Копирайтер — это наемный работник или бизнесмен???

kto takoj kopirajter

Гостевые посты от коллег, которые работают на бирже etxt, стали своеобразной традицией блога copy-info.

Сегодня мы говорим о том, кто такой копирайтер: наемный работник, или всё же его можно назвать владельцем собственного бизнеса?

Давайте смотреть, что говорят по этому поводу наши коллеги.

Копирайтер Ириif

Ириif

« Я б в копирайтеры пошел пусть меня научат…» -  это строчка (слегка переделанная) лучше всего отражает сущность такой деятельности, как зарабатывание денег посредством написания тестов. Конечно, размышлять, что копирайтер — это бизнесмен или все-таки наемный работник, можно бесконечно…

А что если провести параллель с людьми, также создающими произведения — писателями? Сущность работы (о высоком и одухотворенном речь не ведется) относительно похожая, но там такой вопрос не ставится, хотя также идет продажа материала, появляется известность, а конечной целью является получение материальных благ.

Здесь получается аналогично — копирайтер пишет/создает текст/статью, и конечной целью этого труда являются все те же материальные блага. Поэтому, рассматривая со стороны «души и творчества», копирайтер — это все-таки бизнесмен. Он делает то, что ему нравится, и при этом выстраивает свое дело практически по всем законам бизнес деятельности (углубляться в юридические формальности не будем).

Конечно, можно возразить, что заказчик нанимает исполнителя — значит, это наемный рабочий. Но ведь копирайтер сам выбирает себе «работы», создает, что ему нравится, изучает материалы, условия «игры» и т.д. Наемник, как правило, такого «свободного полета» лишен.

Вывод: копирайтер — это бизнесмен, умеющий найти клиентов (заказчиков) самостоятельно или через посредников (биржи), обладающий творческим мышлением и грамотной речью, знающий законы продаж, умеющий обойти конкурентов.

____________________

Копирайтер Анастасия

Анастасия

Можно ли считать копирайтера бизнесменом?

На мой взгляд, нет. Копирайтер – наемный работник, который получает деньги за определенные услуги, а сумма заработка зависит от таланта и работоспособности. И хотя копирайтеру нужно знать основы менеджмента и деловой этики, это еще не делает его бизнесменом.

Мы все стремимся продать свои услуги дорого, и это не зависит от рода занятий – врач повышает свою квалификацию и уходит работать в платную клинику, инженер получает очередную категорию и становится начальником, конструктор после нескольких лет работы начинает искать новую, более высокооплачиваемую должность, и ходит на собеседования. Вам это ничего не напомнило?

Копирайтеры занимаются тем же самым – получают опыт, совершенствуются, получают звездочки (уровни, рейтинги, не суть важно), и кочуют по биржам в поисках более выгодных заказов.

Интересно, что отношения «копирайтер-заказчик» во многом зависит от руководства биржи, на которой  встретилась эта пара. И в этом плане некоторые площадки играют строго за одну команду – заказчиков, — а исполнителям приходится мириться с неоплаченными работами, хамским поведением, обманом и т.п. Среди исполнителей также есть недобросовестные люди, которые занимаются откровенным мошенничеством, поэтому, по моему мнению, биржи должны быть лояльными и к заказчикам, и к копирайтерам.

А теперь открою небольшой секрет заказчикам, впрочем, умные люди и так это знают – копирайтер – это человек, который не может не писать, поэтому он будет работать и бесплатно. Но не спешите радоваться – бесплатно копирайтер будет писать, только о том, что ему интересно, а не о «преимуществах фаянсовых унитазов перед эмалированными горшками». Да и объемы работы упадут в несколько раз.

____________________

Копирайтер Wonde  (Петраш Ольга)

Wonde

Вопрос, вставший однажды передо мной: кто же я — копирайтер-бизнесмен или копирайтер-работник, будоражил ум и требовал разрешения. Хотя ответа я боялась не менее неизвестности. Будучи состоявшейся личностью, хотелось заявлять о себе как о деловом человеке, сумевшем из своего творчества, самовыражения, сделать прибыльное мероприятие.

Ура! Я – бизнес-леди

Трезво рассудив, что бизнесмен – это человек, который, тщательно изучив рынок соответствующей продукции, нашел требующую заполнения нишу и предлагает свои услуги, попыталась проанализировать, подхожу ли я под это условие.

Во-первых, я нашла ту сферу деятельности, где могу предложить свой труд – написание и перевод статей, зарегистрировавшись на бирже копирайтинга. Во-вторых, я заявила о себе как о достойной доверия личности, правдиво заполнив профиль, где указала свои преимущества – филологическое образование и интересные мне темы. Итак, я – бизнесмен, вернее бизнесвумен, как это модно говорить.

С небес на землю

Выполнив перечисленные шаги и сделав себе дополнительную рекламу в виде позитивного аватара и статуса, чтобы довершить образ предпринимателя, я вдруг поняла, что зря тешила свое самолюбие мыслью о деловой жилке. Я не предлагаю готовую продукцию, я предлагаю услуги по написанию текста под конкретные условия – условия заказчика.

Да, я творчески обрабатываю информацию, вкладывая часть себя: свой опыт, мировоззрение и эмоции, но моя мысль начинает работать только после получения задания, темы. Таким образом, я обычный наемный работник, который выполняет работу и получает за нее деньги.

Самые сильные разочарования – разочарования из-за собственных неоправданных надежд. Но я не унываю, у меня теперь есть цель – я хочу стать бизнесменом, т.е. сама решать, что писать и как оценивать свою работу. Написание статей на продажу – следующая ступень к моему собственному бизнесу, и когда я ее достигну, я смогу сказать, что я — копирайтер-бизнесмен.

____________________

Копирайтер Инна Никитина

Инна Никитина

Каждый сам выбирает, кто он – наемный работник или бизнесмен

Работу в сфере копирайтинга каждый рассматривает через призму своих психологических установок.

Кто-то чувствует себя наемным работником, вынужденным стучаться в двери бирж контента или в аську к заказчикам: «Дайте, пожалуйста, мне статейку написать». И подстраивается под каждое требование, боясь потерять этот кусочек хлебца.

Другие гордо именуют себя фрилансерами – «свободными художниками». И выбирают заказы, исходя из своих предпочтений: тема, цена, сроки. Они не впадают в панику при мысли о потере заказчика, так как знают – всегда найдется другой. Но и у фрилансеров не все так безоблачно, ведь их постоянно терзает нестабильность: то много проектов, не успевают выполнять; то нет ни заказов, ни денег.

А третьи подходят к копирайтингу как к бизнесу. Они создают бренд – себя как профессионала. И начинают раскручиваться в Интернете: сайт, блог, рассылка. Они сами диктуют условия заказчику. Ах, нет, не заказчику – клиенту, который с готовностью стоит в очереди на получение вожделенной статьи.

Некоторые авторы навсегда остаются в первой роли и перебиваются копеечными заказами. Некоторые начинают сразу с третьей и врываются в копирайтерскую среду подобно ракете. А многие проходят эти роли поэтапно:
• сначала горбатятся за пару рублей,
• потом «по капле выдавливают из себя раба» (пардон, наемного работника), чтобы стать свободными и независимыми,
• затем начинают раздумывать – как бы эту свободу подкрепить финансовой стабильностью – и приходят к необходимости создания серьезного бизнеса.

Но преодолеть такой путь может лишь тот, кто способен изменить свои установки, выйти из клише привычных действий и понять, что он не чей-то подчиненный, а сам себе начальник.

____________________

Копирайтер Черемискина Светлана

Черемискина Светлана

Эти вредные советы отчасти из собственного опыта. Впервые я узнала о копирайтинге из рекламы в Рунете, которая чудно расписывала легкий путь к финансовому благополучию. Опыт показал, что копирайтинг – это труд, это бизнес, который основан на предприимчивости, на умении вовремя увидеть потребности клиентов, на знании маркетинга, seo-продвижения сайтов и многих других секретов.

Если хочешь в интернете заработать миллионы,

То, конечно, копирайтинг – это точно для тебя!

И не верь, что будет трудно.

Посмотри, в любой рекламе

Обещают горы злата,

Ведь, наверно, люди знают,

Раз об этом говорят.

Так что, скоро ты богатым

Станешь вместе с интернетом

И решишь свои проблемы сразу, быстро, насовсем.

Начинай работу смело, набери заказов кучу,

Не смотри, что неизвестна эта тема для тебя.

Потому как в интернете ты найдешь на все ответы,

А еще на кнопку «Copy» ты умеешь нажимать.

И поверь, любой заказчик от тебя будет в восторге,

Ты же много-много буков в этом тексте написал…

Если вдруг тебя попросят

Уникальный текст представить,

Да еще на тыщу знаков сто ключей надо вписать,

Ты такой заказ не трогай: надо, что ли напрягаться?

Ты и так в почете будешь,  зачем голову ломать?

И не вздумай слушать басни про маркетинг и продажи,

И про то, что надо тексты продающими писать.

В общем, самый «клёвый» бизнес

По продаже копи-текстов,

Раскрутиться можно быстро,

Труд здесь вовсе не причем.

Копирайтинг – это круто, сам себе ты стал хозяин.

Можешь даже инфобизнес в соцсетях ты замутить.

Назови себя ты «гуру», дай рекламу в интернете,

Будешь лёгко ты «зеленых» копирайтингу учить.

____________________

Вот такие они разные — мнения...

Я свое разглашать не стану :-) О нем итак все знают. Подскажу, оно начинается на «биз-».

А вы кто — наемный работник, свободный художник или бизнесмен?

Напишите в комментариях.

С вами был Артем Кабанов и компания коллег. Оставайтесь на связи!

Комментариев: 3
  1. this stuff is good

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

  2. Роман

    КОПИРАЙТЕР — ЭТО НАЕМНЫЙ РАБОТНИК ИЛИ БИЗНЕСМЕН. Без них не ка иногда. Я думаю и то и другое. С меня твит и +1

    1. Артем Кабанов (автор)

      Спасибо, Роман!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: