Самая черная пятница в году

Вся правда о черной пятнице (1)

История возникновения черной пятницы в Америке: разбираемся, откуда растут ноги у праздника, и за что он получил такое жутковатое название.

Раннее утро. Свозь прозрачные двери магазина видны буквально впечатанные в них лица людей. Сзади напирает огромная толпа. Многие, оказавшиеся в первых рядах, приехали сюда еще ночью.

Внутри у дверей стоят несколько людей в красивых костюмах продавцов. «Ready?» — спрашивает один из них. Двери открываются, и внутрь врывается поток людей. Большинство из них передвигаются бегом.

Нет, это не зомби-апокалипсис. Так в Америке проходит типичная «черная пятница» — день, когда начинается сезон рождественских покупок. В США «черная пятница» следует сразу за днем благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября.

Традиция эта возникла много десятилетий назад, и сегодня распространилась чуть ли по всему миру. Если честно, в последние пару недель словосочетание «черная пятница» успело мне изрядно надоесть. Черные пятницы проходили у многих инфобизнесменов, о них рассказывали в каждом втором выпуске рассылок, бомбивших мой несчастный почтовый ящик. «Черными пятницами» были обвешаны все бигборды в моем городе, причем, многие компании устраивали целые «черные недели».

В общем, решил я подготовить статью о том, что это за пятница такая, как она появилась, и почему же она «черная».

История черной пятницы

История названия черной пятницы

Хитрые скупщики золота, беспорядки в Филадельфии и темная история американских работорговцев.

День, когда магазины «в черном»

Чаще всего можно услышать историю возникновения черной пятницы в Америке, согласно которой раньше розничные магазины в бухгалтерской отчетности отмечали прибыль черными чернилами, а убыток – красными. Некоторые магазины чуть ли не весь год работают в убыток — «в красном», и только в день начала рождественских покупок «переходят в черное», получая большую прибыль за счет грандиозных скидок. Естественно, такой день становится для магазина самым настоящим праздником.

Версия с красными и черными чернилами является официально признанной, но она не единственная. Остальные куда более сильно соответствуют мрачной символике черного цвета.

Два ненасытных финансиста

Тот самый Джей Гулд
Тот самый Джей Гулд

В августе 1869 года два охочих до легкой прибыли американских финансиста и управляющих железной дороги, Джей Гулд и Джим Фиск, решили искусственно спровоцировать рост цен. Они начали скупать всё золото, до которого только могли дотянуться. Они считали, что это приведет к повышению стоимости драгоценного металла, в итоге вырастут цены на зерно и возрастет спрос на его перевозки, а значит, можно будет повысить железнодорожные тарифы.

Но план жадных финансистов был разгадан. В пятницу, 24 сентября 1896 года, на рынок золота неожиданно вышло Казначейство США, в итоге курс драгоценного металла рухнул. Не сказать, что это разорило Гулда и Фиска, но первый получил множество судебных исков, а второй был застрелен на улице. Так впервые был употреблен термин «черная пятница». Правда, произошло это в сентябре, а не в ноябре.

Самая черная история появления черной пятницы

Самая неприятная история праздника черной пятницы – еще и одна из самых молодых и сомнительных. Она гласит о том, что еще в 1800-х годах сразу после дня благодарения работорговцы Америки распродавали чернокожих рабов с большими скидками. Версия не имеет никаких потвреждений и, скорее всего, является мифом, созданным противниками распродаж в стремлении бойкотировать их.

Филадельфийская версия

История черной пятницы

В 1950-е годы полицейские Филадельфии окрестили «черной пятницей» день, когда в городе происходили массовые беспорядки. На следующий день после дня благодарения выпал ежегодный крупный футбольный матч, в Филадельфию хлынул бурный поток болельщиков и туристов. На улицах происходили массовые беспорядки, воришки решили воспользоваться ситуацией и обчистить магазины. В этот день многие полицейские не смогли взять долгожданный выходной, мало того, блюстителям правопорядка пришлось работать в усиленном режиме.

Долгое время словосочетание «черная пятница» в Филадельфии носило негативный оттенок. Одно время продавцы даже пытались заменить его на «большую пятницу».

Виртуальная черная пятница

С появлением интернет-магазинов чернопятничные покупки стали куда более скучными комфортными. В массовом зомби-забеге теперь участвовать не обязательно. Да и искать нужные товары стало куда удобнее (да-да, может показаться, что обезумевшие люди хватают с полок первое подвернувшееся, но на самом деле каждый из них еще пару месяцев назад хорошо подумал, что хочет купить).

Не нужно драться за телевизор или стиральную машину и выяснять, кто подошел к полке первым. Если вас опередили, и нужного товара уже нет в наличии, в виртуальном магазине человек сразу увидит это и сможет продолжить поиски в другом месте.

Вот и всё, что я хотел рассказать об истории американских черных пятниц. Надеюсь, вам было интересно. Если кто-то с умным видом заявляет мне, что скидки не работают, я нахожу и включаю видео из американских магазинов в четвертую пятницу ноября. Всё работает. Просто люди не любят, когда продавец сильно повышает цену и тут же дает скидку 15%. Вообще, люди не любят, когда их в открытую пытаются развести. Скидки надо правильно формировать и преподносить. Как? Консультация копирайтера-маркетолога вам в помощь.

Артем Кабанов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: