Интервью с руководителем Школы Успешного Фрирайтинга Сергеем Трубадуром

Всем привет!

Недавно я подумал: что-то давно на моем блоге не было интервью. А если быть точнее, то их вообще было очень мало. И поэтому я решил сегодня поздравить вас с Днем Знаний и сделать вам подарок, дорогие читатели!

Скоро целых 4 года исполняется Школе Успешных Фрирайтеров — замечательному проекту моего коллеги Сергея Трубадура. В преддверии сего замечательного события Сергей согласился дать мне интервью.

Итак, встречайте:

Один из топовых копирайтеров рунета, человек, который создает отличные обучающие курсы для коллег (я тоже у него учился — знаю на своем опыте!) — Сергей Трубадур.

Здравствуйте, Сергей! Во-первых, хочу поздравить с приближающимся событием – 4-летием Школы успешного фрирайтинга. И в связи с этим сразу первый вопрос:  как все начиналось? Где был заложен тот самый «первый камень» Школы?

Здравствуйте,  Артем! Большое спасибо :-).

Первым, краеугольным камнем Школы стала моя мастер-группа «Успехология для пишущего фрилансера» (позже ее материалы вошли в одноименную электронную книгу).

Еще в июне 2009-го в сообществе «Пишущая братия» на free-lance.ru я «закинул удочки», поинтересовавшись у коллег, нужна ли им такая мастер-группа. А в сентябре собрал 15 человек и начал заниматься.

Параллельно я создал свой обучающий блог «Фрирайтер. Путь к свободе лежит через слово».

Дату первой публикации в блоге мы и считаем днем рождения Школы. А также, посоветовавшись с нашими читателями, предложил приурочить к этой дате (20 сентября) празднование Международного дня фрирайтера.

Идея не совсем скромная, но почему бы нет :-)? Ведь именно мы популяризовали этот термин.

Кто такие фрирайтеры? Какова история этого термина?

Фрирайтерами мы называем всех представителей текстовых фрилансерских профессий: веб-райтеров (пишут статьи), веб-копирайтеров (продающие тексты), рерайтеров, постеров и некоторых других.

Термин этот можно расшифровать двояко:

— «фри райтер» (свободный автор)

— «фриланс-райтер» (автор-фрилансер)

До меня термин в этом значении почти не использовался. И когда я создавал свой обучающий проект, то в рамках работы над его брендингом решил ухватиться за это слово. Да, опять западное, но что поделаешь :-).

Затем этот термин подхватили мои ученики и коллеги, и сейчас Гугл уже не предлагает по запросу «фрирайтер» уточнить, а не «фрирайдера» ли мы имели в виду.

Зачем нужна классификация пишущих людей на фрирайтеров, копирайтеров и пр.? Для вас это принципиально? Почему?

В своем видении этого вопроса я прошел эволюцию.

До прихода в Интернет я знал, что копирайтинг — это написание рекламных текстов.

В начале работы со статьями согласился с наивной мыслью, что в Интернете слово «копирайтинг» стало означать написание любых текстов.

Когда сам стал писать продающие, поменял мнение на противоположное и стал довольно агрессивно отстаивать истинное значение термина.

Ну а сейчас отношусь к этому довольно спокойно.

Просто у нас в Школе с первого урока я даю четко понять: у нас веб-копирайтеры пишут продающие тексты, веб-райтеры — нерекламные статьи, а тех и других вместе мы называем фрирайтерами.

Получается, что так просто банально удобнее. Ведь у каждого направления своя техника, свои заказчики, свой порог ценового роста.

Ну и, естественно, автор, понимающий отличия статей и продающих текстов и не относящий всё подряд к копирайтингу, как правило, претендует на более высокое развитие.

А на биржах контента пусть называют вещи, как хотят :-).

А себя к какой категории сейчас относите?

Первые полтора года работы в Интернете я был веб-райтером. Затем — веб-копирайтером. Сейчас в основном веб-маркетер, тренер и инфобизнесмен.

Но, конечно, копирайтинг (и особенно веб-) — это моё всё. Продающим текстам я обязан своим взлетом, их написанию я обожаю обучать (имея немало авторских разработок), а лучших учеников беру работать к себе в Агентство веб-копирайтинга.

Как думаете, не пора ли начинать обучать копирайтингу в институтах? Пошли бы преподавателем на такой факультет? :-)

Нет, не пошел бы :-).

К институтскому образованию отношусь несколько скептически. Оно пытается охватить всё, а в итоге не дает почти никаких практических знаний.

Конечно, есть факультеты рекламы в Москве и других мегаполисах, где настоящие рекламисты уже успешно преподают настоящий копирайтинг. Но они преимущественно нацелены на «большую» имиджевую рекламу — ТВ, газеты, бигборды, крупные торговые марки.

Не думаю, что по копирайтингу прямого отклика, в котором мы работаем там даются достаточно глубокие знания, если вообще даются. Тем более что отрасль веб-копирайтинга довольно молодая и не успела окостенеть в академических учебниках.

Ну а в маленьких городах ситуация куда хуже — за неимением преподавателей с большой практикой реальной рекламы.

Конечно, могу в чём-то и ошибаться — не изучал эту сферу (офлайн-обучение) досконально.

Что ожидает русскоязычный копирайтинг в ближайшее время? Как ваша школа планирует участвовать в этих событиях?

Есть вещи, на которые мы пытаемся повлиять — и это нам даже немного удается. Например, распространение комплексного подхода к продающим сайтам.

Раньше на сайты компаний, продающих что-либо в Интернете, если и заказывали продающие тексты, то, как правило, только на главную.

Мы же продвигаем подход, в котором на сайте на продажу работает каждое слово и вся структура в целом. Такие сайты я называю продающими комплексными (ПКС), если продается комплекс услуг или товаров, и монопродуктовыми, когда на многостраничнике дается только одно предложение.

Когда я предложил услугу комплексного наполнения сайта продающими текстами, этого не предлагал почти никто. Но заказчиков это заинтересовало.

Ведь и они всё чаще понимают важность продающих текстов как одного из элементов веб-маркетинга.

Вот эту тенденцию — распространение ПКС — мы сейчас и наблюдаем. И не только сами пропагандируем такой подход в среде заказчиков, но и готовим специалистов для этой ниши (недавно я выпустил большой профильный тренинг — «Продающие тексты для комплексных сайтов»).

С другой стороны, есть тенденции, которые рождает сам рынок. Например, распространение посадочных страниц (landing page) для продажи физических товаров и услуг — я называю их «товарные одностраничники» (в отличие от обычных одностраничников по продаже инфопродуктов).

Эта тенденция неотделима от другой — тексты оформляют ярко, привлекательно, с использованием инфографики, и копирайтер активно участвует в этом процессе (явление «дизайн-копирайтинга»).

Сейчас мы апробируем эти технологии у себя в Агентстве, а со временем перенесем их и в обучающие материалы.

Как считаете, хватает сегодня в рунете фрирайтеров и копирайтеров? Или нужно готовить большое пополнение рядов?

Фрирайтеров хватает, а вот специалистов хорошего уровня — нет. Поэтому нужно не пополнять ряды новыми авторами (хотя они и сами придут), а повышать квалификацию уже пришедших.

К примеру, не хватает специалистов в узких сегментах продающих текстов для бизнеса:

  • сценарии продающих роликов
  • тексты для буклетов
  • скрипты телефонных продаж
  • ведение коммерческих рассылок компаний
  • и так далее

То есть, написать простую статью могут десятки тысяч авторов. Написать хорошую статью или простой продажник — тысячи. Крепкий продающий текст под силу сотням. А вот эффективный продающий текст под узкую задачу осилят совсем немногие.

Поэтому неудивительно, что даже моих учеников, которые с нуля обучаются под моим руководством, на такие задачи приходится натаскивать довольно долго.

Что уж говорить про авторов, которые пишут, что умеют делать «хороший копирайт», и просятся ко мне в Агентство? У них ведь вообще представления нет о продающих текстах!

А вы спрашиваете, зачем отличать веб-копирайтинг от веб-райтинга :-).

У кого вы учились, Сергей? Кто ваши авторитеты?

Мой первый и главный учитель — Павел Давыдов_aka_Artlogus, к сожалению, уже оставивший этот мир. Именно Павлу я обязан основами стиля и входом в нишу продающих текстов для инфобизнеса.

Понемногу брал у других коллег — Дмитрия Кота, классиков рекламы типа Клода Хопкинса и так далее. Что-то беру и сейчас — например, отличные книги пишет Денис Каплунов.

Часть моих авторитетов работает не в области копирайтинга, а в соседних: Джек Траут в маркетинге, Александр Левитас в малобюджетном маркетинге.

А сложно ли обучать других?

Порой бывает сложно, потому что есть ученики, которым это дается с трудом. А еще есть те, кто не обучается толком, «косит» проплаченное обучение — и таких немало.

Вероятно, если бы я обучал вживую, было бы сложнее. Но при выбранном формате работы (уроки в записи, проверка заданий на форуме) эффективность получается выше. Просто у меня получается раскладывать процесс обучения на множество последовательных шагов, что позволяет человеку написать, скажем, продающий текст с нуля без стресса.

Просто кому-то хватит 3 дней, а с кем-то работаем по 3 недели, последовательно приближая к нужному уровню понимания.

Считаете ли вы себя гуру? Хотя бы немного?

Нет :-). Небольшие признаки звездной болезни были как раз тогда, когда я еще толком ничего не умел. Вроде бы уже были какие-то наработки, но в деталях откровенно плавал. И поэтому за непропорциональную самоуверенность пару раз получил по носу :-).

Как говорит мой приятель, музыкант, чем глубже погружаешься в какую-то тему, тем больше понимаешь, что знаешь очень мало. Это как открывающийся взору океан, в который плывешь на корабле, построенном их своих знаний и навыков, не переставая удивляться новым и новым открытиям.

Так что чем дальше — тем меньше гуризма. По крайней мере, у меня так.

Что такое для вас вообще копирайтинг? Работа? Искусство? Жизненный стиль? Что-то еще?

Работа, но очень интересная работа, объединившая в себе анализ и творчество. Которая, кстати, и открыла мне те сферы, в которых я сейчас работаю больше — интернет-бизнес (инфобизнес).

Возможно, мне повезло в том, что я никогда не знал работы, которая не нравилась бы. И дальше, переходя из одной сферы в соседнюю, я двигался к еще большему удовлетворению от работы.

И веб-копирайтинг — ключевой этап этого пути :-).

4 года – большой срок. Каковы итоги? Многого ли еще нужно достичь? Все ли цели достигнуты?

Честно говоря, хотя мы и вышли уже на лидерские позиции в обучении фрирайтингу, но в рамках инфобизнеса мы еще карлики :-).

Хочется поднять Школу успешного фрирайтинга на действительно значимый и заметный уровень, чтобы сделать ее основной кузней специалистов веб-райтинга и веб-копирайтинга. Чтобы больше авторов проходили у нас весь путь — от знакомства с профессией до приличных заработков и высокого профессионального уровня.

Сейчас это уже есть, но в небольшом масштабе. Будем работать над узнаваемостью и масштабированием бренда :-).

Наше интервью читают многие новички в копирайтинге. Дайте им классный совет :-).

Не верьте глазам своим :-).

Если вы видите в ленте проектов только заказы по 1 доллару, это не значит, что не существует заказов по 100 долларов. Проще всего сказать, что денег здесь нет, и погрузиться в новичковое уныние.

Когда-то давно я не поверил свои глазам и задался целью — найти путь к таким заказам. И нашел :-). Как и многие мои ученики.

Только для этого нужно не просто продолжать искать, а и постоянным  работать над вашим профессионализмом.

В иных профессиях люди обучаются по 10 лет до нужного уровня и хорошей зарплаты. Чего же вы хотите всего через месяц после старта, особенно если двигаетесь вслепую?

Друзья, надеюсь вам было интересно? Если интервью понравилось, и вы хотите увидеть на страницах моего блога больше признанных экспертов копирайтинга — дайте знать в комментариях.

Ваш копирайтер-маркетолог, Артем Кабанов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Светлана

    Спасибо за познавательное интервью. Блог Трубадура читаю, но всегда интересно услышать «живое мнение».

  2. Evdokim

    Хороший блог, мне нравится очень

    1. Артем Кабанов (автор)

      Спасибо, Evdokim!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: