Что такое копирайтинг? Это – бизнес или работа со свободным графиком?

kopirajter biznesmen

Приветствую, уважаемые читатели и случайные гости моего блога!

Пост на похожую тему я уже, помнится, как-то публиковал. Причем, создавали его совместными усилиями разные люди. Однажды я пошел на одну из бирж копирайтинга и попросил коллег немного порассуждать о том, кто такой копирайтер. Вот что получилось.

Сегодня – мои собственные размышления.

Лично я всегда считал себя бизнесменом. Я ни на кого не работал. Я мог отказать, если условия заказчика меня не устраивали. У меня не было рабочего дня с обязаловкой «от звонка до звонка». Никто не стоял рядом с кнутом.

А ведь на самом деле всё это время я был самым что ни на есть настоящим наемным работником. Правда, на дому и со свободным графиком. Менял заказчиков, повышал расценки. И всё же продолжал работать по найму, а не вести бизнес.

Даже несмотря на то, что уже давно открыл ИП. Это не сделало меня бизнесменом.

За последнее время я много чего осознал и переосмыслил.

И понял одну неочевидную, но очень простую истину.

Копирайтинг как бизнес – это не написание текстов. И не консультирование. Это не работа на клиентов. Настоящий бизнес – это работа на себя.

Копирайтер занимается бизнесом, когда он создает поток заказчиков, прокачивает свой бренд, обучается и повышает экспертность.

Это крайне важно.

Раньше я совершал большую ошибку, из-за которой каждый день выпрыгивал из трусов, а потом валился с ног от усталости и наблюдал, как коллеги, стартовавшие позже, обходят меня и становятся узнаваемыми высокооплачиваемыми экспертами.

Я спрашивал себя: что не так? Я хуже пишу? Меньше работаю? Использую не те «фишки»? Обучаюсь копирайтингу не там и не у тех?

Если бы я знал раньше, насколько всё просто…

Я тратил порой по 10-16 часов в день, работая над заказами. Сегодня заработал не 3000, а 4000 рублей! Ууууу! Теперь попрет! Ага, как же…

Не так давно я окончательно понял: в первую очередь нужно работать над своим брендом, над своим бизнесом.

На это нужно выделять время – каждый день!

Но тут есть одна чертовски опасная ловушка.

Когда копирайтер пишет текст на заказ – он видит деньги сразу. Когда он работает над своим блогом, рекламой, пиаром, продвижением в соцсетях – это никогда не дает сиюминутного эффекта. Так хочется бросить то, что «не приносит пользы» и схватить деньги здесь и сейчас – тем самым лишая себя еще больших денег и успеха в будущем…

Поэтому я для себя решил – теперь каждый день выделяю стратегические задачи по прокачке своего бизнеса и обязательно выполняю их – хоть кровь из носу!

Такой подход имеет отсроченный, но долгоиграющий и очень мощный эффект. Он приносит пользу не только копирайтеру, но и клиентам. Ведь в итоге они получают эксперта, который постоянно повышает свой уровень, старается быть на голову выше. Этот эксперт не зат…хан кучей срочных заказов и готов хорошенько поработать над очередным проектом. Такому не жалко заплатить приличный гонорар. Потому что эти деньги многократно окупятся.

Кстати, осознать это и начать действовать мне помогло участие в мастер-группе одного коллеги. Который начал работать позже меня, вырос на моих глазах и за короткое время стал на несколько ступеней выше по сравнению с автором этого блога и этой статьи.

Об этом – обязательно расскажу. Но позже. Будет отдельный пост. А пока имени своего наставника не «палю» — пусть у вас будет лишний повод следить за публикациями на блоге :-)

Какие мысли у вас вызвало то, что вы прочитали на этой странице? Я не узнаю, пока вы не напишете комментарий!

Ваш копирайтер-маркетолог [а теперь еще и бизнесмен!] Артем Кабанов.

Комментариев: 8
  1. absavto-56.ru

    Инвестору. Начинающему бизнес. Наёмному работнику. Нша работа – убивать оригинальность, которая выставляет в блеске нас, а не продукт». SEO- копирайтинг превратился в отлаженный, смазанный лохотрон.

  2. Артем

    А что вообще такое бизнес? Ну точно не копирайтинг. Везде кричат. Фриланс — свобода, личное время, работа 2 часа в день. По факту меняются лишь стены, а работать нужно больше чем в офисе с 9 до 18. Копирайтинг можно назвать первой ступенькой бизнеса, если конечно будет развитие. Бизнес — управление процессами, а не личное их исполнение, в противном случае это просто наемный труд со свободным графиком.

  3. elenamerts

    Привет, Артём!

    Спасибо за полезный пост. Практически каждое слово — в точку. Читала как будто про себя. Чтобы не погрязнуть в рутине, надо почаще к тебе на эту страничку заходить. :)

    1. Артем Кабанов (автор)

      Привет, Елена!

      Заглядывай — у меня будет лишний повод регулярно писать посты!

  4. Анна Власова

    Как все это мне знакомо)))). Артем, я тобой горжусь! Удивляюсь, когда ты все успеваешь!? Может просто нам, девочкам, сложнее, потому что у нас нет жены?)

    1. Артем Кабанов (автор)

      Анна, не надо вгонять меня в краску :-) Ничего я не успеваю. Посмотрите, когда был опубликован предыдущий пост на блоге :-)

  5. Юлия Гинцевич

    Артем, наконец-то сформулировал то, что редко встретишь. Все твердят о свободе на фрилансе. Но свобода превращается в ад с третьим-четвертым месяцем сидения за компом. Сначала ты радуешься, что не нужно вставать по будильнику и гладить рубахи на работу, а потом понимаешь, что сидя в халате, ничего не получается.

    Также свободе начинает мешать недосып, ты вечно должен быть онлайн, не дай бог тебе придет заказ, а ты через 1 час его не выполнишь! Ай-яй-яй! Что же будет с заказчиком! Да ничего не будет.

    Я пришла в обучение сейчас, чтобы увеличить свои возможности. Потому как простое написание текстов реально уже не новость, таких авторов тысячи. А стать специалистом не каждый стремится. В этом-то наш плюс, что мы хотим, мы развиваемся, а значит — у нас будет! Да и у заказчиков будет, благодаря плодотворному сотрудничеству:)

    1. Артем Кабанов (автор)

      Юлия, как метко сказано!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: