Типы заказчиков текстов. С кем лучше работать копирайтеру?

zakazchiki tekstov

Всем привет!

Чего уж греха таить, ни один копирайтер не работает только ради удовольствия. Признаюсь вам честно по секрету: за свою работу я тоже беру деньги. :-)

Когда человек стучит в час ночи по клавиатуре вместо того, чтобы нормально выспаться, ему жизненно важно знать о том, что там, по ту сторону монитора, находится Заказчик, который верит, ждет и уже приготовился сбросить заслуженный гонорар на Вебмани-кошелек или банковскую карту.

А кто они, наши заказчики текстов? Предлагаю вашему вниманию небольшую классификацию. Надеюсь, она поможет новичкам определиться, с кем бы им больше хотелось работать.

Для себя я выделяю несколько типов заказчиков.

Для удобства буду перечислять их в порядке возрастания расценок.

Перекупщик

Иногда они называют себя контент-менеджерами. Но для меня разница между теми, кто перепродает, и контент-менеджером как специалистом очевидна и однозначна.

Тактика этого типа заказчика проста. Здесь принял заказ. Там отдал в работу. Его прибыль – разница в цене. Плохо это или хорошо? Нормально или аморально? Судить не мне и не вам. Просто такое явление есть.

Цена текстов у перекупщиков может начинаться от 3 рублей за 1000 символов (да, есть еще на биржах копирайтеры, готовые работать и по таким тарифам!). Но иногда ставки очень даже ничего. Доходят и до 100 рублей/1000 символов (крайне редкое явление, но я сталкивался с такими).

Одно время я относился к такому типу заказчиков резко негативно. А потом познакомился с одной многодетной мамой, у которой не было времени на писанину, а перепродажа копеечных текстов составляла чуть ли не единственную статью доходов. И понял, что в мире не все так просто. В общем, каждый крутится, как получается...

Среди характерных особенностей заказчиков-перекупщиков выделю следующие:

  • как правило, самая низкая стоимость работы;
  • текст должен перепроверить конечный клиент, поэтому проверка и оплата могут затянуться очень надолго;
  • самому перекупщику плевать на качество текста, а вот конечный клиент может предъявлять завышенные требования: в итоге постоянные ненавязчивые просьбы поправить текст, сделать что-то такое, чего не было в ТЗ;
  • у вас нет выхода на конечного заказчика (конечно же, перекупщик как зеницу ока «бережет» клиента от контактов со своими потенциальными конкурентами), а значит, практически нет возможности диктовать свои условия и расти карьерно.

Вывод. Перекупщики особенно полезны для новичков. Можно натренироваться на дешевеньких заказах, получить отзывы и сколотить неплохое портфолио. А затем  искать других заказчиков! Главное – не увязнуть в копеечных подработках.

Вебмастер

Здесь я имею в виду не всех вебмастеров, а только тех, которые занимаются созданием собственных проектов и заработком на них.

Такой заказчик текстов действует по схеме: создал сайт – раскрутил – начал продавать ссылки с него на другие сайты (чаще всего на биржах «Миралинкс» или «Гогетлинкс»). Заработал, накопил денег на создание другого сайта. И так по кругу. Кстати сказать, неплохой заработок.

Чаще всего этот тип заказчиков – такие же простые, как и мы с вами, парни. У некоторых вообще за душой – ни гроша, кроме пяти тысяч, снятых с кредитки на развитие проекта. Хотя, встречаются разные варианты.

Основная политика Вебмастера в отношении текстов: надо много, быстро, недорого. Чтобы начать зарабатывать на сайте, он должен иметь не менее 50 проиндексированных страниц. Конечно, с текстами.

Отсюда и специфика работы такого типа аказчика:

  • если он не ограничен в финансах, то работать придется быстро;
  • цены обычно низкие, от 20 рублей/1000 символов;
  • требования к качеству текстов не очень высокие: главное, чтобы было грамотно, читаемо и без явных ляпов: тексты создаются в первую очередь для поисковиков, но и посетители должны их читать, иначе сайт «упадет» в поисковой выдаче;
  • зато к SEO составляющей заказчик-вебмастер относится более трепетно: сайт надо будет раскручивать, закупать на него ссылки, поэтому без ключевых слов никуда;
  • в целом это обычно хорошие люди, общительные и незлые.

Вывод. Вебмастер — еще один тип заказчиков, который отлично подходит для новичков. С ним можно и потренироваться, и на хлебушек подзаработать. Однако, если вы чувствуете, что уже «подросли», то нужно срочно прощаться. Желательно, по-доброму, без громких заявлений типа «ты Мне ни фига не платишь, и поэтому Я ухожу!»

SEO-оптимизатор

А вот тут позвольте мне побыть немного эмоциональным.

Ух, сколько грязи вылито на оптимизаторов некоторыми «гуру копирайтинга»! И жиды они, и маркетологи из них фиговые, и вообще они смотрят только на поисковую выдачу, а все остальное им по боку. А уж начет пожрать нервы копирайтера они просто мастера.

Я скажу вот что: все эти обвинения глупы и необоснованны. Согласен, плохие люди есть в любой среде. Но я таких среди оптимизаторов не встречал.

Расчетливость и логика – это не порок, а то, что помогает человеку с математическим, рациональным складом ума «двигать сайты в топы». Если вы творческая личность и не понимаете этих логиков, то лучше и не лезьте к ним.

Да, им нужны оптимизированные тексты, пусть иногда и слегка в ущерб «продажности». Да, их бюджет ограничен тем, что дал заказчик. И что с того?

Мне нравится работать с оптимизаторами. Среди них у меня есть хорошие друзья. А если общаться по-человечески, искать компромиссы, то всегда можно прийти к согласию по поводу ТЗ. И тогда текст полюбят и поисковые роботы, и посетители сайта.

А для копирайтера такое сотрудничество – еще и саморазвитие. Я узнал от оптимизаторов много интересного. Это помогает мне сейчас развивать мой блог, применять «фишки», которые инфобизнесмены продают за доллары, а оптимизаторы дают мне даром.

Фух… С лирикой закончил. Итак, вот главные особенности оптимизатора как заказчика текстов:

  1. Работа есть всегда, и ее много. Нужны и тексты для сайтов, и статьи со ссылками для раскрутки, и анкоры для ссылочных бирж. Найдите пару оптимизаторов, — и вы не останетесь без заказов.
  2. На самом деле с такими людьми очень легко ладить. Многие из них – такие же работяги, без гонора и мании величия.
  3. Цены – от низких до средних. Обычно от 50 р./1000 символов и выше. Все зависит от бюджетов конечного заказчика.
  4. Требования к текстам в основном касаются SEO. Но это не дает вам права халтурить в других отношениях.
  5. Оптимизатор – тот же посредник. Но вам, как правило, не придется ждать проверки текста. Он посмотрит, и если с ключами и читабельностью все в порядке, сразу одобрит или скажет, что нужно подправить.
  6. Если вы ждете лишнюю пару дней своего гонорара, то, скорее всего, не вы один. Когда заказчик расплачивается с оптимизатором, то он сразу может расплатиться с вами. Теоретически.
  7. А еще оптимизатор может рассказать вам много полезностей, о которых он знает, благодаря своему мастерству.

Вывод: Оптимизатор – тот тип заказчика, с которым вы можете вполне нормально зарабатывать, притом что требования к работе, скорее всего, не будут завышены.

Если честно, то, когда я начинал писать, то планировал уложиться в один пост.

Но, видать, не судьба…

Есть еще несколько типов заказчиков, о которых я расскажу в следующих публикациях на блоге. А пока давайте остановимся на этом, хорошо?

С вами был, как всегда, Артем Кабанов.

Всего доброго! Успехов Вам и Вашему Делу!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: