Тест-драйв: определяем самый лучший антиплагиат-сервис

luchshij antiplagiator

Антиплагиатор (иногда говорят — «антиплагиат») — очень нужная и полезная программа, которая помогает копирайтеру не оказаться в неудобном положении, а заказчику — не быть обманутым.

Однажды на ночь глядя я задался такими вопросами: а насколько «честны» и «профессиональны» эти программы? Бывает ли, что они «врут» или «ошибаются»?

Сомнения возникли не на пустом месте. Периодически я становлюсь свидетелем таких ситуаций, когда копирайтер утверждает, что антиплагиатор выдал одну уникальность, а заказчик просит доработать текст, потому что у него получилась другая, ниже, обычно процентов эдак на пять — десять. Расхождения обычно невелики…и все же.

Иногда выясняется, что копирайтер и заказчик пользовались одной и той же программой, просто делали проверку в разное время.

Хочется разобраться: где же истина?

И я решил пойти научным путем. То есть поставить эксперимент. Найти слабые места популярных сервисов и выбрать самый лучший антиплагиат-сервис. Читайте далее, и вы узнаете, какие интересные результаты я получил в итоге.

Суть антиплагиат-тест-драйва

Итак, я подготовил вот такой текст:

luchshij antiplagiator

В нем есть уникальные фрагменты, копипаст из «Википедии», ручной рерайт с заменой слов на синонимы и жуткий результат работы синонимайзера.

Сейчас я проверю этот шедевр при помощи пяти, на мой взгляд, самых популярных антиплагиаторов. И вот какими будут условия проверки:

Я проверяю текст на антиплагиат каждой программой трижды вечером и трижды утром. Сравниваю результаты. Принцип взят из медицины: чтобы точно определить артериальное давление пациента, нужно изменять его трижды в разное время суток.

Оцениваю каждую программу по таким критериям:

  1. Строгость проверки: насколько низкую уникальность выдаст антиплагиатор?
  2. Насколько будет отличаться результат в разное время суток?
  3. Насколько подробен будет результат проверки: выделение неуникальных фрагментов цветом, ссылки на сайты, на которых были найдены копии.
  4. Найден ли копипаст?
  5. Найден ли рерайт? (отмечен как неуникальный).
  6. Найден ли синонимайзинг? (отмечен как неуникальный).

Итак, у нас есть шесть критериев. А теперь пора объявить кандидатов на звание лучшего антиплагиат-сервиса .

Участники

Etxt

Антиплагиатор Etxt – программа для скачивания установки на компьютер, продукт биржи копирайтинга etxt.ru. Это то, чем пользуюсь чаще всего я сам.

Оговорюсь сразу: тут есть несколько настроек, например, можно установить длину шингла (минимального фрагмента текста, по которому осуществляется проверка уникальности). Я не трогаю их, а использую программу «как есть», сразу после скачки и установки (в моем случае – сразу после очередного обновления).

Вообще, у биржи Etxt есть и браузерный антиплагиат. Уникальность текста можно проверять прямо на сайте. Но этот сервис не будет участвовать в тест-драйве. По двум причинам. Во-первых, он платный. Во-вторых, им могут пользоваться только заказчики и копирайтеры, зарегистрированные на бирже.

AdvegoAntiplagiatus

Одна из самых старых и популярных антиплагиат-программ. Также предназначена для установки на компьютер.

В последнее время именно вокруг Адвего Плагиатуса создана самая большая шумиха. Мол, он «умеет» определять не только «скопипи…нные» фразы, но и рерайт. Проверим ;-)

У меня на компьютере не было этой программы, поэтому специально для эксперимента я скачал и установил свеженькую версию.

Text.ru

Онлайновый сервис, еще одно детище одноименной биржи контента. Я им практически никогда не пользовался. Но периодически заказчики просят «обеспечить 100% уникальность по text.ru».

Когда я работал в одном большом проекте и организовывал работу группы авторов, то оказалось, что мой предшественник просил людей пользоваться именно этим антиплагиатом. Одна из девушек-вебрайтеров прокомментировала это так: «Нас прежний редактор заставлял пользоваться сервисом text.ru. Он мошеннический! Там никогда не бывает 100% уникальности!»

Вот и подвернулся повод проверить.

Findcopy.ru

Вообще ничего не знаю об этом онлайн-сервисе и никогда им не пользовался. Но его использует известная биржа копирайтинга Copylancer. Поэтому, подумал я, проверить стоит!

Интерфейс сильно напоминает text.ru. Ну только дизайн отличается.

Istio.com

Этот онлайн антиплагиат-сервис я включил в тест-драйв только из-за того, что им периодически просят пользоваться некоторые мои заказчики. Он единственный из всех участников не привязан ни к какой бирже контента.

Тут можно проверить уникальность текста, семантическое ядро, орфографию.

Видимо, сегодня «Истио» переживает не лучшие времена. Руководство даже выставило его на продажу.

Ну а теперь, когда все участники в сборе, самое время начать.

Результаты вечерней проверки

Первую проверку своего полукопипащенного текста я провел в районе 00:00. И начал со своего фаворита – антиплагиатора Etxt.

Во время проверки программа пару раз спросила капчу – это уже стало в последнее время нашей с ней традицией. Видимо, слишком часто пользуюсь.

Результат в общем порадовал – 84%:

luchshij antiplagiator

Копипаст был распознан сразу и безошибочно. Также программа выделила в качестве неуникальных два небольших фрагмента из рерайта и синонимайзинга. Но, в принципе, эти фразы часто встречаются на разных сайтах, потому что являются распространенными медицинскими терминами. Так что результат считать достоверным не стоит.

Также антиплагиатор указал 9 сайтов, на которых встречались аналогичные куски текста. Немного. Но хотя бы что-то есть:

luchshij antiplagiator3

Три проверки подряд – результат совершенно одинаковый.

Немного интереснее получилось с AdvegoAntiplagiatus. Я запускал проверку текста в предвкушении: в последнее время все чаще стали появляться сообщения о том, что Адвего умеет выявлять не только копипаст, но и рерайт. Многие гуру теперь предупреждают: будьте осторожнее, зарерайченный текст тоже может посчитаться неуникальным!

После проверки этот, по мнению многих, лучший антиплагиат, выдал вот такой результат: 87%/100%:

luchshij antiplagiator3

Как оказалось, 87% — это уникальность текста. Надо отметить, результат «слабее», чем у Etxt.

100% — поиск рерайта. Как видите – ни в одном глазу! То есть мой легкий рерайт Википедии – это совершенно уникальный авторский текст. И синонимайзинг – тоже. Так что же тогда тут является рерайтом? Непонятно.

Ладно, может быть, Адвего просто глючит на ночь глядя? Или у меня сейчас Интернет такой слабый? Я решил не спешить с выводами и подождать до утра.

Зато мне был выдан огромный список ссылок на сайты, на которых были найдены аналоги моего копипаста:

luchshij antiplagiator3

Следующим на очереди был сервис text.ru. И вот тут меня постигло самое настоящее разочарование. Вот что показал «самый мошеннически-строгий антиплагиат»:

luchshij antiplagiator3

Не буду долго тянуть резину – стопроцентный уник был показан также и Istio.com (теперь понятно, почему его продают), и Findcopy.ru:

luchshij antiplagiator3

luchshij antiplagiator3

Немного разочарованный, я пошел спать.

Результаты утренней проверки

Утром я начал повторять проверку по вечерней схеме. Это было примерно в 9:00.

Антиплагиаторы Etxt и Advegoничем особым не порадовали. Меня ждал все тот же результат, а Адвего по-прежнему в упор отказывался видеть мои наглые рерайты.

С Istio.comи Findcopy.ru тоже повторилась вечерняя история: для этих сервисов мой г…текст остался уникальным. Ну, как им будет угодно.

А вот text.ru показал нечто совершенно отличное от того, что было вечером:

luchshij antiplagiator3

И теперь я могу констатировать, что это – самая низкая уникальность, которую не показал ни один из четырех других антиплагиаторов. Ура? В этой бочке меда есть одна ложка дегтя – результат вечерней проверки. Выходит, уникализировать текст до 100% можно легко: нужно всего-навсего проверить уникальность в другое время суток.

Сводная таблица с оценками

Пришло время подвести итог. Он у нас будет иметь вид вот такой таблички:

Антиплагиатор

 

Etxt

Advego

Text.ru

Findcopy

Istio

Уникальность

 

84%

87%

70,48%

100%

100%

Расхождение результатов утром и вечером

 

0

0

29,52%

0

0

Подробность отчета проверки

 
++ +++ ++

Поиск копипаста

 

++

++

+++

Поиск рерайта

 

±

+

Поиск синонимайзинга

 

±

±

Общая оценка по итогам теста (максимум – 6 баллов)  3,7 2,8 4,6 0

0

Результаты участников: какой антиплагиат самый лучший по итогам тест-драйва?

Etxt

Общий вывод: неплохо. Неуникальный фрагмент найден и выделен ярким цветом. Предоставлены ссылки на источники копипаста, хотя их было и не так много. Наверняка на самом деле их больше. Утром и вечером программа показывает аналогичные результаты, которые не расходятся ни на один процент. Рерайт и синонимайзинг антиплагиатором не обнаружены, но, вроде, никто этого и не обещал.

Advego

Общий вывод: приемлемо. Неуникальный фрагмент обнаружен, выделен. Предоставлен подробный отчет со ссылками на сайты, с которых мог быть скопирован текст. Результаты утренней и вечерней проверки – идентичны. Хотя сервис антиплагиатор «Адвего» и умеет находить рерайты, но в моем случае это почему-то не произошло. Не произошло шестикратно.

Text.ru

Общий вывод: неплохо. Этот антиплагиатор можно на самом деле назвать самым строгим. Вот только строг он по настроению и времени суток. Не знаю, всегда ли так по вечерам, или я неудачно попал… Во время утренней проверки выделены все неуникальные фрагменты, даны ссылки на сайты, права которых я нарушил. Обнаружен не только копипаст, но и фрагментами рерайт.

Findcopy.ru и Istio.com

Общий вывод: промолчу. Хочется верить, что мне просто не повезло. Но не повезло шесть раз. И это настораживает.

Конечно, мой эксперимент не претендует на стопроцентную чистоту. Может быть, это у меня была слабая связь с Интернетом. Да и вообще всяких «может быть» — вагон и маленькая тележка. Но ведь у копирайтеров и заказчиков во время проверок условия тоже не всегда идеальные. Они тоже могут проверить текст поздно ночью или рано утром.

Поэтому делаем выводы, комментируем текст. И будет очень интересно сравнить результаты, если кто-то повторит эксперимент.

Конечно же, подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить:

Ваш Артем Кабанов

Комментариев: 16
  1. Ольга К.

    Здравствуйте. С удовольствием прочитала Вашу статью. Ваши эксперименты мне доказали, что я выбрала правильную программу. Я пользуюсь сервисом text.ru и ему доверяю. Причём здесь проверки онлайн, а допустим, Etxt и Адвего нужно устанавливать на компьютер и часто вводить капчу. Помимо уникальности сервис text.ru проверяет орфографии и СЕО-параметры. И по поводу этих показателей у меня сомнений нет. Проверки провожу по мере необходимости, то есть и утром, и вечером, и в обед. И если мне вечером показала 100%, то и утром – то же самое.

  2. Ольга

    Добрый вечер, Артем. Райтингом увлеклась недавно, до вашей статьи юзала только адвегу. Теперь, пожалуй, попробую и текст ру. Какой у вас приятный легкий слог, на одном дыхании прочитала статью.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Ольга, спасибо на добром слове! А мне вот мой слог постоянно не нравится :-)

  3. Павел Тимощенко

    адвего плагиатусом никогда не пользуюсь:)

    1. Артем Кабанов (автор)

      У меня у некоторых клиентов в штате работают соешники, и они иногда любят поюзать адвего, покритиковать меня. :-) Что самое интересное — эта программа может полностью авторский текст «из головы» обозвать 100% рерайтом, а когда заказчик просит красиво отрерайтить текст, который уже есть на сайте и проиндексирован семи поисковиками — адвего там рерайта не находит совсем.

  4. Павел Тимощенко

    Спасибо за обзор. Действительно, у меня раз было, что etxt нашел в статье плаигатец, которые не нашли другие программы:)

    1. Артем Кабанов (автор)

      Меня больше забавляет «Адвего» со своей проверкой на рерайт. Находит там, где его нет, и не находит там, где он есть :-)

      1. Павел Тимощенко

        в адвего давно разачаровался, не помню почемму именно, но никогда им не проверяю

  5. Андрей (Corvinchuk)

    Здравствуйте, Артем!

    Интересно было почитать про антиплагиаты.

    Согласен с Вашими выводами по результатам эксперимента, но могу добавить из личного опыта, что самый «Зверский» Антиплагиат — это встроенный Monster Antiplagiat Pro на Бирже Content Monster. Это — действительно Монстр.

    Очень много заказчиков требуют одновременную проверку на антиплагиат несколькими сервисами. Так вот, у Монстра всегда самая низкая оценка.

    Неоднократно бывало, что Advego или ETXT выдают уникальность 95% и выше, а злющий Монстр показывает 80-85%.

    А там, где для Адвего при глубокой проверке получается 100%, у Монстра часто бывает 90!

    Для меня лично добиться 100%-ной уникальности на Адвего, ЕТХТ или Техт.ру всегда намного проще, чем на Монстре.

    Жаль только, что этот антиплагиат теперь доступен только участникам биржи, свободную версию они удалили.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Спасибо за информацию, Андрей! В конечном итоге важно не то, как строго работает антиплагиатор, а то, является ли текст плагиатом для Яндекса. А вот это уже — темный лес. Вот мы и работаем по принципу «чем уник выше — тем лучше».

  6. Елена

    Спасибо за полезную и наглядную статью.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Елена, спасибо!

  7. Ольга

    Но на Текст.ру можно с успехом пользоваться сервисами по проверке грамматики и СЕО...

    Сервис по проверке СЕО менее громоздок, чем на Адвего и, стало быть, более понятен новичкам :)

    1. Артем Кабанов (автор)

      О, повод для очередного обзора!

  8. Ольга

    Здравствуйте, Артем!:)

    Давно не была у вас... тем более приятно встретиться!:)

    Шикарная статья!

    По поводу Текст.ру: сама недавно была озадачена подобной ситуацией... Но повторно проверила текст даже не вечером или утром, а буквально через час-полтора. При этом ничего не подчищая в самом тексте.

    Была в некотором роде ошарашена результатом...:) С тех пор меня «снедают» легкие сомнения в отношении Текст.ру:)

    А вообще, плотно работаю с Адвего и Етхт — проверенные боевые варианты!:)

    Если уж текст прошел через них, значит все вери-вел!:)

    С теплищем, Ольга trojanka:)

    1. Артем Кабанов (автор)

      Ольга, да давненько! :-) Приятно снова видеть Вас в гостях! Спасибо за хороший отзыв о статье. Вот видите, Ваш опыт с text.ru подтверждает результат моих изысканий. На уже двое :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: