем же стократно.

Чаще всего статьи для страниц обычных сайтов оплачиваются именно так – из расчета за тысячу символов. Это – своеобразный номинал.

Когда заказчик формирует техническое задание на одной из бирж, ему нужно указать объем текста и цену за тысячу символов. Копирайтер, принимая заказ в работу, видит эти цифры. Соответственно, оба должны знать, что они значат.

К чему такое длинное вступление? В тексте между заголовком и этими строками ровно 1000 символов. Вы можете и сами проверить. А как – читайте далее.

Как посчитать количество символов в тексте?

Это простая процедура, но для новичков стоит дать небольшую инструкцию со скриншотами.

Посмотрим на примере Microsoft Word 2010.

Если вы откроете этот редактор, то в самом низу окошка вы увидите вот такой значок:

1000 simvolov ehto skol'ko

Нажимаем на него и получаем окошко с подробной статистикой:

1000 simvolov skolko stranic

Как видите, тут есть два разных объема: с пробелами и без пробелов. В случае «без пробелов» программа считает только буквы и знаки препинания. «С пробелами» — учитываются все пробелы, проставленные при помощи большой клавиши space.

Чаще всего считают количество символов без пробелов – мало какой заказчик желает платить за «воздух».

Есть еще такая распространенная программа – Open Office. Здесь всё почти так же, как в Ворде (смотрите скриншот):

1000 simvolov skolko stoit

1000 simvolov1

Можно проверять объем статей и онлайн. Например, сервисом, который любезно предоставляет биржа копирайтинга «Адвего» — //advego.ru/text/seo/.

Количество символов без пробелов всегда меньше, чем с пробелами. Чем больше в тексте коротких слов, тем больше эта разница.

1000 символов – это сколько слов?

У меня иногда бывают заказы, в которых просят написать текст на определенное количество слов. Как перевести 1000 символов в слова?

Обычно тысяча символов – это 150 слов. Конечно же, эта величина не абсолютная и не обязательная, а средняя. Ведь слова в тексте бывают разными.

Чем чаще в тексте встречаются кроткие слова, тем больше в нем слов приходится на тысячу знаков. В текстах с большим количеством списков, подзаголовков, коротких абзацев на 1000 символов обычно больше слов. В «текстах-простынях», с большим количеством длинных умных терминов — меньше.

1000 символов – это сколько страниц в Ворде?

Всё зависит от того, каким размером шрифта вы печатаете, и насколько у вас плотный текст («простыня» или много списков и подзаголовков).

Я обычно печатаю шрифтом Calibri №11. У меня на каждую страницу приходится 2000 – 2500 символов без пробелов. Соответственно, 1000 символов – это половина странички.

На странице сайта всё намного более вариабельно. Вебмастер может использовать разные шрифты, ширину строк, оформление, может разбрасывать блоки текста по страничке, разделять их картинками и другими элементами.

Обычно я прошу заказчика показать сайт, для которого пишется текст, чтобы понимать, как это будет выглядеть и дать, если потребуется, рекомендации по оформлению статьи.


Сколько тысяч символов обычно нужно для хорошего текста?

Здесь нет жестких стандартов. Я делаю примерно так:

  • Главный ориентир – объем, указанный в техническом задании. Если заказчик просит ровно 4000 символов – значит, он пришел к такой цифре не на пустом месте. Так нужно.
  • Для обычных страниц сайта нормально 2000 – 2500 символов.
  • Для хороших информационных статей и публикации на блоге – 3000 – 5000.
  • Для каталогов, в которых очень много позиций, обычно хватает по 500 – 1000 символов на каждую.

А вообще текст должен быть такой длины, чтобы он давал всю нужную информацию посетителю сайта и легко читался. Это, пожалуй, самое главное.

1000 символов – сколько стоит?

На вопрос о том, сколько стоит 1000 символов текста, я вам, увы, дать ответа не смогу.

Есть авторы, которые пишут по цене 5 рублей за тысячу знаков. А есть те, кто берут все 600 и больше. Даже у меня сейчас расценки существенно различаются для разных заказчиков. Есть много нюансов. Например, оптом и для хороших друзей – дешевле ;-)

Вопрос в том, почем вы готовы работать, и готов ли заказчик столько платить за ваш уровень качества.

Вот, пожалуй, и всё по поводу тысячи символов.

Может быть, вы сможете что-то добавить? Обязательно пишите в комментариях.

Ваш копирайтер-маркетолог, Артем Кабанов.

Комментариев: 8
  1. Роман

    Большое спасибо за статью. Всё лаконично, грамотно и очень понятно. Теперь я знаю почти всё!))

  2. Татьяна

    Спасибо! Отличная статья! Наконец я всё поняла, а то немного запуталась с количеством знаков.

  3. Наталия

    Спасибо, очень познавательно

  4. Бек

    Артем спасибо вам большое ;-) .Я вообще не знал об этих.А вы мне четко ясно объяснили даже с картинками

  5. Айсулу

    отличная статья с фото, спасибо Артём!

    1. Артем Кабанов (автор)

      Айсулу, рад, что статья оказалась для вас полезна.

  6. Айсулу

    Благодарю Артём отличная статья! :idea:

  7. Антон

    В действительностизнаков – это в одном случае более чем достаточно, в другом – слишком мало, в третьем – даже слишком много. А рассказ с предысторией, интригой и развязкой в тысячу знаков уложить сможет только очень талантливый писатель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: