Приветствую, друзья и коллеги!
Сегодня в гостях у меня на блоге — интереснейший человек. И, кстати, мой двойной коллега — врач в прошлом и копирайтер в настоящем, владелец единственного в Интернете журнала о копирайтинге. Мы познакомились, когда Вадим заметил мой скромный блог и предложил мне стать «гвоздем» одного из номеров журнала.
Ну как у такого замечательного человека не взять интервью для блога?!? Итак, прошу любить и жаловать — Вадим Жилюк!
Вадим, расскажи о себе? Как ты пришел в копирайтинг?
Мой путь в копирайтинг был весьма извилистым. Все началось с того, что ко мне в руки попала книга о заработке в Интернете. В ней рассказывались различные способы получения дохода, но заинтересовал меня в тот момент, к сожалению, не копирайтинг. Я решил создавать сайты и зарабатывать на контекстной рекламе. Правда, ничего у меня в итоге не получилось, так как не было ни знаний, ни умений. Было несколько сайтов, на один из них даже ходили люди, но в итоге я это дело забросил, не заработав и ломаного гроша.
Дальше я стал пробовать другие способы получения дохода, начал подписываться на разные рассылки, а из одной из них узнал, что оказывается, можно писать статьи и продавать их на биржах. Рассылка называлась «Как написать статью за 5 минут и продать ее за 5 долларов». Автор – Юлия Волкодав. Мне стало интересно, так как до этого я не задумывался о том, кто пишет статьи для интернет-сайтов, и можно ли на этом заработать.
В итоге я зарегистрировался на бирже Textsale.ru, написал свою первую корявую статью и продал ее за 0,5 долларов за 1000 знаков. Тогда, более двух лет назад, тексты по таким ценам разлетались быстрее, чем горячие пирожки на вокзале. Их покупали сразу же, в течение нескольких часов. К сожалению, 5 долларов за 5 минут я не зарабатываю даже сегодня, но зато появилась мотивация к дальнейшей деятельности в этом направлении. Продав первую статью, мне захотелось написать еще одну, а затем еще одну...
Далее началась самая настоящая «низкоценовая трясина», в которую и сегодня очень часто попадают копирайтеры. Провел я в этом болоте где-то полтора года. Причем, не скажу, что топтался на одном месте. Я менял биржи, посещал тренинги, пробовал различные способы заработка на статьях. Затем наступил момент, когда одна из стратегий все-таки выстрелила. Я начал массово продавать простой рерайт, и таким образом вышел на заработок в 500 долларов в месяц. Это позволило мне уволиться с работы, и сосредоточиться на копирайтинге.
Сегодня я рерайтингом больше не занимаюсь. Для новичка это отличный способ встать на ноги, почувствовать вкус первых денег, набить руку, но... Рерайт стоит дешево, поэтому, занимаясь им, очень быстро упираешься в потолок. Расти можно только за счет объема, но скорость работы невозможно повышать вечно, а количество часов в сутках ограничено, поэтому сегодня я занимаюсь написанием авторских статей. На мой взгляд, это более увлекательное, более доходное, более перспективное занятие. Вот так я и пришел в копирайтинг.
Перед тем, как задавать следующие вопросы, хотел бы поблагодарить тебя за интересный и познавательный журнал «Копирайтер». Я нахожу в каждом номере на самом деле много полезной информации. Как родилась идея о создании журнала? Ведь это не совсем стандартный формат рассылки.
Как именно, и при каких обстоятельствах в моей голове родилась идея создания журнала, я уже и не вспомню. Я зашел в Яндекс, узнал, что специализированных изданий для копирайтеров нет, вот и решил заполнить этот пробел. На самом деле журнал – это не формат рассылки. Своим подписчикам я высылаю видеуроки, книги, программы для копирайтеров и другие полезности. В том числе, каждый месяц они получают от меня журнал «Копирайтер».
Наверное, многим творческим людям, которые уже давно в копирайтинге, будет интересно: как стать автором статьи в твоем издании?
У меня уже есть авторы, с которыми я постоянно сотрудничаю. Они пишут отличные статьи, и я не вижу причин их менять. В журнал попасть довольно трудно, для этого нужно, во-первых, быть либо опытным копирайтером, либо дерзким, быстро достигшим успеха новичком, а во-вторых, «подсидеть» кого-то из имеющихся в обойме авторов. Многие хотят «засветиться» в этом издании, так как публикация в журнале существенно повышает авторитет копирайтера, но для всех, к сожалению, места не хватит.
Также автором журнала можно стать случайно, если повезет. В настоящее время я работаю над созданием информационного ресурса для копирайтеров, который в будущем станет одним из самых крупных и популярных сайтов в этой нише. На биржах я заказываю статьи о копирайтинге, и случается, что среди десятков работ попадается очень хорошая, интересная и познавательная статья. В таком случае я публикую ее в журнале, а с автором устанавливаю связь с целью дальнейшего сотрудничества. В декабрьском номере будет минимум одна такая «случайная» статья.
А еще мне пару раз задавали вопрос: как попасть на обложку твоего журнала? Я не знаю, потому что не напрашивался, ты сам мне предложил. Есть какие-то критерии, по которым ты выбираешь «лицо номера»?
Критериев всего два. Первый – этот человек должен быть в чем-то успешным. Второй – я должен знать о его существовании. Любой имеет шанс попасть на первую страницу, для этого нужно со мной связаться и предложить свою кандидатуру. Конечно же, следует учитывать, что желающих стать «лицом номера» много, а обложка всего одна. Причем, на данный момент она занята уже на два месяца вперед.
Каких знаменитостей нам следует ожидать в ближайших номерах журнала?
Извини, Артем, но на этот вопрос я не отвечу. Не потому, что тайна. Просто иногда бывает так, что договоренность с человеком вроде бы есть, но затем он пропадает в неизвестном направлении. Если говорить конкретно о журнале, то таких случаев у меня еще не было. «Лицо номера» с обложки еще не убегало. Тем не менее, такое вполне возможно, поэтому что-то анонсировать я не хочу. Может случиться так, что я пообещаю читателям одного человека, а на первой странице разместится кто-то другой. Согласись, такая ситуация была бы не очень приятной.
Но скажу, что если отклонений от плана не будет, то в следующих двух номерах читатель встретится с руководителем крупной биржи контента, а также увидит на обложке очень известного и авторитетного копирайтера. Как только материалы будут у меня на руках, я сообщу имена героев без утайки, но пока что промолчу.
А каков будет вектор развития журнала в следующем, 2014 году? Ведь Новый год уже не за горами.
На 2014 год конкретных планов развития журнала у меня нет. Он будет выходить, как и раньше, каждый месяц. Вероятно, будут предприняты действия по его продвижению в массы. Естественно, постоянно будет вестись работа по улучшению как содержания, так и дизайна «Копирайтера». Я приложу все усилия, чтобы журнал менялся только в лучшую сторону.
Есть ли в планах бумажная версия журнала?
Вряд ли бумажная версия журнала будет пользоваться спросом, поэтому таких планов у меня нет. Вероятно, «Копирайтер» навсегда останется электронным. Хотя, все может быть, зарекаться не буду. Спроси у меня в конце 2014 года, вдруг мой ответ будет иным.
Насколько я знаю, кроме копирайтинга ты занимаешься инфобизнесом. Расскажи поподробнее о своем продукте.
Если говорить о платных продуктах, то таких всего три. Первый называется «Статья за 15 минут. Техника сверхскоростного рерайтинга». Думаю, не нужно говорить, чему он учит, так как все понятно из названия. Второй – «Генератор заказов на рерайт». Третий – «Процесс написания статьи от А до Я». На мой взгляд, это лучший из моих курсов.
В будущем планирую записать на видео пошаговую инструкцию по заработку на статьях. Чтобы человек лишь смотрел, повторял и зарабатывал. Впрочем, эта идея воплотится в жизнь не ранее весны, причем, не факт, что в ее начале. Сейчас я занят, в первую очередь, наполнением сайта, о котором уже упоминал. Также много времени отнимает копирайтинг. Все-таки, написание статей – моя основная работа, а инфобизнес, на данный момент, не более чем хобби.
Часто от коллег слышно, что одновременно быть копирайтером и вести блог/рассылку/журнал и пр. – это не реально. Времени не хватит. А ты что думаешь по этому поводу?
Все реально, если грамотно распределять время. У меня нет блога. Я развиваю сайт, но для него пишут копирайтеры. Написать в рассылку – это недолго, здесь расход времени настолько ничтожен, что его даже учитывать не стоит. Другое дело, что минимум 30 минут в день я трачу, отвечая на вопросы, которые сыплются мне на почту и Вконтакте. Журнал отбирает три полных рабочих дня каждый месяц. Копирайтинг – 10-15 дней. Выходные – 8-10 дней. Таким образом, у меня остается время, чтобы записать видеоуроки, разместить статьи на сайт, написать письмо в рассылку или дать интервью.
Кто твои учителя в копирайтинге? Есть авторитеты?
У меня нет ни учителей, ни авторитетов. Статьи я учился писать сам. Вначале они были ужасными, но через полтора года стали хорошими, и мне перестали лепить за них отрицательные отзывы. Ускорить этот процесс я, к сожалению, не догадался. Критика отсутствовала, считал, что и так сойдет. Курсы и тренинги по копирайтингу, честно говоря, на заре своей карьеры проходил лишь дешевые и низкокачественные, в чем могу винить лишь себя.
Тем не менее, сегодня мои финансовые возможности позволяют мне каждый месяц покупать минимум один курс по копирайтингу. Считаю, что эти инвестиции себя оправдывают – качество моих статей растет. Если раньше я писал лишь для захудалых околомедицинских сайтов, то сегодня я работаю с фармацевтическими компаниями, медицинскими центрами, или, по крайней мере, с крупными, авторитетными, посещаемыми информационными сайтами.
Не могу назвать людей, у которых покупаю обучающие материалы, учителями. Скорее, коллегами, опыт которых я частично перенимаю. Но, если читателям интересно, могу сказать, что именно я покупал в последнее время. Это «Статейный магнат» Берестнева, а также целая пачка вебинаров из Школы Правильных Фрирайтеров (Наталья Карья и ее друзья).
А был у тебя опыт проведения вебинаров?
Нет, я никогда не проводил, и никогда не буду проводить вебинаров. Объясню свою принципиальную позицию. Я ушел в Интернет, чтобы иметь свободный график. Я работаю, когда захочу, сплю, когда захочу, путешествую, когда захочу. У меня нет режима, и я это ценю. Я могу работать днем, могу работать ночью. Могу просидеть за компьютером три-четыре дня подряд с утра до вечера, а затем на неделю забросить все дела. Меня полностью устраивает такой ритм жизни.
В то же время, практика проведения вебинаров может отобрать у меня ту вещь, которую я больше всего люблю в своей работе. Я регулярно говорю в микрофон, когда записываю обучающие уроки или видеокурсы, но я не хочу, и никогда не буду делать это по графику. У меня нет дневного распорядка. Я знаю, что в этом месяце я должен написать «Х» статей, записать «Х» видеоуроков, выпустить журнал и так далее. Мне достаточно плана на месяц. Дни я планирую редко, часы – никогда.
Вставать, когда выспался, отдыхать, когда устал, работать, когда хочется – что может быть лучше? Многие со мной не согласятся, но это моя личная позиция, которую я буду отстаивать. Я не могу запланировать вебинар на определенное время определенного дня. Вдруг в этот момент я буду спать, или отдыхать, или мне вздумается уехать из города. По этой же причине я не записываюсь на мастер-группы, тренинги, и т.д. Любимая форма обучения для меня – видеокурсы, которые я могу смотреть в любое время.
В преддверии нового года читателям блога наверняка хочется услышать от более опытного коллеги пожелание и хороший совет.
Дорогие коллеги, я не буду вам ничего желать. Это не приведет вас к успеху. Вы сами должны желать, и всеми силами пытаться достичь желаемого. Но правом дать совет, пожалуй, воспользуюсь. Он предназначается лишь для тех, кто еще не достиг своих финансовый целей в копирайтинге, так как состоявшимся и успешным коллегам мои рекомендации наверняка не нужны.
Друзья, искать заказчиков, бороться за дорогие заказы, регистрироваться на новых биржах – это все важно, но в первую очередь, обратите внимание на качество своих текстов. Как только оно вырастет, вы сами удивитесь, как за вами выстроится очередь из клиентов. Не верите – спросите у Артема. Вы читаете его блог, и наверняка доверяете ему больше, чем мне.
Это самое важное в работе копирайтера. Делайте свою работу хорошо, и поверьте, что заказчики будут появляться невесть откуда. Случайные клиенты будут превращаться в постоянных, постоянные начнут повышать цены по первому вашему требованию, и даже по собственной инициативе. Честное слово, такое бывает, причем, нередко. Работайте, в первую очередь, над качеством своих текстов, и вскоре вы забудете дорогу на биржу, как давно забыл ее я, как забыл Артем, и вместе с нами тысячи других копирайтеров. Скажи, Тёмыч, правду я говорю?
Вадим, верно каждое слово! Спасибо тебе за такие интересные и подробные ответы!
Коллеги, а с кем бы вы еще хотели увидеть интервью на страницах моего блога? Пишите в комментариях.
До новых встреч.
Ваш Артем Кабанов.
Вадим, свобода — это главное, что мы хотим получить. Это и график работы, и любимое дело, и финансы (опять же для того, чтобы поехать, куда хочешь).Надеюсь, Ваш журнал и обучающие материалы многим помогут найти кратчайший путь к личной независимости. Спасибо Вам за Вашу работу!
С большим интересом прочитала статью. Она дает надежду, нам начинающим, что при желании, не имея филологического образования,можно стать отличным автором.
Успехов вам ребята!
Елена, скажу больше: филолог и копирайтер — это вообще очень разные сущности! Так что отсутствие филологического образования в какой-то степени вам даже в «плюс»!
Спасибо за статью, Артем. С интересом прочла, сейчас как раз собираю инфу на эту тему, читаю отзывы, набираюсь опыта. На пробу начала писать отзывы. Даже уже дали медальку Бронзовый автор
Наталия, мои поздравления! А у Вадима, на самом деле, есть чему поучиться!
Мне понравилось и само интервью, и многие мысли Вадима. Удачи, коллега!
Безусловно полезное интервью и обдуманный подход к делу. Молодец Вадим, успехов.
Если честно, Вадим — первый на моей памяти успешный копирайтер, который не кричит о тайм-менеджменте, «супер-пупер-тренингах», о том, что нужно с утра до ночи работать и с выпученными глазами искать на каждом углу заказчиков. Человек просто живет в гармонии с собой и каждую минуту делает то, что ему хочется. И это, по-моему, очень здорово!