Копирайтеры о копирайтинге

kopirajtery o kopirajtinge

Всем привет!

На днях меня заинтересовал вот какой вопрос. С тех пор, как 4 года назад я стал профессиональным стукачом по клавиатуре, многое изменилось. Приятное хобби уступило место целому бизнесу. Ручеек превратился в бурный поток, который все дальше увлекает меня в мир копирайтинга, SEO, PR и инфобизнеса.

Чувствую, дело кончится Ниагарским водопадом ;-)

Вот я и задумался: а как дела у моих коллег? С чего начиналось и как продолжается у них? И чем для них является копирайтинг?

За ответом ваш покорный слуга полез на биржу текстового контента etxt.ru. И нашел там пятерых успешных людей, готовых поделиться своим опытом.

Итак, раскланиваюсь и покидаю трибуну, ибо сейчас ее на время займут мои коллеги. Прошу любить и жаловать!

Иванов Олег Николаевич

Первым моим словом было… нет, не «копирайтинг», а классическое «мама!». Потом была школа и долгая и трудная учеба «правильному» положению руки, в которую мама любезно вставила ручку. Кто бы знал, что я, оказывается, пишу «не так». Мама и школа победили: я переучился на считавшееся правильным положение. Правда, почерк при этом стал ужасающим. Казалось, подобное событие могло полностью загубить проклевывавшуюся тягу к сочинению чего-то своего. Могло бы – да не смогло.

А потом я наткнулся на книгу о динозаврах. Ручка была забыта, я стал часами копаться в камешках на дне ручейков, выбирая встречавшиеся окаменелости. Затем подключился классный руководитель, который вел математику и физику. Под его влиянием я сменил профиль и стал ездить на олимпиады. Медалей не взял, но зато познакомился с компьютерами.

И влюбился в них. Естественно, пошел учиться на профильный факультет. Программирование, матан, работа в тестировании… А душа тосковала, стали скапливаться черновики с набросками стихов. И тут оказалось, что за компьютером неважно, какой у меня почерк. Слова полились из меня, я стал публиковать стихи и рассказы в Сети. Наконец, решил: хватит, попробую-ка я любимым делом еще и зарабатывать. И уволился из IT-компании.

С тех пор копирайтинг для меня – не только возможность выразить чувства, переживания в слове, но и возможность обеспечивать себя. А еще быть свободным и работать тогда, когда приходит вдохновение. Кстати, теперь оно стало чаще гостить у меня. Так что для меня копирайтинг? Жизнь. Призвание. И истинный я.

-----

Денис

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей о том, каким путем я начал заниматься копирайтингом.

Еще четыре месяца назад я работал технологом (посадчиком) на металлургическом комбинате Арселор Миттал Темиртау и зарабатывал неплохо. Но вынужден был уйти.

Настроение было вообще никакое. До этого пробовал найти дополнительную заработок в интернете, но работа отнимала все силы и время. Зато теперь времени было навалом и, проведя пару суток в поисковиках, просмотрев кучу вариантов, решил остановиться на копирайтинге. Из всех сервисов мне больше всего понравился ETXT. Зарегистрировался и начал писать.

В первое время несколько раз хотел все бросить. Задания писал по 4-6 р./1000сбп. Выходили вообще копейки. Однако первые два месяца, которые я провел в качестве копирайтера (вернее рерайтера), были, как мне кажется, самыми ценными. Я узнал, по каким критериям оценивается работа, что следует писать сразу качественно, чтобы не возвращали на доработку. Эти два месяца я практически жил возле компьютера. Но повторю – это был бесценный опыт.

Когда я поднял себе квалификацию, соответственно, поднялась планка оплаты за заказы. Теперь уже это более достойная сумма, за которую можно поработать. Однако есть к чему еще стремиться. В общем, решил продолжить заниматься этим, по крайней мере, до весны, а там видно будет.

-----

Hans Feuerwerker

Чем является для меня копирайтинг???

Я много раз задавался вопросом о том, что для меня значит копирайтинг. С одной стороны – это основная работа, благодаря которой я зарабатываю деньги на жизнь и различные карманные расходы. С другой стороны – это хобби, которое приносит массу удовольствия и просто потрясающе убивает время. Скучно? Все друзья заняты, а на улице паршивая погода? Не беда! Открывай Word и твори!

Если откровенно, то копирайтинг – это именно то, что делает меня счастливым. Я работаю без всяких графиков, назойливых начальников и угроз снизить премиальные за отказ выйти на субботник. Кроме того, копирайтинг дает мне возможность в любое время года уйти в отпуск или же спокойно поболеть, без бюрократической волокиты с больничными листами. Конечно, мне никто не оплатит отпуск или отдых по болезни, но и никто не упрекнет из-за отсутствия на рабочем месте. А самое потрясающее то, что, помимо всех этих приятностей связанных с тотальной независимостью, копирайтинг автоматически наделяет меня колоссальным объемом новых знаний. Перед написанием каждой статьи приходится прошерстить десяток, а то несколько десятков ресурсов, чтобы грамотно составить план работы. Нужно написать статью на тему «Как облегчить ПМС?»? Не вопрос, сделаем! Нужно продать газо-отопительное оборудование? Тоже не проблема! Копирайтинг для меня – это образ жизни.

-----

Апошнянский Петр Владимирович

Копирайтинг — свобода!

В копирайтинг я пришел также внезапно, как и в журналистику. Просто услышал, что можно зарабатывать на блогах, поискал в Google, почитал мнения и попал на биржу копирайта. С этого момента я понял основной плюс своей профессии — свобода!

Я сижу в кафе с вай-фай. Сейчас это мое рабочее место. Передо мной ноутбук и чашечка кофе. Ко мне здесь давно привыкли, можно сказать, что я — бренд этого кафе. Я прихожу сюда, потому что дома работать невозможно. Моя престарелая мать постоянно говорит о том, чтобы я бросал «Играть в комфьютер» и устраивался на нормальную работу. Она не перестала сомневаться в виртуальных деньгах даже после того, как я перечислил ей на телефон тысячу рублей (в то время я еще не мог выводить веб-мани наличными). Я люблю свою мать, поэтому она думает, что я работаю программистом. Конечно, она не совсем понимает, почему я ухожу в 11 утра, а возвращаюсь иногда в 6 вечера, а порой и в 4. Но она видит, что у меня есть деньги и я стал чаще улыбаться. Для счастья матери важно, чтобы ее сын улыбался.

Иногда я вспоминаю предыдущую работу в пресс-службе администрации нашего района. Постоянная спешка, ругань, ссоры по каждому поводу, одним словом — политика. Помню, сколько людей считало меня сумасшедшим после того, как я уволился оттуда по собственному желанию. Но работать в системе, когда талантливые, успешные люди тратят свое время не на развитие, а на постоянный страх быть уволенными — не мое!

Вспоминаю я и первые дни работы копирайтером. Да, первый месяц я голодал, доедая запасы продуктов и донашивая стильную одежду. Но я видел, что как живой поднимается рейтинг, я начинал чувствовать биржу, изучать ее, как забавного зверька со своим характером, своей волей. И главное, я твердо знал: теперь я — сам себе хозяин. Во втором месяце я заработал официальный прожиточный минимум.А сейчас я сижу в уютном кафе, слушаю приятную музыку и думаю о том, что я на правильном пути. Да, работа копирайтера всегда связана с риском, но минусы работы несоизмеримы с плюсами. Помимо чувства свободы в душе моей постоянно растет чувство саморазвития. Сочиняя тексты, я был вынужден вникать во все. Электрогенераторы, автомобили, строительство и ремонт, экономика, земельные участки, компьютерные игры, женские прокладки… Я могу вести дискуссии на любые темы и мои знакомые стали уважать меня намного больше, так как поняли, что спорить со мной бесполезно. Я всегда в курсе всех событий.

-----

Сергей Ботезат

Чем является для меня копирайтинг?

Чем же для меня является копирайтинг? Для меня — студента второго курса гуманитарного факультета отделения журналистики. Отбросив пафос, на данный момент – основным источником дохода. Лично я никогда не строил воздушных замков и не возлагал неоправданных надежд на этот способ заработка в интернете. Я просто вкалывал. Поначалу приходилось туго; первый месяц в копирайтинге я ощущал себя рабом, писал за копейки, проводя у монитора по пятнадцать – семнадцать часов в сутки. Я нарабатывал опыт, стиль, ну и, разумеется – рейтинг, постоянных заказчиков. Постепенно стоимость моей работы росла. На данный момент я в копирайтинге почти два года, и уже провожу за компьютером четыре – пять часов в сутки и зарабатываю около трехсот евро в месяц. Для мест, откуда я родом – это зарплата средняя, а сейчас – даже чуть выше среднего.

Вижу ли я копирайтинг как способ самореализации? Да, конечно. Тяга к журналистике у меня была с малых лет. Попробовав себя во многом на жизненном пути я, наконец, на своем месте. Еще пара лет и я – дипломированный журналист, хотя уже веду активную трудовую деятельность. А чем копирайтинг не журналистика? Именно она, просто немного иного формата. Одно я могу сказать с полной уверенностью. Если ты хочешь чего-то добиться, то надо работать, причем не просто работать, а вкалывать, а не ждать, пока что-то на голову свалится с неба! Так как обычно с неба на голову ничего хорошего не валится.

Вот так-то оно... Оказывается, успех так просто не приходит. Не я один в начале своей карьеры радовался каждой ничтожной копеечке. Хочется помочь всем новичкам... Ну право, работа за 5/1000 отбивает, прошу прощения за тавтологию, всякое стремление к работе.

Поэтому скоро на блоге появится моя новая бесплатная книга о том, как реактивно стартовать на текстовом космодроме. Подпишитесь на обновления, дабы не пропустить ее!

Всего доброго, друзья!

До новых встреч! Хотите больше информации о продающих текстах? Следите за обновлениями блога.

Комментариев: 12
  1. Мир копирайтера

    Кстати Артем! Скачал Вашу книгу,очень полезная. Я уже имею представление обо всем, что там написано,но много полезной информации из этой книги можно получить, даже если ты уже не новичок в копирайтинге! А для новичков эта книга вообще полезная!

    Я отправил Вам заявку вконтакт, надеюсь подтвердите, хотелось бы подружиться с вами и обменяться опытом!

    1. Артем Кабанов (автор)

      Непременно! Обмен опытом — это наше всё!

  2. Мир копирайтера

    Когда в мою жизнь пришел копирайтинг, я понял, что смогу прожить даже если у меня не будет работы и я не смогу выходить из дома, лишь бы интернет у меня был и клавиатура на ПК или ноуте!

    1. Артем Кабанов (автор)

      Одно дело — прожить, совсем другое — кушать икру всех цветов))) имхо, выходить в онлайн стоит только ради того, чтобы побить финансовые рекорды в офлайне.

      1. Мир копирайтера

        Согласен, я немного иронизировал по этому поводу, но все же буду честен, что мне пока не удается бить рекорды в онлайне, но я уверен что двигаюсь в правильном направлении!

        1. Артем Кабанов (автор)

          А сколько вы в копирайтинге? У меня рекорд был побит примерно через год-полтора. Тогда и принял решение выбросить свой «красный» диплом и остаться в копирайтинге.

          1. Мир копирайтера

            Я в копирайтинге и в интернете с февраля месяца этого года! На копирайтинге зарабатываю 15.000 руб в месяц!

            1. Артем Кабанов (автор)

              Очень хороший результат! Желаю не сбавлять темпы!

  3. Кристина Дидыч

    Копирайтинг — это не столько работа, сколько самовыражение =) А истории интересные, спасибо! =)

    1. Артем Кабанов (автор)

      Заглядывайте, Кристина, будем устраивать еще такие интервьюшки.

      Тут и работа, и самовыражение, и творчество — все в одном флаконе. Жалко вот мне только копирайтеров, которые берутся за копеечные заказы, работают целыми сутками и быстро выгорают — вместо качества и креатива начинают брать количеством.

  4. Евгения

    Очень интересно читать все эти истории! Честное слово, интересно! Сама не сразу к этому пришла, хотя талант писать сочинения был всегда. Да и русский язык не был для меня в школе чем-то сверхъестественным.

    Оказывается, многих в копирайтинг привело чувство того, что хочется чего-то большего, нежели оно есть на самом деле. Лично для меня — это не только работа, за которую можно получить деньги, но и удовольствие и осознание того, что текст, который ты только что написал прочитает большое количество людей. А многие еще и совету твоему последуют! От этого самого осознания на душе так приятно становится, что и за небольшую плату готов поделиться чем-то стоящим с читателями!

    1. Артем Кабанов (автор)

      Да-да, это очень здорово — то самое приятное чувство, когда делишься полезностями и получаешь отклик :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: