Идея написать этот пост возникла сразу же после того, как мне на электронную почту пришло приглашение на конференцию MasterInfobiz 2014. Точнее, пришло сразу два, от одного известного инфобизнесмена и не менее известной тренинговой компании.
Одностраничник, с которого продаются билеты на конференцию, явно делали талантливые люди. Оформлен он в стиле эдакого постапокалипсиса, а продающий текст с ходу погружает в мрачный сюжет о том, что инфобизнес «загибается».
Ну а дальше всё как полагается: хочешь выжить после инфоядерной катастрофы – приезжай, спикеры дадут винтовку и сделают из тебя инфобизнесового сталкера.
Я пишу всё это совершенно без сарказма: и дизайн, и текст на самом деле цепляют. Я бы и сам купил билетик, если б не другие планы. Но речь сейчас не об этом.
Может быть, вы тоже заметили: что-то часто в последнее время стали звучать фразы о том, что рассылки не работают, конверсия падает, людям не нужны тренинги, а собрать большую аудиторию на вебинар просто нереально.
Я инфобизнесом на данный момент не занимаюсь и какими-то определенными цифрами не владею, но мне кажется, что так оно и есть. И даже подозреваю, каковы причины. Поделюсь с вами своими подозрениями, а вы в комментариях отпишитесь – что думаете по этому поводу.
Об «апах» Яндекса
Жаргонизм SEO-оптимизаторов «ап» обозначает изменение поисковой выдачи. Периодически всеми нами любимый Яндекс обновляет список сайтов в поиске, и не все после этого оказываются на своих прежних местах.
Я познакомился с этой кухней, когда долго и упорно занимался SEO-копирайтингом. Хотелось поглубже залезть во все тонкости сферы, дабы стать самым ценным помощником сеошников.
Так вот, зависая на СЕО-форумах, я постоянно следил за появлением топиков «Ап Яндекса от такого-то числа». Знаете, какие комментарии там появлялись чаще всего? Гневные «Опять этот еб…й Яндекс нах…л, все мои сайты из ТОП-10 улетели!». В итоге участники топика дружно приходили к тому, что Яндекс – «плохой» поисковик, который постоянно «чудит».
И вот однажды я поделился этой информацией с одним из моих заказчиков – Профессионалом в SEO с большой буквы. На что получил, признаюсь честно, неожиданный для меня ответ: «Это называется не “Яндекс опять чудит” а “говносайты опять полетели”. Никогда нормальный, полезный для людей сайт просто так не потеряет свои позиции».
И я тогда запомнил эти слова. Наверное, вы уже поняли, к чему всё это.
Об инфобизнесе
Собственно, тут уже и так всё понятно. Перефразирую слова мудрого оптимизатора:
Это не апокалипсис, это просто люди устали покупать г...но!
Нет, я не спорю, раньше инфобизнес был в новинку, всякие тренинги – интересно. Сейчас уже почти все попривыкли, ажиотаж прошел.
Но я не думаю, что это главная причина. Есть и поважнее:
- в последние несколько месяцев идет активная торговля подписными базами – почему-то многие начинающие решили, что лучше всего искать клиентов при помощи спам-писем;
- будем откровенны: рынок уже задыхается от низкосортных тренингов «ни о чем», созданных «школьниками» (под этим словом тут стоит понимать не столько возраст, сколько особое «состояние души и разума»);
- да и у некоторых маститых, видать, стали заканчиваться идеи: я сам покупаю тренинги у разных авторов, которые раньше были очень полезны, а сейчас всё больше разочаровывают;
- 80% рассылок либо вещают о прописных истинах, либо превращаются в рекламный носитель, который тошно читать;
- добавим сюда откровенную бездарность в копирайтинге многих из тех, кто решил быстро «срубить бабла»: тексты как под копирку, дохлые, безжизненные, заголовки постоянно повторяют друг друга, всё однотипно, кустарно (посмотрите топ самых тошнотворных тем электронных писем);
- при этом некоторые гуру продолжают уверять, что зарабатывать на своих «знаниях» может по-прежнему кто угодно: будь ты школьник-троечник, не владеющий орфографией, человек без каких-либо знаний и навыков, да хоть английский кокер-спаниель.
И разве всё это способствует повышению доверия?
Думается мне, что инфобизнес на самом деле переживает никакой не кризис, а второе рождение. Хочется верить, что скоро в нем останется только тот, кто несет реальную ценность. А достигаторы еще немного потыркаются, разочаруются и пойдут искать другие сферы, где доверие людское ко всяким «волшебным пилюлям» пока еще сильно.
Коллеги, если вам есть что сказать по этому поводу — делитесь в комментариях. Мне всегда очень интересно ваше мнение. А если вам понравилась статья - поделитесь в социальных сетях. А еще очень советую почитать о том, каким будет инфобизнес-2017.
На связи был Артем Кабанов, ваш копирайтер-маркетолог.