Перед написанием этого текста я все думал: каким эпитетом себя обозвать? Эффективный копирайтер? Копирайтер продающих текстов? Гуру советуют сразу «приклеивать» к своему имени титул. Личный брендинг и всё такое.
В конце концов решил не ломать голову. Просто расскажу о себе. А какой я копирайтер – пусть читатель решит сам.
Меня зовут Артем Кабанов. Некоторые советуют мне сменить фамилию на творческий псевдоним, но я не вижу в этом смысла. Как гласил жизненный девиз одного из героев Валентина Пикуля, «лучше быть, чем казаться».
Родился в небольшом районном поселке – Новых Бурасах. Это такой оазис на севере саратовских степей: холмы и леса, леса и холмы… И безумно вкусные грузди.
Деревенским жителем мне довелось побыть всего 12 месяцев. Потом у родителей закончилась работа по распределению, и семья переехала в город.
По окончании школы с большим трудом получил «серебряную медаль». Всю погоду портило мое категорическое неумение писать нормальные сочинения. Вот такая ирония судьбы. Сказал бы мне кто-то тогда, что я буду зарабатывать этим на жизнь.
В 2002 году поступил в Саратовский Медицинский Университет. Безумно хотел быть хирургом. Медицина научила меня быстро усваивать тонны информации, не спать несколько ночей кряду, по-эпикурейски относиться ко многим вещам.
Первую книгу написал, будучи студентом третьего курса. Это была популярная литература на тему здоровья позвоночника, выпущенная издательством «Эксмо». Кстати, тогда у меня даже не было компьютера. Сдавал в редакцию рукописи.
В 2008 году закончился университет (не буду упоминать о «красном» дипломе, ибо это никак не отражает мои копирайтерские способности) и началась клиническая ординатура: 2 года специализации по детской хирургии.
В это время у меня появилась семья, ноутбук и аккаунт на одной их текстовых бирж. Как сейчас помню свой первый заказ – это была статья о кафе стоимостью 5 рублей за 1000 символов.
Дальше мои трудовые будни протекали примерно по такому графику: в 5:00 подъем и поездка на работу, в 16:00 возвращение домой, потом до 2:00 ночи работа с текстами (в то время в продаже появились первые USB-модемы, а единственный безлимитный тариф был ночным – с 00.00), и в 5:00 – снова подъем и на работу. Наверное, не стоит объяснять, как я в то время ждал выходных.
Окончив ординатуру, устроился работать по специальности. И неожиданно понял две вещи: мне не нравится система здравоохранения и не нравится моя зарплата. В то время у меня появилось много постоянных клиентов в копирайтинге, поэтому принять решение было несложно.
Я начал совершенствоваться в новой профессии.
Шок и смена парадигмы
Как и любой уважающий себя врач, во многих вопросах, не касающихся медицины, я был консерватором. Моё подсознание постоянно подбрасывало эту ложку дёгтя в кадушку с мёдом фриланса, перекрывая путь к перспективам, кои сулила карьера копирайтера.
Я радовался, когда вышел на расценки 15 рублей(!) за 1000 символов. Визжал от восторга, когда клиенты соглашались платить по 30 рублей. Возомнил себя конкурентом Ротшильдов, когда достиг отметки 50 рублей за килознак.
Рынок гудел о мощи продающих текстов, а посреди моей съемной квартиры на пьедестале гордо стоял SEO-копирайтинг. Стабильный доход, постоянные заказы, чего еще желать? Я видел в продаже курсы по копирайтингу, маркетингу и откровенно считал идиотами тех, кто тратил на их покупку пару тысяч деревянных.
Но в один прекрасный момент всё изменилось. Знакомый попросил меня написать текст, который помог бы увеличить его продажи. Результат шокировал даже меня. После того, как текст был размещен на страничке в социальной сети, количество заказов увеличилось на 140%!
Я понял, что долго занимался не тем. Я могу приносить клиентам куда большую пользу, чем хорошая индексация сайта в поисковых системах, благодаря грамотному тексту с правильно вставленными «ключиками».
И я начал тоннами скупать книги, курсы и тренинги. С тех пор начался мой стремительный рост в качестве копирайтера-маркетолога.
На данный момент
Сейчас за моими плечами уже немало проектов. Самые любимые – это, конечно же, медицинские. Например, вплотную работаю с порталом health.mail, Европейской клиникой, Клиникой Бобыря.
Говорят, что у меня неплохо получаются продающие тексты. По крайней мере, один из клиентов уверял, что я повысил конверсию его одностраничника в два раза.
Если сравнивать нынешние заказы с самыми первыми, то стоимость моих услуг возросла примерно в 200 раз.
Как сын учит отца копирайтингу
В 2009 году я стал мужем, в 2010 – отцом. Сейчас, когда печатаю эти строки, Арсению 4 года. Он – мой самый главный учитель по копирайтингу. Вы знаете, как сложно бывает договориться с ребенком? Иногда попытка накормить супом перерастает в целую трагикомедию в трех с половиной актах. Все молодые родители поймут
Приходится уговаривать разными способами. После этого так легко пишутся продающие тексты! Все-таки есть что-то общее. Да простит меня Читатель – но он как ребенок, к нему подход искать надо.
*Сегодня, 30.03.2016, пересматривал этот текст и решил дописать к этому абзацу новости. Теперь у меня есть не только сын, но и красавица-дочка! Дети — это здорово!
А в армии-то служил?
Служил. Целый месяц. Правда, в казарме не жил: к вечеру заканчивалась беготня в противогазах, и нас развозили по домам.
Успел три раза пальнуть из «Макарова». По мишени.
Покинул часть уже лейтенантом запаса. Спасибо, что в медицинских университетах есть военные кафедры!
Где и у кого учился?
Много у кого. Вот некоторые «улики»:
С Дмитрием Котом на конференции «Копирайтинг-2014»
С Андреем Парабеллумом на конференции «Золотой актив»:
Мои причуды
Обожаю Индию. Йога, медитация, Аюрведа – от всего этого просто фанатею. Периодически выкраиваю выходной и засаживаюсь за плетение зикеров. Об этом долго рассказывать – лучше посмотрите на плоды сего творчества:
Как появился этот блог?
Спонтанно. Когда в голове накапливается определенный объем информации, он начинает проситься наружу. Хочется поделиться. Вот и делюсь.
Теперь, вроде бы, мы знакомы. Хотя, не до конца. Я-то про вас ничего не знаю. И не узнаю, пока не напишите в комментариях.
Если вы – копирайтер, то будем дружить. Заглядывайте на блог, буду рассказывать много интересного.
А если владелец бизнеса и нуждаетесь в эффективных текстах – обращайтесь, всегда помогу.
С уважением, Артем Кабанов.
Артем, здравствуйте!
Очень интересный рассказ о себе, было приятно читать.
Желаю Вам дальнейших успехов!
Классно)) без пафоса))) впечатлило))) немногие бы рискнули уйти от стабильной зарплаты))
Вы большой молодец!!!
Когда мы с мужем развелись, я взяла в аренду небольшой магазин. Все близкие и знакомые отговаривали, мол, с двумя маленькими детьми не потянешь.
Позже подтянула сестру, сейчас у нас магазин побольше. Хочу в конце лета большой супермаркет.
С сочинениями проблем вроде не было, могу одну и ту же тему обрисовать с разных позиций, но хочется научиться профессиональному сочинительству))) нет предела совершенству)))
Изолетта, восхищаюсь Вами! Желаю успехов!
Добрый вечер!Очень понятно и по простому .по человечески)))Есть у кого учится.))
Спасибо!
Добрый !!! день !!! Спасибо !!! Интересно. Просто и по — человечески . Без понтов. Мне очень понравилось.