Всем привет!
Приходилось ли вам впадать в творческий ступор?
Рано или поздно это случается с каждым копирайтером. Нужно написать красивый убедительный текст. Постоянный заказчик уже в предвкушении очередного шедевра. Вот только новые идеи в голову, как назло, не приходят.
Было ли у вас так, что вы уже в четвертый или в пятый раз начинаете писать статью, понимаете, что пишется что-то не то, и снова призываете на помощь клавишу Backspace, чтобы начать с чистого листа?
А ведь множество набросков для хорошего текста постоянно находятся рядом с каждым из нас. Читайте далее, сейчас мы поговорим о том, как и где их «ловить» для того, чтобы потом они всегда были под рукой.
Копилочка копирайтера
Начнем с вопроса «куда». Сейчас, когда я печатаю эти строки, справа от меня лежит записная книжка, которую я называю «копилка копирайтера».
И чего только нет в этой копилочке! Уже сейчас в ней столько хороших идей для текстов, что, наверное, хватит на всю оставшуюся жизнь. И она продолжает пополняться.
Если я не знаю, о чем писать, то просто открываю ее, читаю и вдохновляюсь. И происходит самое настоящее чудо. Десять минут назад мне казалось, что я не в состоянии придумать что-то интересное. А сейчас мысли и нужные фразы генерируются одна задругой!
Нет, я не «списываю с черновика». Просто набираюсь вдохновения.
Очень советую, друзья, заведите себе такую копилочку, если еще не сделали этого. Она выручит вас не раз.
Рыбные места
Итак, хорошо, копилка у нас есть. А где же брать те монетки, которыми мы ее будем наполнять. Возможно, вы не поверите, но они вас буквально окружают в повседневной жизни. Я перечислю основные «рыбные места». А вы наверняка сможете их дополнить. Буду очень рад видеть в комментариях ваши дополнения и замечания.
- Тексты других копирайтеров, которые вы сможете найти на сайтах, посадочных страницах, в блогах и портфолио своих коллег. Внимание! Не поймите это как призыв тырить все понравившиеся тексты у кого ни попадя! Во-первых, это просто некрасиво. Во-вторых, навряд ли среди ваших заказчиков отыщутся такие, которым нравится оплачивать плагиат. Копируйте то, что вам понравилось в копилочку. А потом вдохновляйтесь. Но не переписывайте это в своих текстах слово в слово.
- Реклама по телевизору. К слову, сегодня она стала более креативной, но менее эффективной. Поэтому не сохраняйте себе необычные рекламные сюжеты. Главный критерий эффективности состоит в том, что вам самостоятельно захочется купить рекламируемый товар или услугу. Кстати, вам могут сильно помочь рубрики в новостях «на правах рекламы» и сюжеты из «магазинов на диване».
- Собирайте листовки, которые вам дают на улице промоутеры. Конечно, тоже не все подряд. А только те, которые показались вам реально продающими.
- Больше читайте. Считается, что для копирайтера наиболее полезна современная литература о бизнесе. Ничего подобного. 80% книг-инфопродуктов в сети написаны на дилетантском уровне. Мы же учимся не дилетантству верно? Лично я считаю лучшим чтивом классику. Скажу вам по секрету: у одного только Льва Николаевича Толстого ох как много убедительных фраз и выражений в книгах. Они лишены бульварщины и пошлости. Ищите и учитесь! (Совет: всегда читайте книги с карандашиком и делайте пометки).
- Посмотрите на людей, которые…торгуют на базаре! Особенно на наших восточных гостей. Иногда у них можно научиться большему, чем из книжек самых крутых копирайтеров и инфобизнесменов. Я уже не раз касался этого вопроса в своей рассылке, и еще не раз коснусь.
- Читайте газеты, особенно те, в которых много рекламных объявлений. Желтую прессу мог бы порекомендовать но не буду, потому как ценность данной рекомендации неоднозначна. Это – отдельный разговор.
Пока хватит Думаю, после этого совета у вас не только появится собственная копилочка, но она и быстро пополнится новыми интересными идеями.
С вами был Артем Кабанов. Успехов Вам и Вашему Делу!
До новых встреч, друзья!
Все начинается с идеи для текста . Подумайте, о чем вы хотите писать, что важно для ваших клиентов, какую информацию они ищут.
Совершенно верно.
это ладно статья для заказчика, вот если надо написать финальную сцену в фантастическом рассказе, вот это бывает ступор:)
Для меня очень уж неожиданные «Рыбные места» вы описали, особенно удивил совет присмотреться к тем, кто торгует на базаре. Но в целом идея копилки очень понравилась. Быть наготове и подмечать любые интересные моменты.
Алина, насчет базара я писал на полном серьезе. Некоторые идеи, «слизанные» у бабушек и торговцев с Востока, отлично работают в продающих текстах. Идеи — они витают вокруг нас
Кстати, некоторыми я периодически делюсь в рассылке.
Для копирайтеров, думаю, отличная идея с «копилочкой».
Я для своих статей, которые размещаю на блоге, идеи беру из общения с читателями, подписчиками.
Т.е. реализую потребности своей аудитории.
Людмила, тоже отличный способ! Блог живет полноценной жизнью только тогда, когда он дает людям ВОСТРЕБОВАННУЮ информацию.