Копирайтинг 2017: тренды и прогнозы

kopiriting 2017

Немного с опозданием, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поговорим о том, каким уже стал и каким будет копирайтинг в 2017 году.

Я в этой сфере работаю уже давно (кажется, с 2010 года, или даже раньше), и, скажу вам, за это время произошли колоссальные и поистине замечательные изменения. И они продолжаются.

Было много всего: расцвели и канули в лету SEO- и миралинкс-конвейеры, одностраничники прошли длинный путь от простеньких лаконичных страничек, где «нет ничего лишнего» до профессиональных красочных лендингов. «Шоки» и «сенсации» сменились более вдумчивыми формулировками.

Давайте же посмотрим, чем для нас – копирайтеров и заказчиков – ознаменовался 2017 год.

На рынке уже есть конкуренция

Когда-то я искренне считал (и, быть может, даже писал в каком-то из постов), что конкуренции на рынке копирайтинга нет. Сейчас она есть. Появились солидные студии и агентства, много авторитетных экспертов, они постоянно развиваются, наращивают авторитет, известность, и отвоевывают всё большие доли рынка.

Дали свои плоды и многочисленные тренинги по «поиску клиентов» и «созданию статуса эксперта». Копирайтера сейчас найти легко, и каждый предлагает клиенту свои «плюшки». Для того чтобы быть замеченным, нужно уметь отстраиваться и выделяться.

Впрочем, думаю, рынок пока не перенасыщен предложением, да и спрос растет. Есть еще много мест под солнцем. Стартовать с нуля стало сложнее (если вы, конечно, хотите стать дорогим автором, а не одним из профессиональных стукачей по клавиатуре, которые клепают по 30 тысяч символов ежедневно и продают тексты по пять рублей за килограмм), но вполне возможно.

SEO-тексты похоронены, контент-маркетинг на подъеме

На рынок копирайтинга в 2017 году и вообще за последние годы очень сильно повлияла перестройка алгоритмов поисковых систем.

Раньше поисковики считали частоту вхождения ключевых слов, рассматривали кейвордсы и дескрипшны, с уважением относились к ссылочной массе и высчитывали ТИЦ (или похожие показатели). Итогом стало засилье «текстов для роботов».

Я никогда не считал агрессивный SEO-копирайтинг чем-то хорошим. Сегодня в него уже мало кто верит, разве что самые упоротые упертые представители олдскульного SEO.

Сейчас, если меня просят обеспечить плотность вхождения 2-3%, я сразу отказываюсь от работы. Про всякие там воды и тошноты вообще не стану разговаривать.

Современные поисковые системы, наконец, поставили на пьедестал поведенческие факторы. И началась эра контент-маркетинга, эра «текстов для людей». Потребность в интересных текстах, которыми посетители сайта будут зачитываться и с удовольствием делиться в соцсетях, постоянно растет. И это хорошо. Для экспертов в разных темах открываются шикарные перспективы. Но об этом – ниже.


Фрилансеров в топку, эксперта в студию

«Взрослый» копирайтинг 2017 – это уже не фриланс. Требования к качеству текстов выросли. Мало кому нужен студент или непонятный «человек с улицы», который решил «пописать тексты, чтобы подработать».

Плохо это или хорошо, правильно или ошибочно, но у многих людей слово «фриланс» стало прочно ассоциироваться с созвучным словом «вриланс».

Тут и там мелькают истории о том, как «фрилансер накосячил», «фрилансер взял деньги и пропал», «посмотрите, какую хрень мне написал фрилансер».

Нет, я никого не пытаюсь сейчас облить грязью. Просто передаю распространенную точку зрения в интернет-комьюнити, так, как я её вижу в последние годы. Серьезные дяди (и тёти) предпочитают работать с серьезными дядями (и тётями). То есть с профессионалами, с экспертами.

Встает вопрос: а где грань между фрилансером и экспертом? Пусть пока он останется риторическим – это тема для отдельного поста. Некоторые мои размышления вы можете найти в посте о том, является ли копирайтинг бизнесом или наемной работой.

Копирайтинг в 2017 году – это узкие ниши

Нет, можно, конечно, стартовать так, как многие это делали пару-тройку лет назад (да и сейчас тоже), в качестве «копирайтера продающих текстов». Но куда более крутой результат можно получить, если нишеваться. Вы сразу выделяетесь, и вам отдают предпочтение перед мастодонтами рынка, которые работают «для всех».

На поиски ниши можно отправиться в двух направлениях: по теме и по виду текстов. Например, я сейчас нишуюсь по теме: называю себя первым копирайтером рунета для медицинских проектов с «красным» дипломом врача. За мной уже закрепилось такое прозвище. Благодаря этому моими клиентами стали крупнейшие клиники страны.

Копирайтер-юрист. Копирайтер-педагог. Копирайтер-эксперт по автомобилям. У вас уже появились идеи по поводу собственного позиционирования?

Если вы не являетесь экспертом в какой-либо теме — им можно стать. Главное приложить немного усердия.

Нишеваться по теме здорово, но в то же время сложно. Поэтому многие отстраиваются по видам текстов. Копирайтер, который пишет для лендингов. Копирайтер, который пишет коммерческие предложения. Специалист по созданию воронок продаж.

Кстати, нишевание является очень важным моментом и в инфобизнесе 2017.

Силу продающих текстов уже многие «прочухали»

Ох, как много копирайтеров, начинавших на заре рынка, набили свои карманы, благодаря инфобизнесменам! Какое-то время львиная доля пишущей братии превратилась в рыб-прилипал, околачивающихся рядом с китами, которые продавали PDF-книги, курсы и тренинги.

На то было много причин. Инфобизнесмены много зарабатывали, понимали, насколько важен хороший продающий текст, не боялись тратить деньги на эксперименты, на что-то новое. Тем временем представители бизнеса «на земле» воспринимали серьезно только SEO-оптимизаторов. Инвестиции в тексты они считали неприятными тратами, которые хотелось максимально урезать.

Сегодня ситуация изменилась. Бизнес всё больше перебирается в Интернет, и его владельцам приходится разбираться в местных законах, считаться с ними. Сегодня продающие тексты по $300 и дороже заказывают строительные компании, кафе и рестораны, продавцы одежды, даже мои бывшие коллеги – врачи, которые всегда демонстрировали высокий градус консерватизма.

Это открывает перед копирайтером большие перспективы. Но и требует большей ответственности, профессионализма.

Нищие нищают, богатые богатеют

Не так давно один знакомый владелец интернет-магазина рассказывал мне о том, что продажи упали, затраты на SEO и услуги копирайтеров пришлось сократить. Я не мониторю биржи контента, но многие коллеги говорят, что цены там в последнее время упали.

Ко мне периодически обращаются старые клиенты и спрашивают, не снизил ли я цены на свои услуги. На вопрос о том, почему я должен был это сделать, отвечают: «Ну сейчас кризис, все снижают».

Рынок падает?

В то же время я наблюдаю и прямо противоположное явление. Цены на мои услуги за последнее время подросли. Именно во время «кризиса» я сумел продать свой самый дорогой текст. Постоянно вспыхивают новые копирайтеры-звездочки, которые начинают работать по ценникам, в десятки раз превышающим «среднерыночыне».

Конечно, глупо отрицать тот факт, что в стране сейчас сложная экономическая ситуация. Но кризис коснулся всех неравномерно. Кто-то потерял последнее, доходы других продолжают расти.

В целом дела идут плохо у продавцов товаров широкого потребления. Процветает B2B и некоторые специфические направления бизнеса. Например, многие частные клиники в России получили приток новых пациентов, потому что лечиться за границей стало дороже.

Я считаю, нужно думать не о том, как всё плохо, а о том, как использовать возможности, которые нам дарят нынешние реалии. Как показывает история, именно во времена, когда всё кажется безнадежным, стартуют самые успешные бренды.

--------------------

В целом, я считаю, рынок копирайтинга в 2017 году движется в позитивном направлении. Много интересного, много перспектив.

Когда-то Дмитрий Кот, подписывая для меня книгу, пожелал мне найти свое место под солнцем. А я искренне желаю того же всем своим коллегам, которые читают этот пост.

kopiriting 2017 1

Будьте в тренде, друзья! До новых встреч!

Ваш копирайтер-маркетолог Артем Кабанов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: