Синдром отличника: проклятие, от которого нужно быстрее избавляться

sindrom otlichnika

Если вам хочется, чтобы всё с первого раза получалось идеально, чтобы вас всегда только хвалили, если вы на каждом шагу нуждаетесь в одобрении окружающих, а малейший упрек или чей-то недовольный взгляд вгоняют вас в тяжелейшую депрессию – знайте, вы больны серьёзной болезнью, синдромом отличника. Для бизнесмена это хуже проказы. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Когда-то я сам переболел затяжным синдромом отличника в тяжелой форме, и осложнения этой заразы до сих пор дают о себе знать.

Когда-то эта болячка помогла мне получить «серебряную медаль» по окончании школы, потом – «красный диплом» по окончании университета. Но до относительно недавнего времени она не давала мне выстроить успешный бизнес в Интернете.

Симптомы синдрома отличника весьма характерны. Посмотрите на этот список, возможно, вы узнаете себя:

  • Самооценка сильно зависит от мнения окружающих. Когда вас хвалят – настроение взлетает до седьмых небес. Но экстаз мгновенно сменяется тяжелейшей депрессией, стоит кому-то сделать вам замечание или указать на ошибку. Если ситуация сильно запущена, то зачастую у такого человека можно смело диагностировать неврологическое заболевание – неврастению (есть такая разновидность невроза).
  • Хочется быть самым лучшим. Для пациента с синдромом отличника все способы хороши – лишь бы оказаться «на коне» и заслужить похвалу родителей/коллег/директора/партнеров/клиентов. Успех хочется всячески выпятить, показать всем, а неудачу – спрятать поглубже, лишь бы никто не узнал. Помню, у меня в школе доходило вплоть до того, что я наотрез, до истерики, отказывался давать преподавателю дневник, когда случалось, что мне ставили плохую оценку.
  • Чужие успехи рождают жгучую зависть. До тех пор, пока я не обнаружил в себе проявления синдрома отличника и не прошел курс самолечения, у меня случалось такое регулярно. Я не боюсь в этом признаться. Считаю, что намного страшнее тайком носить в себе эту бяку. «Отличник на всю голову» злится, когда у кого-то что-то получается лучше и тайком радуется чужим неудачам.
  • Неумение справляться с трудностями. Человек с синдромом отличника не может получать удовольствие от каких-либо занятий. Он может получить удовольствие только от результата, причем, исключительно от положительного. Поэтому такие люди боятся сложностей и сдуваются, как только приходится преодолевать первое серьезное препятствие.
  • Проблемы в эмоциональной сфере. Низкая самооценка, зависимость от мнения окружающих, зависть, постоянное нервное напряжение – естественно, это делает «клинических отличников» теми людьми, которые мучают и окружающих, и, еще сильнее, себя. Их внутреннее состояние похоже на палубу корабля во время шторма – заносит то в одну, то в другую сторону. То радостный аффект, то злоба, то глубочайшая подавленность. Это сложно назвать полноценной жизнью.

Почему и как у ребенка формируется синдром отличника?

Я не смотрел данные научных исследований и не интересовался статистикой, но на все сто уверен, что синдром отличника всегда начинает формироваться еще с детства.

Во многом это способствует школа со своими оценками, постоянным стремлением педагогов выделять «любимчиков», «умничек» и «активистов». В несчастные головы детей с шести лет (а то и раньше) начинают вдалбливать мысль о том, что для того, чтобы стать успешным человеком, нужно учиться на «пятерки» и быть самым лучшим.

Привет Биллу Гейтсу и другим миллиардерам, не закончившим школу!

Дебильность ситуации еще и в том, что зачастую на пьедестал попадают отнюдь не самые лучшие. Источник сейчас не вспомню, но видел результаты одного интересного исследования. Оказывается, многое зависит от того, как родители и педагоги относятся к ребенку.

Если мама каждый день не вылазит из кабинета классного руководителя и директора, разводит любезности и рассказывает, какой у неё одарённый сыночек или дочка, то её ребенка будут воспринимать как более умного, «хорошего». Может, даже «медаль» после школы дадут.

А если мама и папа – алкаши, которые при всех учителях называют свое чадо балбесом, то и педагоги будут воспринимать его как балбеса. Может быть, этот ученик и талантлив, но на оценку выше «тройки» рассчитывать он не сможет.

Отдельная категория родителей – амбициозные люди, которые что-то просрали в своей жизни, но хотят, чтобы ребенок обязательно «вышел в люди». Вообще, я очень не завидую таким детям, и на то у меня есть масса причин. Но о них – в другой раз.

Все желают своим детям добра, главное – не впадать при этом в крайности. Гиперопека – такая же фиговая модель воспитания, как и неприятие.

Среди этиологических факторов синдрома отличника семейное воспитание будет стоять на первом месте, школа и университет – на втором. Не стоит сбрасывать со счетов и особенности психологии человека.

Чем синдром отличника мешает взрослому?

Вроде бы, во взрослой жизни синдром отличника должен помогать. Хороший школьник – хороший студент – хороший работник – хорошая зарплата и успех – разве не так?

В том-то и дело, что в реальной жизни чаще всего совсем не так.

Во-первых, клинический отличник – идеальный солдат. Дай ему пошаговую схему, где четко прописан каждый шаг – и он будет фигачить. Но первая же нестандартная задача с высокой долей вероятности вгонит в его ступор. Поэтому клинические отличники зачастую неспособны быть руководителями, открывать свой бизнес. Либо делают это, но огромной кровью и потом. Знаю, проходил.

Синдром отличника практически отрезает пути к самообразованию. Да, такой человек стремится к идеалу, работает прилежно, изматывает себя работой. Но он привык знать и делать только от сих до сих. Так, как сказал препод или начальник. Он не может выделить важные направления самообучения, которые должны привести его к успеху – потому что для него эта задача нестандартная, а значит, титанически тяжелая.

Жизнь клинического отличника – это постоянная измотанность работой и регулярные нервные срывы. Таким людям тяжело общаться, работать в коллективе, они часто остаются одинокими. Многие окружающие отмечают, что у них «паршивый характер».

Клинический отличник через каждые полшага застревает на мелочах. Это мешает мыслить абстрактно, глобально и правильно выстраивать планы на будущее. Человек, скорее, выберет гарантированный положительный результат сегодня, чем упорную работу на перспективу. Все мы знаем, к чему это может привести в бизнесе, и не только.

Характерная составляющая синдрома отличника – перфекционизм. Стремление всё делать идеально с первого раза – самое чудовищное препятствие на пути к созданию бизнеса, поиску второй половинки и много еще к чему. Клинический отличник не умеет действовать методом проб и ошибок. Потому что каждая ошибка для него – больнее, чем острая щепка под ноготь. Ему нужны гарантии, но жизнь, увы, гарантий никогда не дает. Есть только одна гарантия, но о ней совсем не хочется думать.

Пытаясь быть или хотя бы казаться лучше окружающих, отличник способен на многие подлости. При этом он требует уважения и восхищения по умолчанию, от каждого человека с первого взгляда. Он не умеет восхищаться окружающими, хвалить других людей, признавать чье-то превосходство, поэтому у него нет друзей.

И смешно, и печально: человек старается всячески быть и выглядеть самым успешным, но именно это и мешает ему приблизиться к успеху…

В общем, синдром отличника – это гадюка, которую нужно постараться обнаружить и придушить, как можно раньше. Сегодня мы поговорили о том, кто виноват, а в одном из следующих постов выложу свои соображения о том, что делать.

Спасибо, что остаетесь на связи.

Делитесь своим мнением в комментариях, для меня это важно.

Напоследок — видео о синдроме отличника от бесподобного mr. Freeman:

До связи, ваш Артем Кабанов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Павел Тимощенко

    Да, тяжело человеку с таим синдромом и жить, и работать. Хочется всего и сразу, ошибки и неудачи выбивают из колеи. Обнаружить в себе такую «бомбу» — это уже полдела.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Не сказал бы, что полдела. Это только первый шаг длинного пути. Но бороться с этим, однозначно, нужно.

  2. 4APK

    Если ребёнок плохо учится, родители начинают беспокоиться. Но беспокойства могут заслуживать и «хронические отличники ». Всегда. « Синдром отличника » — опасный симптом невроза.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: