Редактор pixlr editor: теперь вам не нужно устанавливать фотошоп!

pixlr editor

Программа Adobe Photosop – пожалуй, самый популярный графический редактор. Сегодня я хочу рассказать о его онлайновом аналоге – программе Pixlr Editor. Вы можете пользоваться ей прямо в окне вашего браузера.

На мой взгляд, Pixlr Editor удобнее фотошопа во многих отношениях:

  • не надо устанавливать программу на компьютер;
  • не надо мучиться с кряками и покупать лицензию;
  • обычные пользователи вроде нас с вами используют возможности Фотошопа всего на 5%, и всё это как раз есть в редакторе Pixlr Editor.

Итак, начнем с того, что перейдем по ссылке //pixlr.com/

Должен открыться вот такой сайт:

pixlr editor

Прежде, чем рассказать о самом редакторе, покажу вам еще некоторые полезности, которые можно найти в верхнем меню:

Pixlr Express и Pixlr-o-matic – отличные простые онлайн редакторы для фотографий. Они выглядят следующим образом:

pixlr editor

pixlr editor

Можно редактировать фотографии, загруженные с компьютера. Можно сразу сделать снимок на вебку. Очень прикольные проги. Когда-нибудь расскажу о них подробнее.

Pixlr Grabber – плагин для Гугл Хром. Когда вы его скачаете и установите, он появится в правом верхнем углу вашего браузера:

pixlr editor

  • Grab visible part of page — сделать скриншот той части окна браузера, которая находится в поле зрения;
  • Grab a defined area – сделать скриншот области из окна браузера (вот тут нужно отметить один негативный момент: при попытке отпринтскринить область внутри редактора во время создания иллюстраций к этому посту, Граббер часто «промахивался»);
  • Grab the entire page – сделать скриншот всего окна браузера, даже той его части, которая не видна из-за прокрутки (эта штука очень помогает мне делать скриншоты для портфолио);
  • Open Pixlr Imm.io – это, я так понял, открывается сервис, в котором можно заливать на хранение файлы (сам не использовал);
  • Open Pixlr Express и Open Pixlr Editor – открыть соответствующие сервисы.

Кстати, после установки этого плагина при нажатии левой кнопкой мыши на любой картинке на сайтах, вам предложат редактировать ее при помощи Pixlr Editor.

Ну а теперь перейдем непосредственно к рассмотрению сервиса, ради которого написан этот пост.

Общий внешний вид редактора Pixlr Editor – это вот такое окошко:

pixlr editor

Если не считать заставки, предлагающей нам загрузить изображение с компьютера, создать новое или открыть url картинки, то все очень сильно смахивает на старый добрый фотошоп.

Например, справа мы увидим инструменты, которые хорошо знакомы всем фотошопщикам:

pixlr editor

Наверное, даже объяснять не нужно. Верхнее окно – это навигация по картинке, тут можно менять масштаб и положение изображения в окошке. Среднее помогает редактировать отдельные слои картинки, а нижнее показывает историю действий и позволяет их отменять.

Верхнее меню редактора тоже сильно похоже на фотошоповское. Вы можете менять размер изображения и холста, цветовой баланс, тон, насыщенность, контраст, накладывать на изображение разные эффекты типа гравюры, акварели и пр.

Хочется рассказать немного о левом боковом меню редактора Pixlr Editor. В нем мы увидим следующие инструменты:

Обрезка. Аналог кадрирования в Adobe Photosop. Работает совершенно аналогично. Вы выделяете прямоугольную область любого размера, а затем подтверждаете действие.

Перемещение. Стрелочка, которой можно перемещать части изображения, надписи.

Выделение прямоугольной области. После выделения к области можно применить функцию Free Tranaform («свободное трансформирование»), скопировать ее нажатием клавиш Ctrl+C.

Лассо. Позволяет выделять и преобразовывать область неправильной формы.

Волшебная палочка. Если вы щелкните этим инструментом в определенном месте на картинке, то автоматически выделятся все области похожего цвета.

Карандаш и кисть. Ну тут, надеюсь, все понятно. Рисуем линии. Разной толщины, прозрачности, с резкими или размытыми контурами.

Ластик стирает все, что вы посчитаете лишним.

Заливка помогает закрасить определенную область определенным цветом. Цвет легко настраивается ниже. Все цвета, которые вы использовали до этого, сохраняются, и потом их можно легко найти. Уровень прозрачности настраивается.

Градиент. Также работает аналогично тому, который в Фотошопе. Можно выбрать линейный или радиальный, установить разные настройки.

Штапм. При одновременном нажатии клавиши Ctrl и левой кнопки мыши копирует область, на которой он находится. А потом можно ставить такие штампики в любой части картинки.

Замена цвета. Кисть, которая меняет цвета на картинке на выбранный цвет.

Рисование. При помощи этого инструмента вы можете рисовать разные фигуры: прямоугольники, линии, круги, прямоугольники со скругленными углами. Задается толщина и цвет контуров, цвет заливки, прозрачность.

Размытие и резкость – инструменты, делающие контуры объектов более резкими или расплывчатыми.

Палец. Позволяет как бы смазывать картину.

Губка. Меняет насыщенность цветов в определенной области.

Осветление и затемнение – инструменты, названия которых говорят сами за себя.

Устранение эффекта красных глаз – незаменимый инструмент для обработки фото.

Точечная коррекция помогает быстро убрать пятна и другие дефекты с фото.

Раздувание и дисторсия – инструменты, при помощи которых можно устранять деформации на фотографиях. Соответственно, эти деформации бывают бочкообразными и подушкообразными.

Пипетка – хорошо известный инструмент всем, хоть раз работал хоть в каком-то графическом редакторе. При помощи нее можно взять цвет прямо с картинки.

Текст позволяет создавать надписи. В редакторе Pixlr Editor есть огромный набор шрифтов.

Увеличительное стекло – инструмент, назначение которого понятно. Может либо уменьшать, либо увеличивать.

Как видите, функционал достаточно внушительный. Конечно, по своим возможностям Pixlr Editor уступает «настоящему» Фотошопу. Но если вам нужны, например, просто красивые иллюстрации для текста, то этот редактор станет вашим надежным помощником. Я пользуюсь им достаточно давно. Никаких нареканий. Единственная проблемка: изображения очень большого размера могут «виснуть» (у меня это начинается примерно от 2000 пикселей и более).

До новый встреч! Ваш Артем Кабанов.

Комментариев: 2
  1. Николай Чернов

    Лично для меня, все графические редакторы — это головная боль... ну не никак не налаживается у меня с ними отношения. Так и решаю все проблемы или нужды с помощью фрилансеров (-:

    1. Артем Кабанов (автор)

      Николай, я тоже рисую на компе не ахти, хотя на бумаге карандашом получается очень даже ничего. Но когда надо уменьшить/обрезать/стереть надписи и пр., то вот такие редакторы прямо-таки спасают!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: