Компьютерщики – это не только программисты и веб-программисты. Этим словом можно назвать и нас, копирайтеров и интернет-маркетологов, которые все свое рабочее время проводят перед экранами мониторов.
Скажу вам по секрету как человек с медицинским образованием: нет такого органа или системы человека, на которые бы не оказывал негативного влияния компьютер. Отсюда следует: вам нужна система здорового образа жизни, без которой ваша работоспособность упадет до нуля и может даже «уйти в минус». Вот сейчас ее обсуждением и займемся.
И начнем мы с самого утра.
Пробуждение
«Жаворонки» и «Совы» — все это по большей части условности, которые начали пиариться за счет хаотичного образа жизни многих людей. Нет, конечно есть люди, просыпаются раньше или позже.
Но пробуждение после 10.00 утра – это КРАЙНЕ неудачное начало рабочего дня. Да и вообще любого дня. Работоспособность будет стремиться к нулю. Гарантированно.
Оптимальное время пробуждения для любого человека – 6.00 – 7.00. Для любого. Важно приучить себя, и в первую неделю вам будет просто офигеть как тяжело. А потом вы сами заметите, как ваша личная эффективность поползет, а затем и стремительно полетит вверх.
Зуб даю. Проверено на личном опыте «совой» со стажем.
Хорошее утро невозможно без…
Конечно же, хорошего отхода ко сну. Постройте свою систему здорового образа жизни так, чтобы вы ложились спать всегда в одно и то же время. Непременно до 00.00.
Физиология нашего организма устроена так, что он отдыхает наиболее полноценно с 00.00 до 02.00. Вот вам и весь секрет большинства «сов»: они не могут нормально выспаться, поэтому встают с постели ближе к обеду, не чувствуя себя ни отдохнувшими, вообще никакими.
А потом, конечно, не могут уснуть до раннего утра.
Хотите быть эффективнее и много – зарабатывать? Ломайте себя. Ломайте свои отрицательные привычки. И стройте новые, положительные.
Итак, ложимся спать всегда в одно и то же время.
Ваш сон должен продолжаться от 6 до 8 часов.
Можно ли начинать свой день с просмотра электронной почты?
Можно. Если вы хотите потом в полусонном состоянии ходить весь день.
А если вы действуете по системе здорового образа жизни, то вам нужно кое-что другое:
- умывание – обязательно холодной водой, как минимум, лицо и руки, а еще лучше полностью принять прохладный душ;
- любая физическая активность: бег, комплекс утренней гимнастики, йога, что угодно;
- завтрак (об этом мы сейчас поговорим подробнее);
- вот теперь можно идти смотреть почту (хотя, я предполагаю, что по работе у вас есть куда более важные дела).
На все утренние процедуры надо не более 1 часа. Всего один час, который подарит вам бодрый, жизнерадостный и вообще замечательный день!
Ты – то, что ты ешь!
Еда – отдельная большая тема. Но я ее озвучу, раз уж коснулся системы построения здорового образа жизни.
Лично я питаюсь по системе Аюрведы (индийская медицина, которая официально признана ВОЗ). И, скажу вам, результат очень неплох. Дам некоторые общие рекомендации по системе здорового питания, которые, конечно же, нужно адаптировать под конкретного человека:
- если вы по большей части ведете сидячий образ жизни, то у вашего организма, скорее всего, нет острой потребности в мясе: стоит отдать предпочтение рыбе и морепродуктам;
- все сладкое желательно кушать с утра, причем, предпочтение нужно отдавать не конфеткам и шоколадкам, а натуральным продуктам, коими являются: фрукты, мед и пр.;
- в обед лучше всего принимать наиболее калорийную пищу, и если вы любите мясное, то лучше всего его кушать, конечно же, в обед;
- на ужин предпочтительнее овощи и злаки;
- стакан кефира или «снежка» на ночь – это здорово, и даже не буду ничем аргументировать такое утверждение (отчасти любовь к кисломолочному на ночь у меня сохранилась со времен работы в детском оздоровительном лагере);
- очень желательно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты, как ржаной хлеб, мюсли, каши, свежие фрукты и овощи, морепродукты;
- не практикуйте быстрые часты перекусы – так у вас будет больше шансов растолстеть: вам нужны регулярные полноценные приемы пищи в одно и то же время;
- когда проснетесь, выпивайте натощак стакан воды, которая настоялась за ночь – это очень полезно.
Лично я стараюсь принимать пищу строго по времени: в 7.00, в 12.00 и в 18.00, ну и потом любимый «снежок» на ночь.
Витамины и микроэлементы
Они вам наверняка нужны. Купите любой поливитаминный комплекс, который покажется вам самым лучшим. Я не буду сейчас здесь что-то рекомендовать.
Ибо, во-первых, подобные рекомендации заочно – не совсем правильно с точки зрения врача. Во-вторых, не хочется что-то выделять и рекламировать.
Намекну лишь о нескольких критериях выбора препарата. Во-первых, в нем должен содержаться ВЕСЬ набор витаминов и минералов. Во-вторых, он должен соответствовать вашему возрасту и другим параметрам. В-третьих, он должен быть выпущен более менее известным производителем.
Кстати, а есть ли среди моих читателей такие, кого ночью непреодолимо тянет к холодильнику? Это может быть симптомом нехватке в организме минералов: магния и кальция. Мотайте на ус.
Занятия спортом
У вас должен быть как минимум один день в неделю, значительную часть которого вы посвящаете отдыху.
МИНИМУМ!
А лучше находить лишний час каждый день.
Я уверен, что лучший вид спорта для человека, который подолгу сидит за компьютером – это плавание. Впрочем, тут каждому свое. Кому-то (кстати, мне тоже), например, очень нравится велосипед.
Главные цели – это позвоночник и окружающие его мышцы, ноги, в венах которых застаивается кровь.
Гигиена труда
Если человек работает в офисе небольшого размера, где мало окон, то ему по закону полагается двойной отпуск, пятидневная рабочая неделя и молоко за вредность.
Мало кто об этом знает, но это на самом деле так. И я не думаю, что ваши условия труда чем-то сильно отличаются в лучшую сторону.
Первое, что с этим можно поделать – вставать каждые полтора часа и идти пить чай. 10 – 15 минутные перерывы обязательны.
А раз в год у вас должен быть полноценный отпуск, во время которого вы обязательно должны путешествовать.
Хотел все уместить в одном посте, но видимо, не судьба
На днях придется писать вторую часть. Но, думаю, я уже рассказал много всего такого полезного, что вы можеоте прямо сейчас применить в своей жизни. До встречи, друзья!
P.S.: Да, и не забудьте выразить свое мнение по поводу системы здорового образа жизни в комментариях.
P.P.S.: А чтобы ничего не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.
Крепко жму руку — ваш Артем Кабанов!
Спасибо Артем! Очень полезная статья, обязательно нужно приучать себя к режиму. Работа копирайтера имеет ряд преимуществ, в которые в первую очередь входит свободный график. Именно поэтому я ложусь когда хочу и просыпаюсь когда хочу, но так нельзя.
Я сам долго не уделял должного внимания планированию своего времени и режиму. Но когда начал — ощутил большую разницу.